26 сентября
Загрузить еще

Депутат Гончаренко вне очереди вакцинировался от коронавируса, оголив торс, как Зеленский

Депутат Гончаренко вне очереди вакцинировался от коронавируса, оголив торс, как Зеленский
Фото: t.me\Алексей Гончаренко

Народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко вакцинировался от коронавируса. Парламентарий решил пополнить ряды популяризаторов вакцинации и воспользовался указом Максима Степанова, который позволяет общественным деятелям и политикам публично прививаться вне очереди. Об этом Гончаренко сообщил 9 марта в своем телеграм-канале.

- Сегодня вакцинировался Covishield в Одессе. Хочу сразу объяснить – во флаконе 10 доз, после открытия они портятся через 6 часов. Поэтому, по специальной программе после медиков остатками вакцинируют общественных деятелей для популяризации вакцинирования. У меня неоднократно спрашивали, буду ли я вакцинироваться. Вот, друзья, сдержал слово, - отчитался народный избранник.

Спустя 40 минут после вакцинации пациент чувствовал себя прекрасно.

- Это не идеальная вакцина, прямо скажем. Я бы хотел видеть в Украине Pfizer или Moderna, но раз есть Covishield, пусть будет Covishield. Может, она менее надежна, но безопасна и ей тоже можно пользоваться, - отметил депутат.

По примеру Зеленского, депутат Гончаренко оголил торс, хотя для прививки достаточно закатать рукав. Однако сам Алексей объяснил, что пришел на процедуру в кофте (которая на фото лежит у него на коленях), а "в кофте невозможно закатать рукав" до плеча. Со слов депутата получается, что он носит кофту на голое тело. Это, конечно, личное дело каждого, но зачем-то же человечество придумало белье. Тем более, никто не мешал Гончаренко надеть кофту обратно и уже потом сделать фото - сам-то процесс вакцинации на нем все равно не запечатлен.

Ранее в публичном режиме от коронавируса вакцинировались Максим Степанов, Владимир Зеленский и Виктор Ляшко. Кроме того, в прямом эфире одной из телевизионных программ прививки были сделаны певице Руслане Лыжичко, телеведущим Наталье Мосейчук (при том, что она только-только переболела Covid-19) и Александру Педану и еще семи известным украинцам.

Вакцинация в Украине

Вакцинация началась 24 февраля после того, как в страну прибыла вакцина Covishield индийского производства. Первоочередные мероприятия планируется завершить до осени 2021 года. На утро 4 марта прививки получили почти 10 тысяч человек, были зарегистрированы 126 негативных реакций на вакцину, в том числе один серьезный случай, потребовавший госпитализации. Он не уточнил, какие именно побочные эффекты наблюдались у пациентов, однако уверил, что они "несерьезные".

По состоянию на 10 марта вакцинировало почти 20 тысяч человек, зафиксировано менее 190 случаев осложнений.

В МОЗ пообещали к лету выйти на показатель 5 миллионов прививок в месяц. Денис Шмыгаль заверил, что вакцинация в Украине не будет принудительной и озвучил план на 2021-2022 годы: 22 миллиона привитых украинцев.

Правда, 9 марта Степанов заявил, что "ставил совсем другие задачи" своим подчиненным относительно темпов вакцинации и недоволен тем, что прививки от коронавируса украинцы получают так медленно. А теперь выяснилось, что не только подчиненные нерадивые попались - и поставщики не без греха: по словам министра, все ранее назначенные даты поставок под вопросом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что известно о вакцине, которой прививали Владимира Зеленского и Виктора Ляшко