Дина ВИШНЕВСКИ (17 июня, 07:00)
 Ковид-паспорт  или свидетельство о вакцинации: в чем разница и как дела с ними в Украине

"Ковид-паспорт" или свидетельство о вакцинации: в чем разница и как дела с ними в Украине

Комментарии: 1

Всемирная организация здравоохранения запустила выдачу свидетельств о вакцинации от коронавируса.

Теперь в Европейском союзе есть свое свидетельство – "ковидный сертификат" ("зеленый паспорт"). В каждой стране разрабатываются свои формы о вакцинации граждан для внутреннего пользования. А есть еще и иммунные паспорта – что делать с ними? Неразбериха с "ковидными" документами действует на нервы и без того издерганным пандемией жителям планеты Земля. Разбираемся, какие "ковидные" "бумаги" существуют и что с ними делать. 

Что такое иммунный паспорт?

Это документ, подтверждающий незаразность человека коронавирусом вследствие полученного им иммунитета. В иммунные паспорта в разных странах вносятся вообще все сведения о всех прививках от разных болезней, которые человек получал на всех этапах своей жизни. Пока  иммунные паспорта не рассматриваются как полноценные документы для путешественников, поэтому и говорить о них мы не будем.

Что такое "ковидный сертификат"?

Это инструмент Евросоюза (ЕС). Он содержит информацию о вакцинации, о негативных ПЦР-тестах или о выздоровлении от СОVID-19. У нас он только разрабатывается и готовится к запуску в июле.

Ковидный сертификат будет выдаваться как в электронной, так и в бумажной форме. Главное в нем - QR-код, подтверждающий истинность документа и в котором закодирована информация о вакцинации обладателя этого сертификата.

Ковидный сертификат можно будет получить в бумажной форме в учреждениях здравоохранения, а электронный - через приложения "Дія". Украина планирует сделать две версии ковидного сертификата: внутреннюю - для использования на территории страны, и внешнюю - для выезда за границу. С августа-сентября планируется, что бумажные сертификаты можно будет получать не только у семейного врача, но и в ЦНАПах.

- Ковидный сертификат в Украине еще на стадии разработки. После окончания этого процесса он будет доступен, в частности, в приложении "Дiя". Поэтому, когда вы получите две дозы вакцины, на сегодняшний день вы можете оформить Международное свидетельство о вакцинации и путешествовать с ним за границу, - сообщили "КП в Украине" на горячей линии Минздрава Украины. Правда, уточнили: за границу не куда угодно, а туда, где наши свидетельства признают. Но в целом, согласно международным медико-санитарным правилам, человеку с  Международным свидетельством о вакцинации не может быть отказано во въезде в страну, если там не установлено дополнительных условий для въезда.

В ЕС "ковид-сертификат" уже работает с 1 июня. Его выдают семь стран: Болгария, Чехия, Дания, Германия, Греция, Хорватия и Польша.

электронный ковидный сертификат
Так будет выглядеть электронный вариант "ковидного сертификата". Фото: ec.europa.eu

И что же это за "Международное свидетельство о вакцинации?"

Это документ Всемирной организации здравоохранения и пока единственный, который признается на международном уровне. Те, кто когда-либо выезжал в Африку, Азию, Южную Америку, уже имеют это свидетельство. В нем указаны прививки от местных опасных инфекций (малярия, желтая лихорадка, брюшной тиф, гепатиты, холера, дизентерия и другие). Теперь в эти свидетельства добавилась информация о прививках от коронавируса.

В отличие от ковид-паспорта, где содержатся данные о тестах  или антителах, в свидетельстве указывается только информация о полученных прививках.

Свидетельство оформляется, когда цикл иммунизации от COVID-19 (две дозы прививки) завершен. Документ свидетельствует о том, что человек полностью вакцинирован от коронавируса.

Пока Международное свидетельство о вакцинации можно получить только в бумажном формате в любом медицинском учреждении, подключенном к электронной системе здравоохранения, в частности, у семейного врача (а ковидный сертификат может быть и электронным). Либо у специалиста, назначенного администрацией лечебного учреждения на период отсутствия вашего "семейника", например, по причине отпуска или болезни.

бумажный ковидный паспорт
А так бумажный. Фото: ec.europa.eu

Какая информация содержится в этом свидетельстве?

Документ используется для пересечения государственных границ тех стран, которые признают это свидетельство. На сегодня это Турция, Венгрия, Молдова, Израиль, но ситуация меняется ежедневно и этот список стран пополняется – Министерство иностранных дел Украины активно ведет переговоры по этому поводу с властями разных государств.

Все данные вносятся в свидетельство на английском, французском, украинском языках. Для того, чтобы получить международное свидетельство, нужно принести заграничный паспорт – все данные пациента будут переписываться из него.

Обязательно наличие штампа учреждения здравоохранения и подпись врача. При этом речь идет о прививках, сделанных только той вакциной, которая утверждена в ЕС (Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, CoronaVac). Срок действия международного свидетельства о вакцинации – один год.

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко заявил, что в Украине уже есть возможность получать и выдавать в бумажном виде международные сертификаты о проведении вакцинации.

- Все наши медицинские информационные системы (МИС) к этому подготовлены, — заявил Ляшко. По его словам, лица, получившие две дозы вакцины, могут обратиться к своему семейному врачу, который выдаст документ при помощи МИС.

Украина и Венгрия взаимно признали свидетельства о вакцинации от COVID-19. Аналогично – Молдова, на подходе – Израиль и другие страны.

Зачем оно нужно?                                     

Некоторые страны, преимущественно курортные (Греция, Хорватия, Испания, Болгария и т.д.) – открыты только для полностью вакцинированных туристов. Такие путешественники освобождаются от прохождения ПЦР-тестов или тестов на антигены. Достаточно просто предъявить международное свидетельство о вакцинации в аэропорту.

После завершения зарубежной поездки такие туристы освобождены от карантина или очередного ПЦР-теста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ковид-паспорта: в Британии уже выдают, а в Украине боятся кражи данных

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях