18 июня
Загрузить еще

Ковид-паспорта в мире: скачивают и путешествуют

Ковид-паспорта в мире: скачивают и путешествуют
Фото: Ратынский Вячеслав/УНИАН

В преддверии туристического сезона страны ломают голову, как не усугубить ситуацию с коронавирусом, принимая и отправляя туристов в разные точки земного шара. А еще – как людям хотя бы постепенно выходить из карантина, как это делает, к примеру, Израиль под лозунгом "Возвращаемся к жизни".  Пока страны работают над созданием собственных ковид-паспортов для привитых граждан, что позволит им посещать публичные мероприятия и путешествовать.

Цифровой сертификат Евросоюза

Во многих странах уже выдаются так называемые ковид-паспорта (их официальное название – сертификаты вакцинации) тем, кто получил две дозы прививки от коронавируса и намерен путешествовать заграницу, посещать массовые мероприятий и просто возвращаться к привычному допандемийному образу жизни. Обладатели сертификатов вакцинации документально подтверждают, что безопасны и незаразны для окружающих.

QR-код на сертификате вакцинации – как печать и подпись наиглавнейшего министра здравоохранения на Земле, мол, человек здоров и является тем, кем является – вот доказательство. Подделать код проблематично – считывающая аппаратура вмиг вычислит фальшивку. Вся остальная информация на сертификате вакцинации – на усмотрение властей. Но в целом сертификаты в разных странах похожи: только необходимая информация о вакцинации и ничего лишнего.

Сертификаты открывают путь в спортзалы и кино, а также замки на границах для путешествий. Евросоюз уже задумался о единообразии сертификатов на вакцины и предложил свой Digital Green Certificate – Цифровой зеленый сертификат – для возобновления путешествий граждан ЕС между странами хотя бы Шенгенской зоны. Еврокомиссия подчеркнула: как только ВОЗ объявит об окончании пандемии COVID-19, цифровой зеленый сертификат сразу же выйдет из употребления, а свободное передвижение между странами вернется.

Доступным "зеленый паспорт" станет с 15 июня. В нем будет содержаться информация о дате рождения и паспортных данных владельца, проверочный QR-код для идентификации и информация:  болел ли человек COVID-19,  сделал ли он прививки или его результат ПЦР-теста.

Предлагаемый цифровой зеленый сертификат будет действителен для поездок во все страны Европейского союза. Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария тоже смогут присоединиться к внедрению Digital Green Certificate.

Для владельцев Цифрового зеленого паспорта будут сняты все ограничения на въезд и выезд из страны, они не будут помещаться на карантин или проходить тесты. С теми, у кого этого сертификата нет, принимающее государство будет разбираться по своему законодательству: то ли тестировать в аэропорту, то ли отправлять на обсервацию, а может, и сразу вакцинировать у трапа самолета…

Зеленый паспорт ЕС - бумажный и электронный Фото: greekcitytimes com

Исландия

Исландия первой в мире начала выдавать сертификаты о вакцинации в середине февраля – во многих странах вакцинация даже еще не начиналась. Исландцы, получившие две дозы вакцины, скачивают свой сертификат со специального веб-сайта, созданного Министерством здравоохранения.

Исландия заявила, что намеревается разрешить въезд в страну туристам из европейских стран с аналогичными сертификатами. 

Греция

Греция стала одной из первых стран ЕС с внедрением инициативы паспортизации всех вакцинированных. Правительство надеется, что к лету будет привита половина населения и что эти сертификаты поднимут интерес людей к вакцинации, ведь они станут необходимыми во время поездок, особенно за границу.

- Когда вы приезжаете за границу, вы можете, конечно, пройти тест и побыть на карантине, но зачем? Если вы прошли вакцинацию у себя в стране, то легко пересечете границу. И гораздо быстрее, чем невакцинированные люди, - подчеркнул министр цифрового управления Греции Кириакос Пьерракакис.

Сейчас в Греции провакцинировано двумя дозами около 5% населения. Сертификаты о вакцинации можно скачать с правительственного веб-сайта.

Израиль

Свидетельство о вакцинации от коронавируса в стране выдается через 7 дней после получения второй дозы вакцины. Сертификат освобождает своего владельца от карантина. Для получения сертификата достаточно зайти на сайт Минздрава или "Больничной кассы" (аналог страховой компании), ввести личные данные и нажатием одной кнопки получить сертификат на иврите и английском языке. Сертификат можно распечатать, а можно и носить на телефоне в виде QR-кода.

Никаких излишеств: ФИО, дата рождения, номер паспорта/ даты первой и второй прививки (с указанием названия вакцины), дата выдачи сертификата и QR-код.

Индия

На сертификатах вакцинации, выданных Министерством здравоохранения и благополучия семьи Индии через платформу COVID Vaccine Intelligence Network всем вакцинированным, можно увидеть фото премьер-министра Индии Нарендры Моди рядом с лозунгом на английском и хинди: "Вместе Индия победит Covid-19".

Каждый сертификат содержит основные данные о получателе, наименование введенной вакцины (Covishield или Covaxin), местонахождение дозы, номер партии и срок для второй дозы. Также указаны номера горячих линий по коронавирусной инфекции.

Индийцы поняли сразу, почему сертификат украшен лицом премьер-министра: в стране идет избирательная кампания депутатов, а на начало апреля назначены выборы в ключевых штатах страны.

Фото: cdn.thewire.in

Болгария

Страна начала выдавать сертификаты о вакцинации с конца февраля. Известно, что по форме он соответствует общепринятым стандартам ЕС. В нем также есть QR-код, который легко считывается. Болгары отмечают, что на их сертификатах отсутствуют какие-либо подписи и печати, поскольку создаются автоматически на портале Национальной информационной системы здравоохранения. Если у гражданина нет электронной подписи, обеспечивающей доступ в систему, то сертификат после введения второй дозы вакцины ему выдает либо врач, либо медик пункта вакцинации, где были сделаны прививки.

Фото: apteka.ua

Литва

Несколько дней назад здесь запустили функцию электронной сертификации для тех, кто получил прививку от COVID-19, и тех, кто имеет отрицательный результат теста на COVID-19. Приехавшие или вернувшиеся в Литву из-за границы граждане могут предъявить эти документы перед посадкой на маршруты международного сообщения.

По информации Министерства здравоохранения Литвы, сертификаты двуязычные – на литовском и английском языках, их можно использовать в странах, где есть требования по сертификатам вакцинирования. Скачать или распечатать сертификаты можно на портале электронного здравоохранения или взять бумажный сертификат в больнице.

Сейчас в Литве разрабатывают форму сертификата, подтверждающего, что человек переболел коронавирусной инфекцией.

Швеция и Дания

Оба государства сейчас на стадии разработки цифровых сертификатов вакцинации, при этом сообщается, что эти документы будут применяться и внутри страны, например, для посещения массовых мероприятий. Сейчас проходит завершающий этап подготовки инфраструктуры, и в странах надеются, что к июню цифровые сертификаты вакцинации будут выдаваться повсеместно. В Дании, кроме этого, создали национальный онлайн-реестр статуса вакцинации. Пока власти раздумывают над тем, вводить ли требования о вакцинации иностранцев.

Фото: france24. com

Эстония

Здесь у многих граждан имеются паспорта иммунизации, где зафиксированы все плановые прививки и куда можно будет вносить сведения и о прививке от "короны". Сделав прививку у семейного врача, эстонцы получают тот же бумажный паспорт иммунизации со всеми необходимыми отметками.

США

Тут до сих пор продолжаются споры, нужны ли сертификаты вакцинации или нет. Ученые утверждают: ничего нельзя сказать об иммунитете, который вырабатывается после вакцинации. Неизвестно, сколько он продержится, ведь бессрочным он точно не будет.

Да, вакцинированные получают документы о получении своих двух доз, но помешанные на конфиденциальности и соблюдении прав человека американцы яростно дискутируют на темы: имеют ли право, например, авиакомпании требовать у людей свидетельства о вакцинации? Будет ли через полгода иммунитет так же крепок, как через месяц после получения вакцины? И пустят ли его с сертификатом полугодовой давности за границу? Могут ли работодатели требовать от своих сотрудников вакцинироваться? А что делать тем, кто не может вакцинироваться по состоянию здоровья? И вообще, не напоминает ли дискриминацию введение этих ковид-паспортов?  Медики уже и название этому явлению придумали – "запрет доступа на основании статуса иммунитета".

Фото: rollingstone com

Германия

Здесь тоже спорят о дискриминации и правах привитых/непривитых. При этом желающих вакцинироваться предостаточно, а вот обеспечить всех вакцинами страна пока не может.  Давать какие-то привилегии вакцинированным власти боятся, зато кинотеатры и спортзалы уже намекают, что готовы пускать посетителей только по паспорту. По паспорту вакцинированного. Государство возражает, мол, вы хоть и частные структуры и в принципе можете выбирать себе клиентов, но есть рамки разумного. Да и карантинные общегосударственные ограничения никто отменять пока не собирается. Так что есть у немца сертификат вакцинации или нет – маску он носить обязан, как и соблюдать дистанцию, и мыть руки почаще.

Что же касается туризма, то Германия пока планирует проводить тесты даже тем въезжающим туристам, которые будут победно размахивать вакцинными сертификатами. Потому что, повторим сомнения американцев, неясно: привитый человек – заразный или нет?

 

Фото: edition.cnn com

КСТАТИ

У нас пока ждут, что скажет ЕС

Несколько дней назад президент Украины Владимир Зеленский заявил, что нашей стране необходимо разработать систему паспортов вакцинации против COVID-19.

- Эти "паспорта" уже разрабатываются и странами ЕС, и США, и Швейцарией, и Израилем – то есть многими развитыми странами, которые активно работают над созданием коллективного иммунитета против коронавируса. Нам тоже надо разработать свою систему соответствующей паспортизации, – сказал Зеленский.

(Правда, реальность такова, что Израиль, США и другие упомянутые государства уже не разрабатывают, а массово используют давно разработанные сертификаты вакцинации ("ковид-паспорта").

Замминистра здравоохранения по вопросам цифрового развития Ярослав Кучер добавил, что в МОЗ следят за презентованным в Евросоюзе проектом "Цифровой зеленый сертификат", и что отечественная система eHealth в принципе позволяет выдавать аналогичные документы на территории Украины. Однако в министерстве ждут окончательного решения ЕС – и после этого обещают ввести аналогичные документы в Украине. Что мешает делать это прямо сейчас, - неизвестно. И когда паспорта вакцинации появятся в Украине – тоже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мы назвали его Франкенштейн: ученые дали имя британскому штамму коронавируса