Звезда 90-х Ольга Юнакова: Смотрю свои старые клипы и думаю: Боже, какой ужас

Ольга Юнакова была одной из самых известных артисток хит-парада "Территория А". В 90-е певица очень много гастролировала, выпускала альбомы и клипы. Но в 2000-х Ольга стала все реже выступать и практически исчезла с теле­экранов. Мало кто знает, но певица с семьей уже шесть лет как живет в Испании. Мы пообщались с артисткой и узнали, чем она сейчас занимается и не хочет ли вернуться на телевидение.

"Страшно, когда угрожают по телефону"

- Весной в Киеве состоится концерт, посвященный 25-летию "Территории А". Мы вас там увидим?

- Нет, меня не пригласили. Но я спокойно к этому отношусь. Вы знаете, на странице "Территории А" в Фейсбуке есть черно-белое фото, на котором изображены артисты, сотрудничавшие в разное время с агентством. Но себя я там не нашла. Тогда под снимком написала со смайликами: "Почему меня забыли?". Но Анжелика Рудницкая очень болезненно отреагировала, хотя я ничего плохого не имела в виду.

- В 90-е у вас был образ хулиганки. В реальной жизни вы такая же?

- По сей день такая. 25-летние могут только позавидовать моему восприятию жизни (улыбается). У меня часто спрашивают: "На какой диете вы сидите?" Я считаю, что любая диета - это стресс для организма, поэтому никогда на них не сидела. Многие наши звезды делали пластику, поскольку возраст берет свое. Никогда никакой хирург не касался моего лица. Я по сей день без пластики. Да, у меня есть морщинки, я с ними прекрасно живу. Все дело в том, что мозг работает в направлении позитива. У меня такого не было: "О Боже, я съела пирожное, прибавила 200 калорий". Ну прибавилось, и что теперь? Завтра убавилось (смеется).

- Не обязательно делать пластику. Сейчас многие увлекаются инъекциями красоты.

- За собой ухаживаю дома. Один раз сходила в салон - осталась недовольной, второй раз точно такая же ситуация. А зачем тратить деньги и потом расстраиваться? Возможно, не мой мастер или я просто избалована (смеется). У меня нет времени ходить по салонам. Воспитываю троих дочек без помощи нянь, у меня куча животных, за которыми надо смотреть. Меня успокаивает быт.

- Вы были одной из первых украинских певиц, которая выходила на сцену в короткой мини-юбке. Вас тогда называли секс-символом. Вам это льстило?

- У меня было такое настроение, такой секси-образ - рваные колготы, мини-юбки. Но это было мое! Образ никто не придумывал. В жизни можешь быть серой мышкой - надеть джинсы, футболку и "почесать" в магазин. Но на сцене позволять себе намного больше.

- Вы рассказывали, что вам даже угрожали по телефону. Вам тогда было страшно?

- Честно, да. Полиция даже поставила на "прослушку" мой телефон. Этого парня поймали. Больше мне никто не звонил (смеется). Ночью под моим подъездом сидели фанаты, которые не давали спокойно выйти из дома. Они вычисляли, где я живу. В жизни артистов есть много странных ситуаций. К этому нужно быть готовым.

- И часто фанаты встречали возле подъезда?

- На пике популярности - да. В основном у меня самые приятные истории с фанатами. Я всегда к ним относилась с уважением. Есть поклонники, которые любят меня по сей день. Я всегда отвечала на все письма и после полуторачасового концерта раздавала сотни автографов. Да, это утомительно, но я никому не отказывала. Если вышла на тропу популярности, то нужно всегда находиться в адеквате. Сегодня фанаты есть, завтра их нет. А обижать и унижать людей я не привыкла. Иногда с фанатами можем встретиться в неожиданном месте. Например, я заказываю шкаф-купе, а меня узнают и говорят: "Боже, Оля, мы вам сделаем такую шикарную скидку". Мне очень приятно. Я и фанаты одно целое.

- Некоторые артисты рассказывали, что в то время телефонные номера звезд часто продавали.

- Да. Гривен за сто, когда доллар был по пять гривен. Люди покупали, иногда на этом зарабатывали аферисты. Часто продавали неправильные номера. Было много всего, но это история! Сейчас исполнители говорят: "Ой, было так тяжело". Да, было сложно. Двадцать концертов в месяц, но это же круто. На сегодняшний день я вспоминаю 90-е с особыми эмоциями. Круто, что я прошла эту школу.

В 90-е певица любила экспериментировать с образами. Фото: Архив Юлии Ткаченко

"Артисты "Территории А" получали смешные деньги"

- Вы признавались, что в 90-е хорошо зарабатывали, но очень быстро все тратили…

- Я и сейчас транжира (смеется). Молодость, ну вы же понимаете! Дискотеки, ночные клубы, путешествия, встречи с друзьями… Если бы у меня в то время был мозг, я бы имела несколько квартир, которые можно сдавать и на старости лет получать какие-то дивиденды. А я покупала дорогие вещи, просаживала в ночных клубах кучу денег. По молодости все так делают.

- Только те, у кого есть деньги.

- Мне повезло, поскольку концертным директором "Территории А" был мой продюсер. У меня с агентством были другие условия. А те артисты, которые работали на контракте с "Территорией А" - у них особо не было денег.

- Вам платили после каждого концерта?

- Да. Многие артисты "Территории А" получали смешную сумму. Я еще жила неплохо по сравнению с ними. Я пришла в "Территорию А" лауреатом десяти конкурсов и фестивалей, то есть уже сформированным артистом. Поэтому работать без денег не привыкла. Считаю, что за каждую работу человек должен получать оплату. Это нормально. А те молодые артисты, которые начинали, для них это была эйфория. Они были готовы работать за минимальную сумму.

- В 2000-х ваша популярность пошла на спад. Как вы думаете - почему? Не была уже актуальна ваша музыка?

- Это уже не ко мне вопрос. Пока человека крутят по телевизору - он звезда. Потом появляются другие компании, которые раскручивают других артистов, понимая, что на этом можно заработать много денег. Соответственно, появляется конкуренция, кто сильнее, тот и в фаворе. Почему у меня так случилось? Что-то неправильно делали те люди, которые это придумали. Нужно было дальше бороться за себя.

- Чувствовали тогда разочарование?

- Естественно. Ко всему хорошему быстро привыкаешь. Но у меня было быстрое взаимозамещение - я нашла свою любовь, начала рожать детей. Нет того количества концертов? Так уже и не нужно. Я купила дом, занялась воспитанием детей, своим мини-огородом. Десять животных в доме, муж, дети, хозяйство… На это уходит очень много времени, но мне нравилось. У меня сейчас мало концертов, ведь я живу в другой стране. Да и не в том возрасте, чтобы так прыгать. У меня сейчас есть шикарный дом с видом на море, на подоконнике руккола и базилик растут. Дети, которые говорят на многих языках. Вот в этом и удовольствие.

С дочерьми Терезой, Евой и Моникой. Фото: Личный архив

"Переехала в Испанию ради детей"

- В одном из интервью вы рассказывали, что во время одного из путешествий с дочерями вы поняли, что хотите остаться жить в Испании. Эта поездка так все перевернула?

- Да. Мне никто не верит, даже самые близкие друзья. Они говорят, что я все продумала наперед. Неправда. Я по жизни такой сумасшедший человек. У меня нет страха: а что будет завтра. Живу одним днем, наслаждаюсь. Мы поехали на отдых в Испанию, где сняли дом на два месяца. Это был 2014-й, год Майдана. Я там помогала как могла. И устала психологически и физически. А после приезжаешь в прекрасную страну, где все замечательно - чистый воздух, вкусная еда, прекрасная природа, солнце, море, пляжи… Дети сказали: "Мы боимся возвращаться домой". Ради детей я осталась и пока не сожалею об этом.

- В Украину не тянет?

- Честно скажу, первый год стал самым сложным. Мне снились наши подсолнуховые поля, и меня просто разрывало в клочья. Этот цветок вызывает самые теплые чувства и ассоциации. В Испании у тебя нет друзей. Только ты, дети, прекрасная страна, и все. Нас же здесь никто не ждет. Со временем привыкла. Сейчас девочки идеально говорят на испанском. Я сказала им, что они должны знать минимум пять языков. Сейчас еще учат английский, французский. Дома разговариваем исключительно на украинском. Это для того, чтобы дети не забыли родной язык.

- А вы испанский выучили?

- Я хорошо знаю грамматику, а вот разговариваю плохо. Мой круг общения - это наши люди.

- Чем вы занимаетесь в Испании?

- Я сделала свой фестиваль под названием Аrtista. Это и хореография, и вокал, и цирковое искусство. Но надо вложить много денег, чтобы его раскрутить. Также создала детский коллектив, с которым мы гастролируем. Свое творчество и профессионализм передаю самым маленьким и получаю от этого удовольствие.

Также с мужем занимаюсь предпродакшеном (организация съемочного процесса) клипов наших звезд. Вот Алан Бадоев знает, что в Испании лучше нас это никто не сделает. На февраль уже четыре заказа.

- Каково это - быть мамой трех дочек?

- Замечательно. Я учу девочек быть хозяйственными и аккуратными. Хочу, чтобы они выросли крутыми в плане всех женских обязанностей. Девочки уже умеют готовить, что немаловажно для будущей жены. Но есть другая проблема. Моей старшей дочери 15 лет, и она хочет встречаться с мальчиками. И вот тут у меня начинается сбой программы (улыбается). Как и любая мама, хочу, чтобы у дочери был хороший мальчик из благополучной семьи, умный, с чувством юмора. Но так же не всегда бывает. В этом плане с девчонками сложнее. Они растут, у них же пока нет столько мозгов, сколько у их мамы (смеется).

- А что дочки говорили, когда смотрели ваши клипы?

- Они у меня слушают модную музыку. Но младшая, посмотрев мои старые клипы, сказала: "Мама, ты крутая". А я смотрю и думаю: боже, какой ужас (смеется). Это я сейчас понимаю, а в то время другого не было. Приятно, что для своих детей я авторитет. Естественно, не все мои песни им нравятся. Но они их поют, пересматривают видео. Они гордятся мной, что для меня важно.

Открытка с Ольгой времен хит-парада "Территории А". Фото: Личный архив

ВОПРОС - РЕБРОМ

- В 90-е у вас был хит "Королева ночи". Сейчас песня с таким названием есть у Оли Поляковой. Как вам ее версия?

- Неплохая. Я к Оле Поляковой очень хорошо отношусь. Она - трудоголик высшей категории. Не все ее песни мне нравятся, но это же нормально. Недавно я сделала ремикс на свою "Королеву ночи", только ее надо перезаписать в студии. Посмотрим, чья версия лучше (улыбается).

В ТЕМУ

- В последнее время звезды прошлых лет стали часто принимать участие в ТВ-шоу. Вас не звали?

- Приглашали, но я отказалась. А зачем? Я умная женщина, знаю, что меня используют только ради того, чтобы привлечь внимание: "Вот звезда ­90-х захотела прийти к нам". Продолжения может и не быть, а я не хочу разочарований. Мне проще сказать нет. Во-первых, я могу уже быть не в той форме. Молодежь очень быстро наступает на пятки. Они крутые, возможно, не настолько профессиональные.