21 мая
Загрузить еще

"Территории А" – 25: как сейчас живут звезды популярного хит-парада 90-х

Фото: Фото: Фейсбук

17 сентября популярной в 90-е "Территории А" исполняется 25 лет. Благодаря этой программе, выходившей с 1995-го по 2000-й, настоящими звездами стали группы "Аква Вита", "Ван Гог", "Фантом 2", "ВУЗВ" ("Вхід у змінному взутті"), The Вйо, "Грин Грей", "Табула Раса", "Скрябин", и до сих пор звездами остаются Ирина Билык, Александр Пономарев, Виктор Павлик. В честь этой даты ведущая хит-парада и основатель агентства с одноименным названием Анжелика Рудницкая собиралась устроить большой концерт с участием звезд 90-х, но планам помешал карантин. В день рождения "Территории А" давайте вспомним, как сложилась жизнь самых ярких артистов и почему они исчезли из телеэкранов.

Ольга Юнакова организовала свой фестиваль в Испании

В середине 90-х певица была на пике популярности. Олю называли хулиганкой из-за ее, как тогда многим казалось, провокационного образа - она появлялась на сцене в коротких мини-юбках и рванных колготах. Хиты "Королева ночі", "Сьогодні", "Я за любовю полечу", "Тель-Авів" постоянно звучали на всех украинских радиостанциях. Не было отбоя от поклонников, но не обошлось и без недоброжелателей, часто угрожавших по телефону.

- Мне тогда было страшно, - вспоминала артистка 90-е в интервью "КП" в Украине". - Полиция даже поставила на "прослушку" мой телефон. Этого парня поймали. Больше мне никто не звонил (смеется). Ночью под моим подъездом сидели фанаты, которые не давали спокойно выйти из дома. Они вычисляли, где я живу. В жизни артистов есть много странных ситуаций. К этому нужно быть готовым.

Ольга Юнакова воспитывает троих дочерей и не думает возвращаться в украинский шоу-бизнес. Фото: ФБ

Но в 2000-х популярность Юнаковой пошла на спад. Сейчас певица понимает, из-за чего это случилось.

- Пока человека крутят по телевизору - он звезда. Потом появляются другие компании, которые раскручивают других артистов, понимая, что на этом можно заработать много денег. Соответственно, появляется конкуренция, кто сильнее - тот и в фаворе. Почему у меня так случилось? Что-то неправильно делали те люди, которые это придумали.

Шесть лет назад с мужем и тремя дочерями певица переехала в Испанию. Юнакова сделала свой музыкальный фестиваль Аrtista, а также создала детский коллектив, с которым гастролировала по Испании. Кроме того, певица с мужем занимаются предпродакшеном (организация съемочного процесса) клипов наших звезд. Ольга признается, что ее приглашают принять участие в украинских талант-шоу, но она отказывается от подобных предложений, мол, уже не может конкурировать с молодыми артистами.  В апреле артистка нам рассказывала, что в связи с коронавирусом временно занимается домашними делами.

"Степ" поучаствовали в "Х-факторе" и до сих пор гастролируют со старыми хитами

В 1995-м группу "Степ" основали Андрей Череднюк и Сергей Василенко. Их зажигательные хиты "Дівчина Африка" и "Бум Бум Бум" часто крутили на дискотеках. Большую популярность группе принесла песня "Ти не пожалкуєш", которую многие помнят по фразе "Смажений кабанчик, курка з майонезом".

- Честно - не думали, что именно "Смажений кабанчик" выстрелит. Это песня для взрослых людей, а вот молодежь на дискотеках танцевала под "Дівчину Африку" и "Бум, бум, бум", - говорил в интервью "КП" в Украине" солист группы "Степ" Андрей Череднюк.

Солисты группы "Степ" Андрей Череднюк (на верхнем фото слева, на нижнем - справа) и Сергей Василенко живут в Херсоне. Фото: ФБ

В 2000-х музыканты пропали из поля зрения поклонников. Снова заявить о себе решили в прошлом году на шоу "Х-фактор". Правда, в прямые эфиры Андрею и Сергею так и не удалось попасть.

-  Это опыт, и мы ни в коем случае не жалеем, что поучаствовали, - говорит Андрей. -  Мы уже мэтры, которые 25 лет на эстраде. Нам не удалось пройти в следующий тур из-за того, что забыли слова песни, в которой было пять куплетов. Я не понимаю этих экстремальных условий - с часа ночи до пяти утра нужно выучить песню, при этом до этого не спав сутки. Это все-таки не спорт, а творчество. Вот молодые артисты смогли выкрутиться - кто-то на руке написал себе текст песни, кто-то подсматривал с телефона.

