Солист "Аква Виты" Игорь Балан: Фанаток ко мне домой приводила жена

Солист

В середине 90-х участники группы "Аква Вита" Игорь Балан и Ирина Филатова прославились благодаря хиту "А тепер усе інакше". Артисты много гастролировали, а их клипы занимали лидирующие места в популярном тогда хит-параде "Территория А". Но в начале нулевых все изменилось - популярность сошла на нет, коллектив распался. Сейчас участники "Аква Виты" не хотят работать друг с другом. Игорь Балан поделился с нами своими воспоминаниями из 90-х, а также рассказал о гастролях с новой солисткой.

Залез в долги

- Игорь, в одном из интервью вы сравнивали популярность группы "Аква Вита" с битломанией. У вас есть ностальгия по тому времени?

- Конечно, это же юность. В тот период было ощущение счастья.

- А сейчас вы не счастливы?

- Времена поменялись не в лучшую сторону. Я это вижу не только по себе, но и по молодому поколению. Проблема заключается в том, что сейчас идет перенасыщение информацией. Постоянно одно и то же блюдо в больших количествах, и в какой-то момент его уже не хочется. То же самое происходит с музыкой в данный момент. Она практически из унитаза играет.

- Вам не нравится то, что сейчас делают украинские артисты?

- Я не говорю, что все плохое. Но раньше мы знали по именам всех популярных артистов, а сейчас этого нет. Я занимаюсь музыкой, потому что мне поздно менять профессию. Мне приходится воевать, отступать некуда. Это можно назвать хобби, ведь заработать на музыке практически невозможно.

- Вы рассказывали, что в 90-е получали сто долларов за концерт. Вам хватало этих денег?

- Учитывая то, что у нас было по десять концертов в месяц, то в принципе да. Существовало несколько источников доходов - продажа кассет и компакт-дисков. Наш первый альбом разошелся полуторамиллионным тиражом. Сейчас остались концерты, за которые идет сумасшедшая бойня друг с другом, но их мало. В интернете все бесплатно, если взять YouTube, то там тоже лохотрон. У многих исполнителей накрученные просмотры. Хочется смеяться, когда на это смотришь.

- Вы тогда были богатым человеком?

- Нет, до этого, к сожалению, не успел дойти. Тогда мне пришлось залезть в долги, чтобы раскрутить группу. Пока я их отрабатывал, возможность заработать и закончилась.

В 90-е Игорь и Ирина были кумирами украинской молодежи. Фото: Соцсети

"Хорошо, что в 90-х не было YouTube"

- Предполагали, что песня "А тепер усе інакше" станет главным хитом "Аква Виты"?

- Я ставил на нее. Она была написала в ночь после подписания договора с "Территорией А". Я получил оплату на запись первой песни. У меня была сильная мотивация, я выжал из себя все, чтобы ее написать. Понимал, если не воспользуюсь таким шансом, то это конец.

- Крышу не сносило от популярности, которая навалилась в то время?

- Я был готов к успеху. Когда приехал в Киев, у меня в кармане лежало копеек 50, за которые купил стакан семечек. Устроился работать на студию аранжировщиком. Мне платили гроши, приходилось даже спать на полу в студии. Все это время ходил по музыкальным фирмам и в итоге подписал контракт с "Территорией А".

- Как отреагировали, когда вас начали узнавать?

-  Не могу сказать, что был от этого в восторге. Люди разные - одни с добрыми намерениями, от других звучали насмешки. Хорошо, что тогда не существовало YouTube. Хейтеры себе тихонько сидели дома, молчали в тряпочку. Все, что они могли сделать - это плюнуть в телевизор. А сейчас каждая собака может написать все что угодно. Общественное мнение формировалось тогда другими методами.

- Анжелике Рудницкой в 90-е пришлось нанять охранника, поскольку ей угрожали. У вас подобные истории были?

- С охраной мы не ходили. Одна поклонница звонила, говорила, что вскроет вены, если я с ней не встречусь. Мы даже с женой приводили домой фанаток, пытались успокаивать, и их попускало. Были и псевдобеременные якобы от меня. Моя супруга их очень жалела, собственно, она и договаривалась про встречу. Приходилось нянчиться с фанатками (улыбается).

Игорь Балан с новой солисткой "Аква Виты" Еленой Титаренко. Фото: Соцсети

"Филатова меня подставила"

- В 2011-м коллектив вернулся на сцену, но с вокалисткой Еленой Титаренко. С Ириной Филатовой не удалось договориться?

- Летом прошлого года мы пытались работать вместе. Ирина очень харизматичная, талантливая вокалистка, но у нее проблема с дисциплиной и самоорганизацией. Почему я должен все делать? У меня нет времени кого-то ждать, выслушивать - надо постоянно работать. А когда начинается "принеси и подай", истерики... Зачем? Я бы мог терпеть и дальше, но Ира очень сильно подставила. Не хочу конкретизировать.

- То есть сотрудничать вместе больше не будете?

- Не знаю, какое чудо должно случиться, чтобы у нас все получилось.  Не вижу никаких перспектив в дальнейшем. В прошлом году было организовано почти десять концертов, но перед шестым все остановили. В категоричной форме мне сказали: "Хоть с Папой Римским выступай, но только не с ней". Проведите с Ирой двое суток - сами все поймете.

- Сейчас выступаете с Еленой?

- Да, и буду продолжать. Выступим с ней на концерте, посвященном 25-летию "Территории А", а также на "Дискотеке 80-х" в киевском Дворце спорта. Планируем выпустить клип к 14 февраля. Все делается собственными силами.

- Кроме гастролей, чем еще занимаетесь?

- Я делаю аранжировки. Сотрудничал с такими артистами, как Виктор Павлик, Владимир Гришко, Наталья Валевская, Михаил Поплавский, София Ротару и другими.

ВОПРОС РЕБРОМ

- У вас с Ириной Филатовой был роман. Почему расстались?

- Это происходило в начале нашей карьеры. Роман продлился меньше года. Помню, на одном из первых концертов мы заработали 800 долларов. Это были сумасшедшие деньги. Мы договаривались, что вложим их в творчество. Но она потребовала свою часть и уехала. Потом начала с кем-то встречаться, и все закончилось.

Когда мы только начали сотрудничать с "Территорией А", Анжелика Рудницкая и Александр Бригинец (основатели хит-парада. - Авт.) предлагали найти замену Ире. Я ответил категорическим нет, ведь "Аква Виту" все знали именно в таком составе. Если честно, жалею, что тогда этого не сделал.