Мэр Николаева Александр Сенкевич: Вакцинировался на прошлой неделе – рога и копыта не выросли

Мэр Николаева Александр Сенкевич: Вакцинировался на прошлой неделе – рога и копыта не выросли

Комментарии: 7
НикВести

Продолжаем изучать ситуацию с коронавирусом в регионах. На этот раз созвонились по скайпу с городским главой Николаева Александром Синкевичем. Ковид в Николаевской области распространяется очень стремительно: в день около 200 новых больных и до 10 смертельных случаев. Мест для пациентов нет уже те то, что в больницах, но и в коридорах. А для ковидных рожениц даже выделили отдельный роддом. Как следствие – вчерашнее попадание региона в "красную" зону.

Что привело к такой ситуации и как планируют из нее выбираться, Александр Синкевич рассказал в интервью "КП" в Украине".

"Люди уверовали, что они бессмертны, а коронавируса не существует"

- 25 марта Николаевская область попала в "красную" зону. Расскажите, какая у вас ситуация с коронавирусом сейчас в городе?

- Ситуация у нас сегодня очень плохая, но контролируемая. Людей на госпитализацию у нас больше, чем тех, которых мы выписываем ежедневно. А выписываем только до 10 людей в день. Таким образом места в больницах заняты почти на 100%.

Тех, кому нужен кислород, все больше – именно поэтому мы попали в "красную" зону. Областной комиссией ТЭБ и ЧС мы еще в воскресенье, находясь в оранжевой зоне, ввели дополнительно ограничения "красной". В понедельник то же самое сделали городской комиссией ТЭБ и ЧС.

- Какие дополнительные ограничения планируются в ближайшее время?

- С завтрашнего дня у нас вводятся пропуска для проезда в общественном транспорте, в котором можно будет ездить только на сидячих местах.

На этих выходных будем наблюдать за продовольственными рынками. Если они будут соблюдать санитарные нормы и обеспечат их исполнение, то будут работать дальше. Если нет, с понедельника их тоже закроем.

- Помимо плохой статистики, что вы наблюдаете среди людей? Врачи сейчас предупреждают о новых симптомах.

- Распространение болезни происходит очень быстро. Течение болезни у большинства людей намного хуже, чем в прошлом году. И количество госпитализированных также увеличивается. Более того, это уже не люди в возрасте, а молодежь и дети…

Сегодня у нас роддом №1 выделен под коронавирусных рожениц. На утро их было там, кажется, 16.

- Более тяжелый ход болезни связан с британским штаммом?

- Вы знаете, я не вирусолог. В отличие от большинства людей у нас сегодня в Украине, которые стали вирусологами, иммунологами и специалистами по вакцинам.

Могу сказать так: возможно, это новый штамм, возможно, это низкая социальная ответственность каждого жителя Украины и Николаева, которые уверовали в то, что они бессмертны, а коронавируса не существует. Люди думают, что можно не использовать обычные средства индивидуальной защиты.

Вирус мутирует и будет дольше мутировать. Единственный способ себя обезопасить – это проводить вакцинацию.

- Вы довольны тем, как проходит вакцинация в вашем городе?

- К сожалению, количество вакцинированных у нас не очень большое - по двум причинам. Первая: до нас доходит небольшое количество вакцин. С другой стороны, СМИ делают очень плохую вещь – рассказывают о низком качестве тех или иных вакцин, из-за чего у людей пропадает желание вакцинироваться.

Хотя всех наших детей мы вакцинируем препаратами индийского производства. 67% всех вакцин, которые есть в Украине, сделаны в Индии.

- А вы сами вакцинировались?

- Да, на прошлой неделе. Как видите, рога и хвост не выросли. Буду наблюдать за своим состоянием до второй прививки.

- У вас никаких побочных реакций после укола не было? Многие жалуются на повышение температуры, общую слабость…

- Побочных реакций не было. Все прошло нормально – без температуры, покраснения глаз или других проблем. На сегодня количество проблем, которые возникают в мире среди сотен тысяч людей, которые вакцинируются – это единицы. А в Николаеве сегодня умерло шесть человек от коронавируса. То есть риск того, что можно умереть от коронавируса в сотни тысяч раз выше, чем от вакцинации.

"Компенсации бизнесу? У нас этих денег просто нет"

- Премьер-министр озвучил предложение вакцинировать людей, которые записываются через приложение "Дія". Поддерживаете?

- Да, я согласен с тем, что нужно, с одной стороны, вакцинировать людей из первой, второй и третьей волны, а параллельно тех, кто сам хочет вакцинироваться. Это позволит ускорить процесс вакцинации, а также статистику людей, которые успешно вакцинировались – чтобы неверующие уверовали.

- Вы сказали, что до вас не очень много вакцин доезжает. По какому принципу они распределяются между регионами?

- Не могу вам ничего сказать по этому вопросу. Мы получаем вакцины от области, которая их получает централизованно от государства. Используем, что имеем. Получить больше, нет возможности.

- Хорошо. Вот вы видите, что попадание в "красную" зону – вопрос пары дней. Как на это реагирует центральная власть и какой помощи вам лично на сегодняшний день не хватает?

- Не буду говорить, что все плохо. Коммуникация есть. Но с самого начала у нас борьба с коронавирусом ведется на деньги из городского бюджета – оборудование для больниц, ремонты в медотделениях... Помимо этого, мы в начале тратили много денег на средства индивидуальной защиты и лекарства.

После того, как НСЗУ разработала пакеты для людей, которые борются с коронавирусом, лечение больных в медучреждениях происходит за госсредства. Для бюджета Николаева стало намного легче. Плюс повышенная зарплата для врачей, которые лечат ковидных больных.

- Вопрос выплат пострадавшим от карантина предпринимателям уже обсуждали? Президент говорил, что половину должны платить из местных бюджетов.

- К сожалению, на нас пытаются переложить расходы на поддержку малого бизнеса. У нас этих денег просто нет. Считаем, что этим должны заниматься на уровне государства. Наши бюджеты просто мизерные и мы не можем еще дополнительно тратить средства на какие-то компенсации.

- У нас в Киеве очень много нарушений карантина в транспорте. Как у вас в городе за этим следят?

- Эта проблема есть и в Николаеве. У нас люди, повторюсь, бессмертные. Сегодня уже принято решение, что не только водителя нужно штрафовать, но и пассажиров. Есть люди, которые внаглую лезут в транспорт – с ними просто никто не хочет спорить. Не будешь же начинать драку… А они этим пользуются – ездят и без масок, и с нарушением по количеству пассажиров.

Считаю, что полиция должна реагировать очень строго. Ведь это не просто административное нарушение, а посягательство на жизнь и здоровье других людей.

СПРАВКА

Вакцинация в Украине началась 24 февраля препаратом AstraZeneca. Это разработка Оксфордского института, но произведенная в Индии. По состоянию на 26 марта вакинировались 174 325 человек. Из них только один человек получил необходимые две дозы препарата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мэр Ужгорода Богдан Андриив: Если Кабмин рекомендовал ходить в масках, значит надо этих норм придерживаться

Без масок не ходить! Кого, где и как могут наказать по "карантинной" статье

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях