Комаровский рассказал, чем опасна потеря обоняния при коронавирусе

Комаровский рассказал, чем опасна потеря обоняния при коронавирусе [видео]

Комментарии: 1
instagram.com/uakomar

Украинский педиатр Евгений Комаровский рассказал подробнее о специфическом симптоме коронавируса - потере обоняния, и чем он опасен. Также доктор дал советы, как вернуть себе нюх как можно быстрее.

- Есть две ситуации, когда отсутствие обоняния реально угрожает нашей жизни. Первая связана с тем, что посредством обоняния мы определяем качество продуктов... Внимательно изучайте сроки годности... Если сомневаетесь - дайте понюхать кому-то, нюх не потерявшему. Второе: если у вас нет обоняния - вы не можете ощущать запах дыма и запах газа... Газовые датчики, датчики дыма - это очень-очень важно, - отметил Комаровский. 

И самое главное - необратимой потери обоняния и вкуса при коронавируса не происходит. Рано или поздно эти чувства вернутся.

Потеря обоняния при коронавирусе: как лечить

Тут, увы, нет методов, которые точно помогут вернуть себе нюх. Обоняние может в среднем отсутствовать около 2-3 недель, а иногда 6 месяцев и больше.  Однако есть рецепты, которые, возможно, помогут в ускорении процесса восстановления.

  1. Поддерживать нормальное состояние слизистых оболочек, нормальное кровоснабжение. Важно, чтобы они не пересыхали. Надо не допускать перегрева воздуха, его пересушивания, пить достаточно воды и спать в чистой комнате с нормальной влажностью и температурой (18-22 градуса, от 40% до 60%).
  2. Проводить тренировки обоняния эфирными маслами: лимон, гвоздика, роза и эвкалипт. Нужно накапать немного на ватный диск и делать короткие вдохи. А через 15-20 брать уже другое масло. Делать это лучше дважды в день.
  3. Врач может назначить стероиды местного действия.

Ранее Комаровский посоветовал посоветовал людям с коронавирусом при поражении легких или одышке спать на животе. Инфекция чаще всего поражает заднюю часть легких. А если лечь лицом вниз, то в легких улучшается циркуляция воздуха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем аукнется коронавирус: рассказы переболевших о постоянной усталости, болях и проблемах с памятью

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях