Израиль победил коронавирус: масок почти нет, зато есть ковид-паспорта

Израиль победил коронавирус: масок почти нет, зато есть ковид-паспорта

Фейсбук

Что тут можно сказать? Тихо завидовать и перенимать израильский опыт. "КП" в Украине" уже не раз рассказывала и о жестких локдаунах по всей стране (в разгар предвыборной гонки, когда такой непопулярный шаг мог стоить кресла каждому депутату парламента, и премьер-министру Биньямину Нетаньяху особенно), и о невиданном размахе тестирования, а затем вакцинации.

Возвращается привычная жизнь

Например, 23 апреля в Израиле было проведено чуть больше 35 тысяч тестов, из которых положительный результат дали лишь 0,4%. Вакцинация в стране началась в конце декабря, и через пять месяцев количество привитых двумя дозами перевалило за 5 млн человек (столько же получили свою первую прививку). То есть можно говорить о практически 100-процентной вакцинации отдельно взятого государства.

Но особой эйфории нет – Израиль восстанавливает свою пошатнувшуюся после тех локдаунов экономику и в будущее смотрит осторожно. Из широких жестов, которые позволил себе Тель-Авив, – это предположение, что остатки вакцины, которая уже не понадобится гражданам, можно отдать другой стране. Как в анекдоте – "во-первых, у нас ее много" (напомним, Израиль прививал граждан вакцинами Pfizer и Moderna). Во-вторых, израильтяне разрабатывают собственную вакцину и в импортной нужды уже вроде как нет. В-третьих, премьер-министр Нетаньяху наслушался некоторых профессоров, которые говорят о повторной вакцинации жителей через 6 месяцев, правда, другие светила медицины им очень сильно возражают.

Как бы то ни было, но "зеленые паспорта", свидетельствующие о получении двух компонентов вакцины, есть у 81% граждан Израиля. Им открыт вход в любые общественные места. Через несколько недель к ним присоединятся остальные привитые.

- Да, возвращается привычная жизнь, с одним только изменением – "зеленый ковид-паспорт". С ним ты можешь заходить куда угодно. Масочный режим практически сошел на нет, хотя в общественный транспорт и в магазин мы заходим только в масках. За этим следят очень строго: недавно водитель автобуса даже не открыл дверь для пассажирки на остановке, которая ждала автобус с маской в руках. Как только она ее надела – двери открылись и она села в автобус, - рассказала жительница Израиля Рахель. – В ресторанах на открытых площадках может находиться кто угодно, внутри – только с ковид-паспортом. Так же и в гостиницах: заезжающие предъявляют "зеленый паспорт", администраторы очень следят за этим.

Ковид-отель или электронный браслет?

Пока еще Израиль не открыл свои воздушные двери для туристов, ограничившись лишь допуском в страну близких родственников своих граждан, и то – в составе организованных групп. Планируется, что в мае иностранные туристы таки смогут заехать в страну, предварительно сдав ПЦР-тест на родине и два теста – по прибытии.

- При прилете от людей требуется самоизоляция на две недели. У них есть выбор: либо ковид-отель (к слову, весьма неплохой, с видом на море и бесплатным питанием), либо электронный браслет, если карантин проходит по месту жительства. Браслет платный, то есть за него вносится залог. Пока я не знаю, кто бы им воспользовался, по-моему, эти браслеты только в единичных экземплярах используются, - рассказывает жительница страны Лариса Глисин.

На вопрос, все ли жители страны активно вакцинируются, Лариса говорит: есть и яростные противники вакцинации, есть и те, кого заставило руководство на работе.

- Вообще, мы вакцинируемся не столько из-за страха перед "короной", сколько из-за желания куда-то поехать, - улыбается жительница Израиля. – Я знаю тех, кто по медицинским показаниям не может получить вакцину, и они страшно сожалеют об этом. И кроме всего прочего, им необходимо каждые 72 часа делать тест на ковид, иначе их не допустят к работе. Также не вакцинируют детей до 15 лет, и у них проблемы со входом в бассейны, кинотеатры, музеи и т.д. Хотя втихую, как я понимаю, им проскочить можно.

Израиль
На улицах людно, почти все люди без масок. Фото: Твиттер

Возвращается туризм и уходит безработица

Восстанавливается потихоньку и придушенный локдаунами мелкий и средний бизнес Израиля. Но не все пока гладко – из-за пандемии без работы остались почти полмиллиона израильтян, а государственная программа помощи по безработице, которая поддерживала их в течение этого времени, заканчивается 30 июня. Что делать потом – пока неизвестно, но власти уже обнаружили, что в стране банально не хватает рабочих рук (при переизбытке "белых воротничков"), поэтому спешно разрабатываются программы подготовки и переподготовки квалифицированной рабочей силы.

- Насколько я знаю, уровень безработицы начал уменьшаться, потому что открываются отели и возвращается туризм, а следовательно – люди выходят на свои рабочие места из неоплачиваемых отпусков и идет набор персонала, - отмечает израильтянка Рахель.

На сегодня Израиль занимает 1-е место в мире по количеству прививок на 100 человек. За ним следуют Объединенные Арабские Эмираты, Чили и Великобритания. Возможно, скоро и оттуда придут ободряющие новости. Пока же израильтяне наслаждаются жизнью без ограничений и строят планы на будущие поездки по всему миру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Израиль забывает о коронавирусе и готовится к отмене масок

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях