Мэр Ужгорода Богдан Андриив: Если Кабмин рекомендовал ходить в масках, значит надо этих норм придерживаться

Мэр Ужгорода Богдан Андриив: Если Кабмин рекомендовал ходить в масках, значит надо этих норм придерживаться

Комментарии: 3
Википедия

Эпидемиологическая ситуация в регионах Украины ухудшается с каждым днем. А кому как ни главам региональных общин знать о том, как приходится выживать их землякам в условиях жесткого карантина.

"КП" в Украине" решила послушать голос регионов. Первым, с кем нам удалось пообщаться, стал городской глава Ужгорода Богдан Андриив.

- Президент предложил на местах принимать решения по компенсациям для бизнеса. Вы уже обсуждали с центральной властью, как это будет происходить?

- Да, сегодня у нас было селекторное совещание с Офисом президента. Были мэры и главы ОГА. Разрабатывается механизм, как из местных бюджетов делать выплаты бизнесу, который сейчас вынужденно не работает.

- Области по карантинным зонам распределяет Кабмин. Как вы считаете, ограничения "красной" зоны в случае с Ужгородом оправданы?

- Тут не нужно быть большим специалистом, чтобы понять – если не было контакта, значит не могло быть и заражения. Люди сейчас или утром выходят, или вечером прогуляться. А так фактически сидят дома.

Взять ту же Европу. У них обычных масок недостаточно, и требуются более серьезные средства защиты. Мы же обращаем внимание на то, что нам доступно. Если Кабмин рекомендовал ходить в масках, это основано на советах медиков и эпидемиологов. Нужно этих норм придерживаться, иначе мы коронавирус не победим.

- Закарпатье в "красной" зоне с 8 марта. Какая у вас сейчас ситуация с коронавирусом?

- На сегодня у нас в городе развернуто 740 койко-мест для лечения ковидных больных. Из них занято 611. Всего у нас больным на коронавирус помогает 5 медучреждений.

Ограничения, конечно, улучшают ситуацию. Если бы их не было, больных было бы намного больше.

- Как думаете, когда Ужгород будет готов выйти из "красной" зоны?

- Прогнозы пока давать тяжело…

- Общественный транспорт вы не останавливали?

- Уже три недели общественный транспорт у нас в городе работает в режиме спецперевозок – только для работников критически важной инфраструктуры. Постановление о том, что региональные комиссии могут принимать решения на местах, приняли только вчера. Поэтому мы руководствуемся предыдущим постановлением.

- Люди не возмущаются от таких ограничений?

- Конечно, где-то есть определенные жалобы и проблемы. Но, учитывая ситуацию, общественный транспорт пока запускать не планируем. Боимся, что так будет больше контактов, а значит и возможностей инфицироваться.

- Много ли нарушений карантинного режима магазинах, кафе?

- Кто-то там пытается, знаете, недобросовестно что-то открывать… Наша муниципальная стража, Национальная полиция и патрульная полиция это фиксирует и притягивает к ответственности. 

- Расскажите, как у вас продвигается вакцинная кампания.

- Сначала было непринятие вакцины именно этого производителя, были отказы и среди медиков. Но с каждым днем количество желающих вакцинироваться увеличивается. Ситуация в целом улучшается: открываются пункты вакцинации и в области, и в городе.

Возможность для публичных людей вакцинироваться остатками доз у нас тоже есть. Снимаем на камеру, потом делимся в Фейсбуке и в СМИ. На примере европейских стран мы видим, что другого пути, кроме как вакцинация, нет.

- А вы сами вакцинировались и планируете ли?

- Еще не успел. Но думаю, что вакцинируюсь в ближайшее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты ООН: Теплая погода – не повод снимать маски

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях