17 мая
Загрузить еще

Антитела и коронавирус: нужно ли делать тест "на иммунитет"

Антитела и коронавирус: нужно ли делать тест
Фото: REUTERS

Жизненная ситуация, с которой столкнулись мы в редакции. Наша коллега, переболевшая коронавирусом и первый раз привившаяся, сдала тест на наличие антител в организме. Вместе с привившимся супругом.  Результаты ошеломили всех нас - уровень антител у нее составил 0,8 (антител IgG к коронавирусу, "пограничный результат" (см. "Конкретно"). Мало того, у супруга показатель оказался вообще нулевым. Как такое могло случиться?  Мы попытались разобраться.

Антитела к коронавирусу: что это?

Это ответ человеческого организма на попадание в него инфекции. Иммунная система вырабатывает специфические белки (иммуноглобулины, они же Ig). Антитела опознают коронавирус, атакуют и обезвреживают его. После чего "запоминают" информацию о схватке с данным противником на случай, если инфекция повторится, и сохраняют ее в организме.

Это у всех людей так или есть исключения?

Конечно, все мы разные и состояние организма тоже у всех разное. При некоторых хронических воспалительных процессах, на которые накладывается коронавирус, тест-системы на антитела могут дать сбой и выдать ложноположительный результат из-за нестандартной реакции антител класса М.

Далее - после выздоровления от коронавируса антител может вообще не быть.

- Нельзя сказать, что это редкие случаи. Антитела могут не появиться, но важно разобраться, в чем причина. Например, крайне тяжелое течение болезни. Удар коронавируса настолько силен, что организм попросту не успевает сформировать иммунный ответ, - пояснил семейный врач Михаил Боровицкий. - Цитокиновый шторм может стать препятствием для формирования иммунитета. (Цитокиновый шторм - (воспалительная реакция в организме, когда уровень цитокинов (белков, интерферонов) в крови резко возрастает и это приводит к атаке иммунитета на клетки – Авт.)

- А что влияет на тяжесть заболевания?

- Количество проникшего в организм вируса плюс наши проблемы со здоровьем, которые есть у каждого в разной степени. Астматик, например, тяжелее перенесет "корону", чем человек, страдающий хроническим холециститом. Но в любом случае им обоим будет нелегко. Если они обнимались с пациентом ковидного отделения и заразились от него - будет трудно их вылечить. Если просто прошли рядом по улице с кашлянувшим гражданином - чуть легче.

- То есть очень тяжелое течение заболевания может стать причиной того, что антитела не выработаются?

- Или очень легкое течение, когда вируса попало совсем немножко и иммунитет оказался не задет. Кроме антител в наших организмах есть еще другие бойцы с инфекциями, не только антитела, но и клетки, клеточный иммунитет. Не буду утомлять медицинскими терминами, просто если нет антител на тесте - не надо паниковать.

- Еще какие причины могут быть?

- Те, что лежат на поверхности: ошибка в лаборатории, ошибка при заборе материала, те же ложноположительные тесты, низкий порог чувствительности тест-систем… Может, антитела вырабатывались по ходу заболевания, но к моменту выздоровления сошли на нет.

- Так что делать: после болезни делать тесты на антитела? Или после вакцинации? Смотреть, сформировался иммунитет или нет…

- После болезни и вакцинации нужно вести себя так, как будто ты не вакцинировался и не болел. То есть продолжать соблюдать противоэпидемиологические меры. Помнить о том, что противовирусный иммунитет есть почти всегда, даже если тесты говорят о другом. Да и смысла делать эти тесты я не вижу. Гарантий же никаких нет ни в чем: мы не знаем на 150% все возможности коронавируса, который постоянно к тому же мутирует. Но если придется заболеть снова - уже перенесете легче. Собственный иммунитет плюс вакцинный - очень неплохая защита, отделаетесь минимумом неприятностей.

После выздоровления от коронавируса антител может вообще не быть. Фото: webandi с сайта pixabay

А если очень хочется?

Конечно, если кому-то хочется сдать тест "на иммунитет", то препятствовать ему никто не сможет. Чтобы разобраться в результатах, которые не все врачи соизволяют перевести с медицинского на человеческий, даем небольшую памятку.

КОНКРЕТНО

Итак, антитела.

Если Ig M обнаружены, а IgG не обнаружены:

  • это либо признак острой инфекции, особенно если есть уже признаки заболевания,
  • либо ложноположительной результат из-за хронического заболевания.

Если обнаружены и IgM, и IgG:

  • идет процесс болезни, начало выздоровления или сигнал о недавно перенесенном заболевании.

Если IgM не обнаружены, а IgG обнаружены:

  • вы уже переболели COVID-19.

Если IgM  и IgG не обнаружены:

  • все причины этого мы уже разобрали выше, либо заболевания коронавирусом не было. Может, обычный грипп

Антитела IgG к коронавирусу

Положительный результат – более 1,1 – означает, что иммунитет сформирован давно. Если одновременно определяются антитела IgA и/или IgM, значит, инфекция перенесена недавно или идет процесс выздоровления.

Пограничный результат – в интервале  0,8 – 1,1 – означает неспецифическую реакцию иммунной системы (очень редко). Тогда повторно тест будет отрицательный.

Отрицательный результат – менее 0,8 – либо это был не коронавирус, либо острая инфекция (но тогда надо провериться на IgA, IgM и сделать мазок на ПЦР).

КСТАТИ

Как они появляются?

В первые семь дней заболевания иммунная система вырабатывает иммуноглобулины М (IgM). Это молодые антитела, и они первыми встречаются с возбудителями инфекции. Наличие IgM в крови означает, что человек на данный момент инфицирован. У него может быть ни одного признака болезни, однако вирус уже в организме.

Через месяц антитела М исчезают и на их место приходят антитела G (IgG) – примерно на 21-й день после заражения. В течение примерно двух месяцев в человеческом организме есть и те и другие антитела – это самый разгар инфицирования. И если IgM атаковали вирус и пытались помешать ему развиться, то IgG "добивают" ослабленного противника.

После того как в организме остается только IgG, это указывает на то, что пациент идет на поправку и у него формируется иммунитет к коронавирусу. Именно IgG запоминают все перенесенные инфекции и реакцию организма на них. Но через три-четыре месяца иммуноглобулины G перестают вырабатываться. Организму остается только "архив памяти" о борьбе с инфекцией – сколько было выработано иммуноглобулина, как и в каких условиях. И в случае повторного заражения организм начнет выработку антител гораздо быстрее, чем в первый раз - не за три недели, а за три дня.

В острый период инфекции организм вырабатывает также иммуноглобулин А, который защищает слизистые от коронавируса. IgA довольно специфичны, "узконаправленны", и после выздоровления их уровень снижается примерно через 2 месяца.

После коронавируса антитела сохраняются в организме человека 3-6 месяцев.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Против: Живите спокойно, наслаждайтесь жизнью

Михаил Фаворов, украинский эпидемиолог, работающий в США, еще весной объяснил, что тесты "на иммунитет" после вакцинации не имеют смысла.

"Это супер-пупер жульничество! Вообще тесты "на иммунитет", как их называют в народе, это кот в мешке! – эмоционально поделился Фаворов на своей странице в соцсетях. - Ну сами подумайте: кто их разработал? Кто их произвел? Кто валидировал? Кто сертифицировал? Кто аккредитовал лабораторию? Кто сертифицировал персонал? и так далее… Нельзя брать за реальность полученные лабораторные результаты! Перестаньте спрашивать, что делать, если у вас после вакцинации нет антител! Это не имеет значения, тестов на антитела после иммунизации, которым можно доверять, нет!"

Фаворов считает, что доказательств того, что лаборатории, где делаются тесты, работают в международных пределах аккуратности, также нет.

"На вопрос "Я вакцинировался, антител нет, что делать?" отвечаю последний раз: живите спокойно, наслаждайтесь жизнью и вашей 90% защитой от СOVID-19!" – заявил известный медик.

За: Антитела позволят узнать, насколько вы защищены

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог Андрей Волянский, наоборот, считает, что тест на антитела лучше сделать.

- Не все люди имеют иммунный ответ на вакцинацию, и как следствие – незащищены от коронавируса. Тест на антитела позволяет это узнать. Если организм не ответил на вакцинацию, то человек должен себя поберечь. Возможно, ему понадобится третья доза вакцины, чтобы сформировать иммунитет, - пояснил Волянский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пациенты ковидной больницы на линии фронта: Молимся, чтобы ее не закрыли

Новости по теме: коронавирус COVID-19 болезнь