15 октября
Загрузить еще

Мнение медиков: вирус "Дельта" особо опасен для непривитых

Мнение медиков: вирус
Фото: REUTERS/Amir Cohen

Новый штамм коронавируса под именем "Дельта", который распространяется с большой скоростью по всему миру, не обошел и Украину. Как сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, зафиксированы двое заболевших именно этим штаммом - 66-летняя женщина и 16-летний подросток, которые недавно вернулись из России. Больные госпитализированы, их состояние стабильное.

И сейчас власти Украины, как, впрочем, и всего мира, ломают голову – что делать? Закрывать ли границы? Возвращать ли самоизоляцию и социальные дистанции? Закрывать ли снова библиотеки, бассейны и кинотеатры? 

Быстро "убирает" уязвимых людей

Индийский штамм – это тот же коронавирус, только более заразный. Как подсчитали исследователи из Великобритании, у людей, инфицированных штаммом "Дельта", вероятность попасть в больницу примерно в два раза выше, чем у людей, инфицированных штаммом "Альфа" (теперь так именуют британский штамм COVID-19). Особо опасна "Дельта" для непривитых людей – никто не может предсказать, насколько тяжело будет протекать заболевание у тех, кто пока не вакцинирован.

- Вариант "Дельта" быстрее и эффективнее, чем другие варианты коронавируса, будет "убирать" уязвимых людей, - предупреждает доктор Майк Райан, исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения. – Очень скоро этот штамм станет самым доминирующим штаммом COVID в мире и вызовет быстрые вспышки среди невакцинированного населения.

Особую тревогу вызывает осень. Вероятнее всего, к середине июля-августа штамм разойдется в достаточных количествах по миру, а правительства будут продолжать политику открытых границ. В итоге, возвращение детей в школы и студентов в вузы может привести к более глобальной вспышке заболеваемости, чем все предыдущие.

- Что надо делать? Ускорять вакцинацию и убирать послабления, в частности, если не закрывать, то хотя бы прикрывать границы. Скажем так: если раньше один вирус мог заразить в среднем трех человек, то "Дельта" заражает четырех. Особо опасен он для непривитых, ибо выдержать натиск этого штамма может только сильный иммунитет. У нас нет других методов борьбы с "короной", кроме уже существующих, - говорит семейный врач из Киева Михаил Боровицкий.

К симптомам добавился озноб

По словам британского профессора медицины Тима Спектора, "Дельта" коварно маскируется под простуду. Человек может чувствовать себя слегка приболевшим, но при этом быть уже заразным и подвергать опасности окружающих. Чтобы понять, ковид это или нет, специалисты предлагают сразу же сдать тест.

- Классические симптомы Covid – это кашель, лихорадка, потеря запаха или вкуса. Но теперь они менее распространены в связи с ростом количества инфицирований штаммом "Дельта". Например, лихорадка остается довольно распространенным явлением, но потеря обоняния больше не входит в число основных симптомов, - объясняет Спектор. – Теперь сюда можно добавить озноб, потерю аппетита, головную боль и боль в мышцах.

Новый штамм коронавируса маскируется под обыкновенную простуду. Фото: Victoria_Borodinova с сайта pixabay

"Пусть это будет любая вакцина из списка ВОЗ"

Специалисты Западноафриканского центра клеточной биологии и инфекционных патогенов утверждают, что из-за упрямого характера штамма "Дельта" большинство вакцин – в частности, AstraZeneca или Sputnik V – с ним эффективно бороться не могут.

- Мы за переход к Pfizer и другим вакцинам, у которых больше шансов защитить от вируса – Moderna, CoronaVac, Johnson&Johnson, Novavax и другие, - заявили в центре.

Но данные исследований, опубликованные на портале Public Health England, утверждают, что даже однократная доза вакцины AstraZeneca или Pfizer снижает риск развития у человека симптомов COVID-19, вызванных вариантом "Дельта", на 33% (и на 50% - вызванных вариантом "Альфа", более известным как "британский штамм"). Вторая доза вакцины AstraZeneca повысила защиту от "Дельты" до 60% (по сравнению с 66% против "Альфы"), в то время как две дозы вакцины Pfizer были эффективны на 88% (по сравнению с 93% против "Альфы").

Да и в компании AstraZeneca уверенно заявили: результаты испытаний Оксфордского университета показывают, что вакцина производит в крови антитела, которые способны нейтрализовать штаммы "Дельта". Так что сбрасывать "астразенеку" со счетов не стоит.

- То есть ситуация остается, как и прежде: независимо от того, какой штамм циркулирует в мире и насколько он более заразен, вакцинация необходима. Пусть это будет любая вакцина из списка ВОЗ, она дает определенный процент безопасности, -  отмечает Михаил Боровицкий. – Коронавирус уже начал "косить" молодежь, которая чувствует себя бессмертной и напрочь игнорирует хотя бы маски в транспорте. Сейчас под ударом может оказаться возрастная группа от 18 до 26 лет, поэтому им надо срочно делать прививки! 

Продолжение следует…

Из Индии уже сообщили, что обнаружили еще более новый вариант коронавируса и назвали его "Дельта Плюс".  Он легче распространяется, легче связывается с клетками легких и потенциально устойчив к терапии моноклональными антителами. Правда, не все ученые согласны, что это отдельный штамм, поскольку заняты исследованиями исходной "Дельты" и пока не имеют достаточно данных, чтобы говорить о волне коронавирусной инфекции, вызванной именно "Дельтой Плюс". Впрочем, существующие в мире тесты на ковид пока не умеют выявлять конкретно вариант "Дельта Плюс".

В Украине нет пока даже тестов, выявляющих "Дельту". Поэтому пока власти готовят ограничения на передвижения между Украиной и странами, где распространяется штамм "Дельта". Глава Комитета Верховной рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий подчеркнул, что государство ожидает новые тест-системы от Всемирной организации здравоохранения.

В 92 странах

Штамм "Дельта" стал катализатором третьей волны коронавируса в мире и перечеркнул планы многих правительств вернуться к допандемийному состоянию общества. Европа, конечно, ждет от вакцинации чуда, а вот в Африке, где с вакцинацией дела обстоят крайне плохо, чуда не происходит. Там вакцинировано от силы 5% населения, и вакцины попросту не успевают за появлением новых генетических мутаций коронавируса.

Международные организации заявили, что "Дельта" особо резво гуляет по странам, имеющим тесные экономические святи с Индией. Например, в ЮАР все случаи заболевания штаммом "Дельта" были зафиксированы у экипажей судов в портах. В дружественной Бразилии выявлено всего четыре случая "Дельты" через аэропорты, а нашествие штамма происходит как из Индии, так и Великобритании, Португалии, России, Польши, Румынии и Словакии. Всего же штамм "Дельта" зафиксирован уже в 92 странах, и почти во всех он доминирующий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Антитела и коронавирус: нужно ли делать тест "на иммунитет"