Сейчас группа выступает в основном на корпоративах, исполняястарый репертуар.  В марте "Степ" спели в Херсонской облгосадминистрации, но их выступление закончилось скандалом.  Во время мероприятия девушки из балета группы "Степ" в коротких юбках и чулках устроили "грязные танцы" под песню "Смажений кабанчик", что вызвало возмущение и у местных чиновников, и у пользователей соцсетей.

"Аква Вита" выступает с новой солисткой

Солисты группы "Аква Вита" Игорь Балан и Ирина Филатова в 90-х прославились благодаря песне "А тепер усе інакше", написанной всего за одну ночь. Благодаря этому хиту коллектив собирал стадионы.

- Я ставил на эту песню. Она была написала в ночь после подписания договора с "Территорией А", - рассказывал нам Игорь Балан. - Я получил оплату на запись первой песни. У меня была сильная мотивация, я выжал из себя все, чтобы ее написать. Понимал, если не воспользуюсь таким шансом, то это конец.

В то время у артистов было много поклонников, но далеко не все из них были адекватными.

- Одна поклонница звонила, говорила, что вскроет вены, если я с ней не встречусь, - вспоминает Игорь. -  Мы даже с женой приводили домой фанаток, пытались успокаивать, и их попускало. Были и псевдобеременные якобы от меня. Моя супруга их очень жалела, собственно, она и договаривалась про встречу. Приходилось нянчиться с фанатками (улыбается).

Солисты группы "Аква Вита" Игорь Балан и Ирина Филатова в 90-е и сейчас. Фото: ФБ 

В 2000-х популярность "Аква Виты" сошла на нет, и коллектив распался. В прошлом году спустя 19 лет Игорь Балан и Ирина Филатова воссоединились и выступили в нескольких городах. Тогда музыканты сильно поссорились и теперь больше не хотят работать вместе.

Сейчас с Игорем Баланом вместо Ирины Филатовой в группе "Аква Вита" выступает Елена Титаренко. Кроме работы в коллективе, Балан делает аранжировки песен для украинских артистов. В прошломгоду Ирина работала в одном из ресторанов в Австрии. Сейчас Филатова в Киеве и готовится выпустить дебютную песню.

Анжелика Рудницкая занимается благотворительностью

На пике популярности в 90-х были не только артисты "Территории А", но и сама ведущая хит-парада. Правда, сама Анжелика о славе никогда не мечтала. Да и неприятностей она ей принесла немало: из-за постоянных гастролей "Территории А" квартиру артистки несколько раз грабили.

- Я неловко себя чувствовала, когда меня узнавали. У меня не было цели стать популярной, - говорила Анжелика Рудницкая в интервью "КП" в Украине". - Во время гастролей "Территории А" мою квартиру три раза успели ограбить. Благодаря афишам многие знали, в каком городе и когда я нахожусь. Даже приходилось несколько раз менять место жительства. Кроме того, были неадекватные личности, которые следили за мной и присылали письма, в которых описывали, чем я целый день занималась. Были преследования, и одно время меня сопровождал охранник. На самом деле популярность - это не очень удобно.

Единственная и бессменная ведущая программы "Территории А" Анжелика Рудницкая сейчас президент одноименного агентства. Фото: ФБ

Рудницкая признается, что ей было страшно, когда фанаты раскачивали автобус, в котором она находилась вместе с артистами.

- Ты находишься внутри автобуса, который толпа переносит с места на место. Даже милиция не могла тогда справиться с фанатами. Хотя перед каждым концертом мы специально выделяли время для того, чтобы артисты смогли раздать автографы и сделать фото со всеми желающими. 

В 2000-м хит-парад был закрыт из-за того, что у телеканала поменялся владелец. Рудницкая занялась развитием своей музыкальной карьеры, рисовала картины, занималась волонтерством. Сейчас Анжелика руководит агентством "Территория А", которое организовывает различные благотворительные акции и фестивали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Автор хита "Двічі в одну річку не ввійдеш" Юлия Рай - почему ушла со сцены и переехала в Австралию

Популярная в 2000-х певица рассказала "КП в Украине" о жизни в окружении кенгуру, участии в австралийском "Х-Факторе" и воровстве ее песен украинскими артистами.

Новости по теме: Звезды