21 июня
Загрузить еще

Шмыгаль рассказал о перспективах украинской вакцины от коронавируса: Это долго

Шмыгаль рассказал о перспективах украинской вакцины от коронавируса: Это долго
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что украинские ученые по-прежнему занимаются разработкой отечественной вакцины от коронавируса. Но до ее создания еще 9-10 месяцев, потом нужно время на испытания. А в мире уже сейчас есть не менее 7 разработанных вакцин, и кампания по вакцинации в самом разгаре.

По его словам, украинские ученые принимали активное участие в разработке вакцин как в Украине, так и за границей.

- На сегодняшний день уже так много вакцин разработано. Украинская вакцина действительно начала разрабатываться и группа украинских ученых над этим работала. Моя личная позиция - сегодня уже есть конкурентный рынок, которым надо просто пользоваться, - озвучил Шмыгаль свое скептическое отношение к перспективам использования украинской вакцины.

По словам премьера, даже если украинская вакцина появится, она будет нуждаться в дополнительных исследованиях.

- Это займет еще 9-10 месяцев (т.е. начало 2022 года, - прим. авт.). Это долго, мы уже воспользуемся за это время существующими продуктами на рынке. Но работа такая учеными ведется, - добавил он.

Премьер также считает, что нет смысла контрактовать вакцину на будущие годы, поскольку производство растет и сами вакцины совершенствуются. В 2022-2023 годах картина в мире и по вакцине, и по процессу вакцинации, по мнению главы Кабмина, будет совершенно другой.

Шмыгаль считает, что в этом вопросе "надо выдержать баланс между тем, что нужно обеспечить население вакцинами, и тем, чтобы не переплачивать авансы за вакцины, которые (авансы) сейчас постоянно уменьшаются".

В середине октября группа ученых презентовала президенту Владимиру Зеленскому результаты доклинических исследований украинского "кандидата в вакцины" против COVID-19. Тогда сообщалось, что ученые планируют выпустить украинскую вакцину через год (сентябрь 2021). Президент выразил готовность привиться украинским препаратом, когда он пройдет испытания - но не дождался и вакцинировался в марте 2021-го индийской CoviShield.

Вакцинация в Украине

Вакцинация началась 24 февраля после того, как в страну прибыла вакцина Covishield индийского производства. Основные мероприятия планируется завершить до осени 2021 года. По словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, на утро 26-го февраля зарегистрированы семь негативных реакций на вакцину. Он не уточнил, какие именно побочные эффекты наблюдались у пациентов, однако уверил, что они "несерьезные".

В МОЗ пообещали к лету выйти на показатель 5 миллионов прививок в месяц. Денис Шмыгаль заверил, что вакцинация в Украине не будет принудительной и озвучил план на 2021-2022 годы: 22 миллиона привитых украинцев.

Кроме того, Денис Шмыгаль отметил, что вакцинация не сможет (особенно на первых порах) изменить ситуацию с заболеваемостью в одночасье. Поэтому дезинфекция, маски, социальная дистанция и прочие меры защиты от инфекции по-прежнему важны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что известно о вакцине, которой прививали Владимира Зеленского и Виктора Ляшко