Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
20 апреля
Загрузить еще

Доктор Комаровский рассказал, когда можно лечить коронавирус дома, а когда нужно ложиться в больницу

Доктор Комаровский рассказал, когда можно лечить коронавирус дома, а когда нужно ложиться в больницу
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Известный украинский эксперт Доктор Комаровский (педиатр Евгений Комаровский) дал несколько советов пациентам, которые лечатся от коронавируса дома, но опасаются, что при возможном ухудшении состояния пропустят момент, когда пора ложиться в больницу, чтобы не потерять драгоценное время. Пост об этом специалист разместил 5 апреля в своем телеграм-канале.

При самолечении коронавирусной инфекции меня больше всего страшит, что я пропущу момент, когда таки нужно сдаваться в больницу, и время для профильного лечения будет безвозвратно утеряно. А в больнице тогда уже как повезет — справится организм или нет, будет эффективно лечение или нет…. Правильно я понимаю, что если сатурация ниже нормальной, то нужно добиваться постоянного доступа к кислороду, а значит, ложиться в стационар? Или есть еще какие-то симптомы, при которых показано лечение в больнице?

Доктор Комаровский отметил четыре важных показания к госпитализации и советует ими не пренебрегать, если вы обнаружили один из симптомов\показателей у себя.

Показание 1. Сатурация.

Сатурация ниже 93 на фоне кислородотерапии - то есть когда у вас 92, вы даете кислород, и сатурация повышается, то можно дышать дома с помощью концентратора. Если не повышается или нет концентратора, то вы идете в стационар.

- Если сатурация (уровень кислорода в крови) выше 93 - спокойно лечимся дома, отмечает Комаровский..

Показание 2. Расстройства психики

Психические расстройства на фоне ковида - это тоже повод устраиваться в стационар, напоминает доктор Комаровский. Заботу о ментальном здоровье никто не отменял.

Показание 3. Кишечный синдром

В-третьих, при самолечении ковида очень часто опасным оказывается кишечный синдром - когда на фоне повышенной температуры развивается диарея и возможно быстрое обезвоживание, то в домашних условиях бороться с этим очень трудно, возможны осложнения, поэтому требуется наблюдение доктора и внутривенное введение препаратов.

Показание 4. Температура

Четким показанием для госпитализации является высокая температура - выше 39 градусов - при отсутствии реакции организма на жаропонижающие.

Ранее Доктор Комаровский рассказывал о своем отношении к российской вакцине Спутник V. Также он сообщал, чем опасна потеря обоняния при COVID-19 и о том, помогает ли цинк и витамин С при коронавирусе.

Что же касается поставленной в Украину вакцины Covishield, то Комаровский ее применение одобряет и рекомендует как безопасную - а более надежных вакцин Украине ждать еще долго.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Врач назвал признаки постковидного синдрома и главные жалобы пациентов

"Постковидный синдром" или продолжительность проявлений симптомов коронавирусной болезни, может продолжаться 12 и более недель от начала заболевания. Симптомы могут проявляться со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Об этом заявил заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии Национального медицинского университета им. Богомольца, доктор медицинских наук, профессор Сергей Дубров, сообщает 5 апреля пресс-служба Минздрава.

Наиболее типичными и частыми жалобами пациентов являются:

  • изменения на рентгенограммах или компьютерных томограммах органов грудной полости очень часто они субтотальные или вообще тотальные. После тяжелого течения болезни длительное время пациенты нуждаются в вспомогательной респираторной поддержке;
  • дискомфорт со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • неврологические расстройства, например, длительная слабость в течение нескольких недель даже после легкого течения, нарушение сна и выраженная слабость.
  • когнитивные расстройства - нарушение памяти и функций высшей нервной системы.

- Хотя по состоянию на сегодняшний день нет четких рекомендаций медицинского лечения постковидного состояния, однако большинство рекомендаций ЕС и США сводятся к восстановительной терапии, физической реабилитации, полноценному питанию и нормальному сну, - отметил врач.

Ранее украинский эпидемиолог объяснила, почему люди повторно заражаются коронавирусом и почему медики - в зоне риска

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Совет министру Степанову: выходите уже из "личной реальности" в нашу общую