Солист группы  Степ  Андрей Череднюк: Песня  Смажений кабанчик  нас уже заколебала

Солист группы "Степ" Андрей Череднюк: Песня "Смажений кабанчик" нас уже заколебала

Фото: Андрей Череднюк

В середине 90-х без песен херсонской группы "Степ" не обходилась ни одна дискотека, а их клипы занимали лидирующие места в хит-параде "Территория А". Настоящую популярность коллективу принесла песня "Ти не пожалкуєш", которую многие запомнили благодаря словам "Смажений кабанчик, курка з майонезом". В 2000-х о группе "Степ" почти ничего не было слышно, но в прошлом году артисты решили напомнить о себе, приняв участие в десятом сезоне "Х-фактора". О том, чем сейчас занимаются музыканты, мы поговорили с основателем коллектива Андреем Череднюком. 

Экстрим на "Х-факторе"

- Увеличилось ли количество концертов после участия в "Х-факторе"? Возможно, многие о вас снова вспомнили.

- Ничего не изменилось. Мы по-прежнему даем по два-три концерта в месяц. Мне кажется, к "Х-фактору" уже нет такого интереса, как это было лет пять назад. Информационной поддержки проект нам не принес. 

- Не пожалели, что пошли на шоу?

- Это опыт, и мы ни в коем случае не жалеем, что поучаствовали. Мы уже мэтры, которые 25 лет на эстраде. Нам не удалось пройти в следующий тур из-за того, что забыли слова песни, в которой было пять куплетов. Я не понимаю этих экстремальных условий - с часа ночи до пяти утра нужно выучить песню, при этом до этого не спав сутки. Это все-таки не спорт, а творчество. Вот молодые артисты смогли выкрутиться - кто-то на руке написал себе текст песни, кто-то подсматривал с телефона. 

- Тогда в YouTube под видео с вашим выступлением было много негативных комментариев. Не обидно?

- Нам было грустно за самих себя. Были комментарии: "Боже мой, такая простая вещь, и не смогли запомнить". А я им отвечал: "Люди, почему вы такие злые? Ведь это же с каждым может случиться". Они все понимают, когда начинаешь с ними разговаривать. К сожалению, молодежь не умеет общаться, она просто ставит лайк или дизлайк. Это плохо.

- Почему раньше не пытались попасть на проект?

- Нам казалось, что это шоу для начинающих артистов. Буквально последние пару лет в "Х-факторе" начали принимать участие звезды. И мы подумали: почему бы и нам не попробовать. 

- В "Х-факторе" вас оценивал Андрей Данилко, с которым вы познакомились еще задолго до проекта. Помните историю вашего знакомства?

- Познакомились еще в 1996-м. Мы с Сергеем Василенко (участник группы. - Авт.) приехали в Кривой Рог на концерт, на который пригласили и начинающего певца Андрея Данилко. Так вышло, что у нас были рядом номера в отеле, мы за одним столом обедали. Перед концертом артистам должны были выплатить гонорар, но пришел организатор и сказал: "Гонораров нет, люди возвращают билеты, поскольку городская власть не разрешила проводить это мероприятие". И мы ни с чем уехали домой. Собственно, так мы и познакомились с Данилко. 

Клип "Дівчина Африка" многие считали откровенным. Фото: Кадр из клипа

Эротика в клипах

- Не надоело исполнять "Смаженого кабанчика" почти на каждом концерте?

- На "Х-факторе" у нас не было желания петь "Смаженого кабанчика", ведь за 25 лет эта песня нас просто заколебала. Мы поехали на "Х-фактор", чтобы презентовать новую песню "Я катаю тебя на банане". Спели ее, и жюри сказали, что мы проходим в следующий тур. Потом Оля Полякова попросила нас спеть "Кабанчика". В итоге выступление с новой песней вырезали, и все подумали, что мы пришли на проект со "Смаженим кабанчиком". Было неприятно. Под видео появились комментарии: "Да сколько можно одну и ту же песню петь. Давайте что-то новое". Вот как им сказать, что на "Х-фактор" мы приехали с новой песней?

- Думали, что эта песня станет вашим главным хитом?

- Честно - не думали, что именно "Смажений кабанчик" выстрелит. Это песня для взрослых людей, а вот молодежь на дискотеках танцевала под "Дівчину Африку" и "Бум, бум, бум". 

- Кстати, почему ваш клип "Дівчина Африка" раньше считали эротическим?

- Девушка в клипе подпрыгивает, и у нее полностью обнажается грудь. Многие ждали этот момент, когда клип показывали по телевизору. Такое тогда нельзя было увидеть. Можно сказать, что мы были новаторами. 

- Где брали деньги на клипы?

- Нам они ничего не стоили. Когда мне было 11 лет, я пошел работать на поле - собирать арбузы. Тогда заработал около трех тысяч рублей. В то время на эту сумму можно было приобрести автомобиль, а я купил камеру, пленку, проектор и начал снимать кино. В 16-летнем возрасте уже был лауреатом международных конкурсов кинофильмов. Клипы начал снимать с 1989-го, а через три года познакомился с Сергеем. Мы организовали творческую студию и начали снимать клипы и писать песни для разных артистов. А потом подумали: зачем снимать и писать другим, если мы можем это делать для себя.

- В 90-е группа "Степ" часто выступала в маскарадных костюмах. Чья это была идея?

- Тогда в магазинах ничего не было. Поэтому мы пошли в наш драмтеатр и попросили, чтобы они нам подарили два костюма. Собственно, в них мы и выступали на концертах. 

Потеряли самобытность

- В одном из интервью вы рассказывали, что многие радиостанции отказываются брать в ротацию песни группы "Степ". Почему?

- Мне сложно говорить на эту тему. На некоторых радиостанциях работают молодые люди, которые ничего не знают об Украине и украинской песне. Нам говорят, чтобы мы послушали американские и европейские песни и сделали что-то подобное. Но чтобы делать такую музыку, как в Европе или Америке, там нужно родиться и жить, а мы должны создавать свое. Да, возможно, наша музыка не настолько качественна, но она должна быть своей. На сегодняшний день мы свою самобытность уже потеряли. Мы это увидели на нацотборе на "Евровидение-2020". 

- Что именно?

- В нацотборе не было украинских песен. Даже песню "Соловей" нельзя назвать украинской, она мне напоминает российские частушки. В ней нет украинских напевов.  

- В прошлом году вы получили звание заслуженного артиста Украины. Что оно вам дало?

- Если говорить о коммерческой части, то ничего не изменилось. Льгот же никаких нет. Если бы мы хотели, то получили бы это звание еще в 90-х. Мы никогда не обращали внимания на звания. А знаете, когда начали? Часто на концертах выступают никому не известные исполнители, которых объявляют как заслуженных артистов Украины. Это неправильно, что нам уже почти по 50 лет, и даже этого звания нет. Хотя это было предложение областной администрации его нам присвоить. 

Участники группы "Степ" Сергей Василенко и Андрей Череднюк с артистками балета. ч Фото: Архив Андрея Череднюка

ВОПРОС - РЕБРОМ

С нами знакомились геи

- У вас были интересные истории с поклонницами?

- Не только с поклонницами, но и с поклонниками. С нами пытались знакомиться парни нетрадиционной ориентации. Мы толерантно к ним относимся, но любим только женщин. 

- Так, а романы с фанатками были?

- Это же личное (смеется). Что я могу сказать… Девушки нас сопровождали после каждого концерта. Нам же тогда было по 20 лет. От этого никуда не денешься.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Руководитель группы "Степ", прославившейся в Херсонской обладминистрации: На видео нет, как сотрудницы ОГА танцевали с нами

Андрей Череднюк говорит, что не ожидал такого резонанса от выступления перед чиновниками.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях