Израиль забывает о коронавирусе и готовится к отмене масок

Израиль забывает о коронавирусе и готовится к отмене масок [фото]

Комментарии: 4
REUTERS/Ammar Awad

В Израиле счет на заболевших коронавирусом идет на сотни, а не на десятки тысяч, как было до начала массовой вакцинации. Дети возвращаются в школы, где снимаются карантинные меры – в частности, отменяется ежедневное измерение температуры у учащихся. Открываются кафе, рестораны и музеи, причем последние переживают своеобразный ренессанс.

- Посещать музеи можно по предварительной регистрации в интернете. Я уже вторую неделю не могу попасть в музей в Тель-Авиве, нет ни одного свободного места, - говорит жительница Израиля Рахель. – Людей можно понять: все насиделись дома столько, что готовы идти куда угодно, лишь бы не сидеть в четырех стенах.

Побережья морей кишат народом – погода позволяет расслабиться. На следующей неделе 14-15 апреля Израиль отметит День независимости, который является оплачиваемым обязательным выходным по всей стране. Можно только представить, как граждане воспользуются своим дополнительным выходным!

- У нас, в общем, уже давно все возвращается в привычную колею. Ходит транспорт без ограничений, открыты заведения. Да, в ресторан или в кинотеатр можно приходить только со справкой о вакцинации, а вот на открытых площадках можно сидеть кому угодно. Музеи, к слову, тоже пускают без всяких тестов и прививок, - продолжает израильтянка.

Чемодан документов на въезд в страну

Радостное удивление у жителей страны вызвало решение властей разрешить в страну въезд иностранцам и родственникам израильтян. Правда, увидев список требований к въезжающим, израильтяне приуныли. Во-первых, это должны быть родственники первой линии (родители, супруги, братья/сестры). Во-вторых, иностранцы должны заранее подать заявку на въезд в израильской дипломатическое или консульское учреждение по месту жительства иностранца или Управление по вопросам народонаселения и иммиграции. Список документов, подтверждающих родство, довольно внушителен. 

Как говорят сами жители страны, Управление по вопросам народонаселения работает неспешно и не во все дни, так что рассмотрение заявки может сильно затянуться, на недели или даже месяцы.

В-третьих, въезжающим необходим отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до прибытия в Израиль. По прибытии в страну нужен второй ПЦР-тест. Причем проходят его даже те, у кого есть "ковид-паспорт" или справка о выздоровлении от COVID-19. Плюс медицинский полис, покрывающий расходы в случае заболевания COVID-19. Плюс указание места 14-дневной самоизоляции (ладно, 10 дней, если оба ПЦР-теста будут отрицательные). Не пойдут на самоизоляцию только переболевшие и выздоровевшие. Иностранцы к тому же проходят серологический тест (т.е., тест на антитела) и оплачивают приобретение электронного браслета.

- О туристах пока речь не идет, но, может, пока еще рано? Нам без туристов никак, надеемся, что правительство что-то сделает, чтобы к лету они появились, - рассуждает местный житель Давид.

Армия и маски

Правительство пока приходит в себя после прошедших выборов, депутаты делят мандаты, и им пока не до народа. Израильские солдаты, рассредоточенные по стране, помогают в школах и детских садах, выполняя функции воспитателей и "вожатых".

- Сейчас решается, надо ли вакцинировать детей до 16 лет, потому что их не везде пускают без справок. Говорят, что уже почти все взрослые провакцинированы, и 16-летних тоже можно прививать, но что-то я слышал, будто был какой-то скандал с компанией "Пфайзер", и они нам не пришлют больше вакцину. Возможно, я ошибаюсь… - рассказывает Давид, живущий в Эйлате. – Но прививочные пункты работают, и среди моих друзей и коллег нет никого, кто бы не привился. Ни у кого не было никаких побочных реакций, кроме небольшой температуры до 37 градусов. Зато мы теперь спокойно ходим без масок, а некоторые люди еще ходят. Полиция уже не так бдительно следит за масочным режимом, потому что у всех сертификаты вакцинации не проверишь. 

Масочный режим обязателен в транспорте. На днях все газеты облетело сообщение о том, что в одном из автобусов молодой человек получил удар ножом в грудь, когда попросил другого пассажира надеть маску. Хотя злоумышленник сбежал, полиция нашла его довольно быстро. И такие случае не единичны. Впрочем, находясь в некоторой эйфории от победы над коронавирусной инфекцией, израильские власти уже готовы отменить масочный режим везде и всем.

Тель-Авив открыл свои торговые центры для всех желающих – с сертификатами, разумеется. После просьб и жалоб израильтян с заболеваниями, по которым не было ясности, делать прививку или нет, медики вынесли вердикт – делать. 

- У меня всю жизнь аллергия, поэтому сначала мне сказали, что я не могу вакцинироваться, поскольку неизвестно, как подействует вакцина. Через две недели после этого мой доктор позвонила мне и сказала, что, по последним исследованиям, мне можно прививаться от коронавируса. Конечно, я побежала и сделала первую прививку, потом вторую. Чувствую себя отлично! – поделилась жительница Ашкелона Лариса Глисин. – Получила сертификат и помчалась по магазинам. 

Тель Авив – бары и кафе уже заполнены. фото twitter Louis Fishman Фото: twitter Louis Fishman

Компенсаций мало и не всем

Также из последних нововведений властей Израиля – разрешение собираться на улице не по 50, а в количестве до 100 человек. Возможно, в стране теперь возобновятся митинги недовольных предпринимателей. Не все из них получили компенсацию за убытки во время трех локдаунов.

- Нам обещали возместить 70% от ежемесячного дохода и то только тем, чьи доходы упали больше чем на 25%. Как будто падение на 20% - это нормально и ничего не надо компенсировать! – возмущается владелец магазина по продаже фруктов в городе Ор-Акива. По его словам, этой помощи недостаточно, да и пока она придет – можно ждать несколько месяцев.

- У меня полгорода в долг брали фрукты, потому что люди в бесплатных отпусках сидели. Сейчас понемногу отдают, но это не те доходы, что были раньше. А по налогам послаблений никаких, и даже с компенсации надо будет заплатить налог! – возмущается предприниматель.

В целом, недовольство бизнесменов тонет в радостном возбуждении жителей страны. Они уверены, что победили пандемию и даже извиняются перед властями за то, что "плохо подумали о них, когда они ввели локдауны".

- Наверное, мы просто не понимали всей опасности. Мы ныли, что нас заставляют ходить в масках и сидеть дома. Но когда я смотрю на ситуацию с коронавирусом в других странах, мне становится страшно, что у нас могло быть такое, если бы мы не защитились и не привились. Так что всем спасибо! – улыбается израильтянка Рахель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ковид-паспорта в мире: скачивают и путешествуют

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях