Китаец, вакцинировавшийся в Украине: Прочитал сообщение посольства, что можно получить прививку, и записался

Китаец, вакцинировавшийся в Украине: Прочитал сообщение посольства, что можно получить прививку, и записался

Комментарии: 1
Фото: scmp.com

Слушаешь рассказы китайцев и украинцев, которые живут в Поднебесной, – и просто завидуешь. У нас честно ждешь очереди, записываешься в "Дію" - но прививка тебе в ближайшее время не светит. А вот в Китае введено уже более 330 миллионов доз вакцины. Правда, данных о том, сколько человек получило обе дозы, пока нет, но Китай не останавливается – продолжает прививочную кампанию и для местных жителей, и для граждан, которые проживают за границей. Начиная с апреля могут вакцинироваться и граждане Китая, живущие в Украине. Посольство КНР 26 апреля организовало вакцинацию своих сограждан в медучреждениях трех городов – Киева, Одессы и Харькова. Только за два дня на прививку вакциной Sinovac Biotech записались около 3000 представителей китайской диаспоры в возрасте от 18 до 59 лет.

И процесс оказался крайне простой.

235 гривен - и ты вакцинирован

Тан учится на юридическом факультете в КНУ им. Т. Г. Шевченко, живет в Украине уже три года, говорит, в Киеве ему очень нравится. За это время неплохо выучил украинский и русский языки. Он гражданин Китая, родом из Шанхая. Когда узнал, что появилась возможность получить вакцину, не стал медлить, записался в очередь.

- Я увидел на сайте посольства КНР в Украине сообщение, что можно получить вакцину. Обратился в посольство, нас поделили на группы: например, тех, кто работает здесь, и тех, кто учится. А потом администратор группы сбросил нам информацию о дальнейших действиях для вакцинации, - рассказывает студент КНУ Тан.

Тан получил первую дозу вакцины Sinovac27 апреля. Чтобы получить вакцину, нужно было написать заявление и взять с собой паспорт и документы, на основании которых он находится в Украине.

- Вакцинация проходила в больнице на ул. Подвысоцкого, 13 (центральная поликлиника Печерского района. – Ред.). Порядок простой: регистрация, оплата в размере 235 гривен (230 грн сама вакцинация и 5 грн комиссия), вопросы от врача, сама вакцинация - и еще нужно было 30 минут подождать после укола. Если все хорошо, то можно идти домой, - рассказывает китайский студент.

По его словам, в Киеве было вакцинировано порядка 1400 китайских граждан, живущих и работающих в столице Украины.

студент из Китая
Тан учится на юридическом факультете в КНУ им. Т. Г. Шевченко. Фото: Личный архив

Все делается через посольство

Китаянка Ли живет в Киеве, учится в Национальной музыкальной академии имени П. И. Чайковского. Она, так же как и Тан, получила вакцину через китайское посольство.

Сообщение о том, что открыто вакцинирование, пришло на публичный аккаунт посольства в китайском мессенджере WeChat.

- Нужно регистрироваться в посольстве, если кто-то хочет делать вакцинацию. А затем посольство сообщает нам, когда мы можем прийти. Всего две инъекции с интервалом в 28 дней. Два месяца назад я зарегистрировалась, а первый укол получила две недели назад, - говорит Ли.

Ли была вакцинирована там же, где и Тан, - в Консультативно-диагностическом центре Печерского района Киева и тоже Sinovac-ом.

студентка из Китая
Ли увидела сообщение о вакцинации в публичном аккаунте посольства в китайском мессенджере WeChat. Фото: Личный архив

Сонливость на следующий день после вакцинации

- Не боялись вакцинироваться? – спрашиваем у девушки.

- Нет. В Китае уже более 300 миллионов получили вакцину, и с ними все нормально (население страны – чуть меньше 1,5 млрд человек. – Ред.). Повода для опасений не было.

Ли рассказывает, что сама она после вакцинации испытала лишь небольшой дискомфорт.

- Некоторая сонливость на следующий день, а потом все нормализировалось. Я рекомендую делать прививку, потому что у моих друзей в Китае выработались антитела после вакцинации, и они не болеют новым штаммом короны при поездках в другие страны, - отмечает девушка.

Сколько граждан Китая было вакцинировано в Киеве, Ли не знает, но отмечает, что когда была в больнице, то в очереди на вакцинацию выстроилось довольно много людей. В больнице нужно было сперва подтвердить факт того, что вы зарегистрировались, а после уже можно было идти занимать очередь. И каждого звали на определенное, заранее назначенное, время. 

КСТАТИ

Украинка, живущая в Китае: Уже получила первую дозу. Жду вторую

В самом Китае иностранцев вакцинировать начали еще в марте. Практически в каждом городском районе есть места, где можно пройти вакцинацию. Чтобы получить вакцину, достаточно позвонить в такое районное отделение или явиться туда лично с документами, подтверждающими вашу личность и основания, на которых вы находитесь в Китае.

Вас зарегистрируют и поставят очередь. После регистрации, когда станет известным время, когда вас могут вакцинировать, вам позвонят и сообщат об этом. Останется лишь прийти и получить порцию вакцины.

"КП в Украине" удалось пообщаться с украинкой, уже несколько лет живущей в Китае. Наша соотечественница Лидия рассказала, что вместе с мужем уже получила первую дозу китайской прививки, чувствует себя нормально и ждет повторной вакцинации.

Мы с мужем живем в Китае уже три года в городе Далянь. Супруг – менеджер по логистике в компании. У него есть медицинская страховка, и около месяца назад руководство велело всем сотрудникам от 60 лет и старше сделать прививки. Мужу как раз исполнилось 60, он попал под эту бесплатную вакцинацию. Просто позвонил семейному врачу, тот сказал, куда приходить вакцинироваться (местная амбулатория, где собрали сотрудников его компании). Сделали укол, он полчаса подождал, потом у него сняли кардиограмму и отпустили, сказав прийти через 28 дней за повторной прививкой. Никакой реакции на укол у него не было вообще, - рассказала Лидия. – У меня страховки нет. Несколько дней назад я пошла вакцинироваться как иностранка в ближайший пункт вакцинации со своим украинским паспортом. Мне дали подписать бумагу, что я согласна на манипуляцию, осознаю все риски и освобождаю от ответственности медработников, если у меня будет какая-то нестандартная реакция организма. Сделали прививку. У меня только к вечеру несильно поднялась температура – до 37 градусов, утром уже было все нормально. За первую дозу я заплатила 93 юаня (около 400 грн), вторая через месяц будет стоить столько же. Было страшновато, но я хочу летом приехать в Украину на месяц, поэтому и вакцинировалась.

По словам Лидии, далеко не все китайцы и иностранцы в Китае спешат вакцинироваться от коронавируса. Есть в Поднебесной и свои ковид-диссиденты, но чаще всего звучит: "Пусть другие вакцинируются, а я посмотрю на последствия".

- Вакцинация - пока необязательная процедура, все по желанию. Возможно, процедуру сделают и обязательной, но пока об этом речь не идет. Хотя вот на работе у мужа начальство все-таки требовало привиться, но это требование было завуалировано, типа "мы вас, конечно, не заставляем, но подумайте о том, как вам будет некомфортно работать, какие проблемы могут ожидать вас и компанию…." и все в таком роде. Но мы вакцинировались и не жалеем, - отмечает живущая в Китае украинка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дневник медсестры COVID-реанимации: Счастье - это когда пациенты уходят от нас "своими ногами"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях