5 декабря
Загрузить еще

Вьетнам борется с новым гибридным штаммом коронавируса

Вьетнам борется с новым гибридным штаммом коронавируса
Фото: REUTERS/Kham

К всемирному коронавирусному хаосу несколько дней назад присоединился Вьетнам, который до этого успешно и спокойно боролся с пандемией с помощью тщательной проверки пассажиров в аэропортах и ​​строгой программы карантина и мониторинга.

И если с декабря 2019 года по май 2021-го в 96-миллионной стране были зарегистрированы чуть больше 3100 подтвержденных случаев ковида и 35 смертей, то сейчас менее чем за месяц страна перешла отметку в 3500 новых заболевших, увеличив количество смертей до 47 человек.

Для такого количества населения цифры, может, и не самые показательные, но министерство здравоохранения Вьетнама бьет тревогу: на территории страны зафиксирован новый штамм коронавируса, который представляет собой гибрид индийского и британского штаммов с высокой степенью репликации (размножения).  По словам вьетнамского министра здравоохранения Нгуена Тхань Лонга, лабораторные тесты показали, что  вьетнамский штамм  (условное название, так как медики еще не знают, как официально назвать новую разновидность коронавируса) может распространяться легче, чем другие версии вируса. И 30 из 63 муниципалитетов Вьетнама уже охвачены огнем заболеваемости именно из-за этого штамма.

Всемирная организация здравоохранения уже назвала вьетнамский штамм "вызывающим беспокойство" - именно из-за его легкого распространения, а также из-за его устойчивости перед нейтрализующими антителами.

Наша песня "хороша"

Особенно пострадали провинции Бакнин и Бакжанг, где расположены десятки промышленных предприятий, на которых работают сотни тысяч человек. Несмотря на строгие правила противоэпидемиологической безопасности (компании работают на таких гигантов мировой промышленности, как Samsung, Canon и др. и, соответственно, очень внимательно относятся к мерам предосторожности), тесты практически каждого пятого сотрудника показали положительные результаты на коронавирус.

А в одном из крупнейших городов страны, 9-миллионном Хошимине, всплеск позитивных результатов на СOVID-19 обнаружился среди прихожан одной протестантской церкви. По словам министра, прихожане в церкви пели, сидя близко друг к другу, без надлежащих масок и других мер предосторожности. 

Сейчас во Вьетнаме введен общенациональный запрет на все религиозные мероприятия. В крупных городах власти запретили массовые собрания, закрыли общественные парки и второстепенный бизнес, включая рестораны, бары, клубы и спа. Не исключено, что ограничения будут еще более суровыми.

Вспышка зафиксирована в наикрупнейшем городе Вьетнама - Хошимине. Фото: fernandozhiminaicela с сайта pixabay

Недовакцинировавшиеся

Вакцинация от коронавируса во Вьетнаме идет вяло. С марта одну дозу прививки AstraZeneca получили чуть больше миллиона человек, а две дозы – всего 28 тысяч. Сейчас Вьетнам ведет переговоры с Pfizer по поводу 30 миллионов доз вакцины, которые должны появиться в стране только во втором полугодии. Вероятно, в стране появится и Moderna, с помощью которой планируется завершить вакцинацию 80% населения Вьетнама.

Однако пока ситуация только ухудшается. Как сообщает вьетнамский канал VTV, поскольку на сегодня вакцинируются только группы риска – медики, полицейские, военнослужащие и т.д., они же первыми и попадают под удар коронавируса. Например, Национальная больница тропических болезней в Ханое, которая была на переднем крае лечения пациентов с COVID-19, была закрыта после того, как врач, две медсестры и более 20 пациентов получили положительный результат в начале недели. Более десяти случаев COVID-19 было зафиксировано в городской онкологической больнице, которая также закрылась в прошлую пятницу.

- Ситуация вызывает тревогу, потому что мы имеем несколько вспышек по всей стране с неясными источниками передачи и множественными вариантами вируса, - сказал министр здравоохранения Нгуен Тхань Лонг во время заседания правительства.

В 19 провинциях и городах, где зарегистрированы случаи COVID-19, школы были закрыты, а классы переведены в онлайн. В Ханое власти призвали людей воздерживаться от собраний, пока закрыты городские парки и продуктовые лавки. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тонкости вакцинации: о побочных реакциях и возможных последствиях