Названа дата прощания с отцом Игоря Верника

Названа дата прощания с отцом Игоря Верника

Instagram\Вадим Верник

В Москве 10 апреля умер бывший главный режиссер литературно-драматического вещания Всесоюзного радио, народный артист Эмиль Верник - отец известного актера Игоря Верника и журналиста Вадима Верника. 12 апреля Вадим Эмильевич в Инстаграм назвал дату прощания с отцом.

- Спасибо всем, кто выразил соболезнования мне и Игорю. Прощание с папой состоится во вторник, 13 апреля, в 11 утра в МХТ имени Чехова в Портретном фойе, - написал он.

О смерти известного режиссера ранее сообщил ТАСС его сын Игорь Верник.

- Сегодня от остановки сердца ушел из жизни мой отец Эмиль Верник, - стало известно 10 апреля со слов актера.

По словам актера, на 97-м году жизни его отец был полон сил. Он рассказал РИА "Новости", что за десять дней до смерти Верник-старший мог самостоятельно управлять автомобилем.

- Возил меня просто в удовольствие по поселку, сам сидел за рулем. Последнее время он плохо себя чувствовал, и вот сегодня у него остановилось сердце, - поделился сын покойного.

Эмилю Вернику было 96 лет. Он родился в 1924 году в Одессе в семье бухгалтера и домохозяйки. В 1941 году Верник поступил в Украинский театральный институт, но после начала Великой Отечественной войны вместе с матерью отправился в эвакуацию в Казахстан. Затем он уехал в Саратов, куда на время войны был перевезён Украинский театральный институт, впоследствии объединённый с московским ГИТИСом. В 1946 году Верник закончил московское отделение ГИТИСа.

После окончания института до конца 1950-х годов Верник работал режиссёром московского молодёжного творческого объединения "Московские литературные чтения", а затем режиссёром в главной редакции естественно-научных программ Всесоюзного радио.

В 1969 году Верник стал работать в главной редакции литературно-драматического радиовещания. В 1990-х был главным режиссером главной редакции художественных программ студии "Радио-1" телерадиокомпании "Останкино". Под руководством Верника сделано более 200 радиопостановок с участием Андрея Миронова, Олега Ефремова, Олега Табакова, Марины Нееловой, Владимира Машкова и других известных актёров.

Ранее 12 апреля стало известно о том, что умерла звезда фильма "Бриллиантовая рука" Серафима Холина. До этого в Питере умерла звезда фильма "12 месяцев" Лиана Жвания.

Также сообщалось, что в Москве умерла редактор журнала "Мурзилка" Татьяна Андросенко. Недавно стало известно о том, что скончался ведущий "Кинопанорамы", киновед и сценарист Даль Орлов

В начале апреля 2021 умер знаменитый комментатор Владимир Гендлин, считавшийся одним из главных экспертов по боксу на постсоветском пространстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Всегда в нашей памяти: кого мы потеряли в 2020-м

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях