Замглавы Лисичанской ВГА Евгений Наюк: Мое личное мнение - локдаун в Луганской области вполне возможен

Замглавы Лисичанской ВГА Евгений Наюк: Мое личное мнение - локдаун в Луганской области вполне возможен

Фейсбук

Продолжая серию интервью о ситуации с коронавирусом в регионах, мы созвонились с замглавы Лисичанской военно-гражданской администрации Евгением Наюком, который занимается медицинскими вопросами города.

Он рассказал нам, что Лисичанск живет по правилам "оранжевой" зоны и в целом население на карантинные ограничения не жалуется. При этом в городе всего одна ковидная больница, в которой свободны 60 койко-мест из 224. И их становится все меньше.

Кто у них отвечает за соблюдение карантина и как походит вакцинация, Евгений Наюк рассказал в интервью "КП" в Украине".

- Говорят, что ситуация с коронавирусом в Луганской и Донецкой областях намного сложнее, чем на остальной территории Украины. Что вы наблюдаете в последние дни?

- Мое личное мнение: локдаун в Луганской области вполне возможен. Скоро майские праздники, а это значит - массовое скопление людей. Было бы логично (ввести локдаун), чтобы уберечь наших граждан от лишних контактов.

С другой стороны, это очень больно и не хотелось бы, чтобы так было. Потому что страдают все – и малый, и крупный бизнес.

Ситуация в целом накаляется, больницы все больше и больше заполняются. Мы все очень ждем потепления, в том числе опытные врачи.

- Как сейчас обстоят дела с местами в больницах для ковидных пациентов?

- Ситуация на сегодня напряженная, но контролируемая. На стационарном лечении в опорной многопрофильной больнице Лисичанска находится 164 пациента, 17 из них – в очень тяжелом состоянии. Это у нас по сути единственное медучреждение для ковидных больных. В нем 226 койко-мест - все они подключены к кислороду. Есть еще инфекционное отделение, но там очень мало мест. При этом амбулаторно у нас лечатся 342 человека.

- Вчера должны были начать колоть китайскую вакцину. Вам ее уже привезли?

- Я не готов ответить на этот вопрос. Пока к нам она не доехала.

- Вы в целом довольны, как проходит вакцинация в вашем городе?

- Вакцинация в городе проходит активно. 20 апреля у нас начнется второй этап - вакциной CoviShield – для соцработников, людей с инвалидностью и их опекунов. Мобильные группы будут выезжать на дом или в любое удобное место, чтобы делать прививки.

Помимо этого, у нас есть два пункта вакцинации – первая старая амбулатория и мобильная бригада, которая также работает на выезде для ветеранов и населения.

- Например, Херсонская область – единственная, которой удалось удержаться в "желтой" зоне. Секрет прост: у них все люди придерживаются карантинных норм. Как у вас население реагирует на ограничения?

- У нас люди прислушиваются к рекомендациям властей. Я лично никаких жалоб не слышал.

- В каком режиме сейчас работает общественный транспорт в городе?

- Общественный транспорт у нас работает согласно правилам "оранжевой" зоны карантина. Перевозим пассажиров только на сидячих местах и в масках.

- Во многих регионах жалуются на нарушения карантина в общепитах. Как у вас за этим следят?

- У нас кафе работают в обычном режиме. Люди в масочках заходят, ручки возле входа моют или дезинфицируют специальными средствами. Я недавно в одном кафе видел – посетителей садят через стол...

- Нарушителей карантина наказываете и как часто коммуницируете с правоохранительными органами по этим вопросам?

- У нас правоохранительные органы сами этим занимаются, это их задача. Мы не силовая структура, и таких полномочий у нас нет. Полиция составляет протоколы, штрафует развлекательные заведения, следит за наличием масок.

- Как часто общаетесь с центральной властью? Какой помощи от Киева не хватает именно вашему городу?

- Мы с центральной властью общаемся только через нашего губернатора [Сергея Гайдая]. А с ним у нас прямой и прекрасный диалог: он нас всегда слышит, помогает и подсказывает. Через него мы передаем Киеву вопросы, которые нас волнуют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Губернатор Черкасской области Александр Скичко: Если я скажу жене, что хочу вернуться в шоу-бизнес, она поддержит

Глава Черниговской ОГА Анна Коваленко: Есть поезда, которые ездят из Черниговщины в Киев с загрузкой 202%

Мэр Житомира Сергей Сухомлин: Во многих регионах есть проблема с кислородом, которую может решить только СНБО

Мэр Николаева Александр Сенкевич: Вакцинировался на прошлой неделе – рога и копыта не выросли

Мэр Ужгорода Богдан Андриив: Если Кабмин рекомендовал ходить в масках, значит надо этих норм придерживаться

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях