28 ноября
Загрузить еще

Андрей Макаревич заявил, что борщ появился раньше Украины

Андрей Макаревич заявил, что борщ появился раньше Украины
Фото: Оскар ЯНСОНС

Российский музыкант, художник и кулинар Андрей Макаревич не поддерживает идею называть борщ исконно украинским блюдом. Об этом 13 мая сообщают "Факты-ICTV".

Ведущий "Смака" придерживается мнения, что борщ появился задолго до возникновения Украины, поэтому это блюдо "является скорее древним, нежели украинским".

Артист, объясняя свое мнение, спросил: "Как вы думаете, когда Русь называлась Киевской, но при этом была Русью, борщ уже был?"

- Борщ делают и в Сибири, и в Краснодарском крае, и в Украине, и в Беларуси. Он везде немного разный и чем-то отличается. Кто-то его делает из свинины, кто-то из баранины, белых грибов или вегетарианский, - сказал музыкант, еще раз подчеркнув, что борщ - это очень древнее блюдо.

Андрей Вадимович рассказал, что любит разный борщ, главное чтобы он был сделан с умением и любовью.

Также он подчеркнул, что хорошо, когда страну узнают по блюду, однако кричать о том, что вы первые в мире, не нужно.

- Ну первые, а если вторые? Кто это считал и что это меняет? Это ведь не спорт и не забег на длинную дистанцию. Тысячу лет это было в Украине, но тогда ее еще не было. Мы жили вообще в других условиях, а борщ был, - высказался Макаревич. - Это как говорят, что поляки придумали водку, но это же не они сделали. Понимаете? Разве это главное?

Ранее сообщалось, как министр культуры Александр Ткаченко обнаружил, что в России в очередной раз пытаются присвоить себе национальное украинское блюдо, и встал на его защиту. Учитывая бескомпромиссную позицию министра, немножко страшно за Макаревича: так недолго за борщ и в черный список Минкульта попасть, несмотря на проукраинскую позицию.

Также мы писали о том, что во Западная Украина, где сейчас гастролирует с джазовой программой лидер "Машины времени", удивила его: артист ожидал попасть в захолустье, а обнаружил чистые, уютные города.

Макаревич уходит от конкретного ответа на вопрос, чей борщ - украинский или российский. Фото: "Смак".

Украина, Россия и борщ: что происходит

В прошлом году между странами развернулась настоящая "битва за борщ". В частности, украинское национальное блюдо на дипломатическом уровне пришлось "отбивать" у мишленовского гастрогида, назвавшего его "русским супом". В ней к победе близка наша страна - украинский борщ в марте 2021-го уже официально подали на внесение в наследие ЮНЕСКО, что не только позволит популяризировать его, но и закрепит статус "украинского" на международном уровне.

- Уверен, мир признает нашу национальное блюдо. Сколько интернет-страниц с рекламой борщ не создавай, все равно русским он не будет! - резюмировал Ткаченко.

В рамках кампании по продвижению украинского борща в ЮНЕСКО в Минкульте до этого провели ряд мероприятий. В декабре 2020 года Ткаченко приготовил борщ на кулинарном баттле министров. Баттлом руководил Евгений Клопотенко. В марте 2021 под руководством Клопотенко прошла презентация "Культура приготовления украинского борща". На ней представители всех регионов Украины приготовили 25 разных борщей. В итоге Клопотенко вывел базовую формулу борща. А Ткаченко пришлось сделать специальное заявление о том, что фестиваль борща в день смерти Сталина - это не троллинг, а совпадение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как борщ украинскую пенсионерку сделал звездой New York Times

Основатель Музея борща: Нет гетманского, закарпатского или московского – это выдумки!