Елена НИКИТИНА (23 июня, 12:23)
 Дельта  захватил полмира: чем опасен и как защититься от этого штамма COVID-19

"Дельта" захватил полмира: чем опасен и как защититься от этого штамма COVID-19

Комментарии: 6
REUTERS/P. Ravikumar

Пока в Украине лето, жара и сезон отпусков задвинули коронавирус в самый дальний угол, его индийский штамм наращивает обороты. Вирус "Дельта", обладающий высокой скоростью распространения, увеличивающий риски госпитализации и не обращающий внимания на прививку, выявлен уже в 92 странах мира. Еще в апреле ВОЗ причисляла его к вариантам вируса, просто "вызывающим интерес", а сейчас причислила к самым потенциально опасным штаммам.

По словам вирусолога Аллы Мироненко, когда вирусы репродуцируются в таком количестве, возможности для обновления своего генетического состава у них очень большие.

- Ошибки при репродукции все равно возникают, и, если эти ошибки считывания генетической информации закрепляются по наследству у вирусов, образуются новые варианты со своими особенностями, - говорит профессор.

Специфические особенности "Дельты" еще только изучаются, но из того, с чем уже столкнулись врачи в Индии, Великобритании, США при лечении этого штамма, выводы пока невеселые.

Откуда пришел

В ВОЗ заявляли, что вирус Delta (B.1.617) был впервые обнаружен в Индии в декабре 2020 года, хотя есть версия, что еще раньше – в октябре. В мае 2021 года специалисты организации классифицировали его как "вызывающий беспокойство", и он эту характеристику, похоже, подтверждает. Распространяясь по всему миру, индийский штамм имеет все шансы стать доминирующим во многих странах. Ученые осторожны в выводах относительно того, что именно "Дельта" спровоцировал майскую вспышку ковида в Индии, поскольку в некоторых частях страны ее виновником был все же британский штамм.

Что из себя представляет индийский штамм

Этот вариант коронавируса характерен набором мутаций, которые обеспечивают ему частичную устойчивость к антителам и у переболевших, и у вакцинированных людей. К тому же геном В.1.617 имеет больше десятка мутаций, среди которых самые опасные – те, что позволяют этому штамму быстрее и легче передаваться.

Чем опасен

Индийский штамм имеет гораздо более высокую агрессивность и скорость распространения, нежели его "собратья". Он сильнее и быстрее цепляется за клетки, при этом для заражения достаточно меньшей дозы. Исследования, проведенные в Великобритании, подтвердили, что "Дельта" на 40% заразнее британского штамма и вдвое увеличивает риск госпитализаций.

Попадая в организм человека, этот штамм быстрее передается от клетки к клетке, обеспечивая высокую концентрацию в тканях и тем самым повышая скорость передачи. Если в начале пандемии заболевший человек мог заразить двоих, то в случае с "Дельтой" это число увеличивается до 5-6.

В целом, этот штамм отличается еще более быстрым развитием болезни от легкой симптоматики до тяжелых форм, чем его предшественник – "британец".

коронавирус
Индийский штамм в разы опаснее своего "предшественника": один больной способен заразить до 6 человек. Фото: Рейтерс

Какие симптомы

Помимо "классических" признаков, новый вариант может проявляться сильным насморком, болями в горле и температурой – ощущениями обычной простуды или гриппа. При этом кашля или потери обоняния, которых мы привыкли ждать от ковида, не наблюдается, поэтому медики просят быть бдительными, чтобы не пропустить опасность.

Кроме того, врачи говорят о диарее, которая встречалась при инфицировании предыдущими штаммами, но гораздо реже. Болезнь может сопровождаться тяжелыми расстройствами желудка, нарушением слуха и вызывать более серьезные осложнения - возникновение тромбов, приводящих к гангрене.

Помогает ли вакцинация

Вакцинация остается единственным путем для управления инфекцией, хотя коварство "Дельты" в том, что он может распространяться у недовакцинированных людей, тех, кто получил пока только одну дозу. Поэтому так важно сейчас усилить и ускорить вакцинацию. На недавней пресс-конференции ВОЗ исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил, что этот штамм "будет отбирать наиболее уязвимых более эффективно, чем предыдущие варианты, и поэтому, если есть люди, оставшиеся без вакцинации, они будут подвергаться большему риску".

По мнению ученых, прививка защищает в любом случае, спасая как минимум от тяжелого течения болезни и последствий.

Когда ждать

Спрогнозировать наступление новой волны в Украине пока никто не берется, но в отчете Национальной академии наук прозвучало предположение, что вирус может начать шествие по стране, не дожидаясь осени. И первыми под удар могут попасть восточные регионы вследствие миграции из РФ, которая за последние дни оказалась на первом месте в Европе по распространению коронавируса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инфекционист Ольга Голубовская: Боюсь, что будет летняя волна коронавируса

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях