Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
20 февраля
Загрузить еще

Вакцинация с последствиями. Получившего прививку украинца госпитализировали из-за осложнений

Вакцинация с последствиями. Получившего прививку украинца госпитализировали из-за осложнений
Фото: pixabay.com

В Украине первую прививку коронавируса уже получили почти 10 тысяч человек. В целом у пациентов жалоб нет, однако зафиксировано 126 сообщений о побочных эффектах. Об этом 4 марта на своей странице в Фейсбук сообщил главы парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

Появился и первый человек, у которого прививка вызвала серьезные осложнения.

- Зафиксировано 126 сообщений о побочных эффектах, то есть чуть более 1% от всех вакцинированных. Один случай квалифицирован как серьезный и привел к госпитализации человека, - заявил Радуцкий.

Он также добавил, что вакцина от коронавируса является безопасной. Также парламентария мучает вопрос, почему на данный момент в вакцинации задействовано лишь 45 мобильных бригад - на порядок меньше, чем обещали в МОЗ.

Как отмечал ранее Радуцкий, от осложнений коронавируса умирает ежедневно в среднем 150-200 человек и только вакцинация сможет остановить эту страшную статистику.

С другой стороны, Денис Шмыгаль отметил, что вакцинация не сможет (особенно на первых порах) изменить ситуацию с заболеваемостью в одночасье. Поэтому дезинфекция, маски, социальная дистанция и прочие меры защиты от инфекции по-прежнему важны.

Также глава Кабмина констатировал, что в Украине началась 3-я волна коронавируса и возможен новый локдаун.

Вакцинация в Украине

Вакцинация началась 24 февраля после того, как в страну прибыла вакцина Covishield индийского производства. Основные мероприятия планируется завершить до осени 2021 года. По словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, на утро 26-го февраля были зарегистрированы семь негативных реакций на вакцину. Он не уточнил, какие именно побочные эффекты наблюдались у пациентов, однако уверил, что они "несерьезные".

В МОЗ пообещали к лету выйти на показатель 5 миллионов прививок в месяц. Денис Шмыгаль заверил, что вакцинация в Украине не будет принудительной и озвучил план на 2021-2022 годы: 22 миллиона привитых украинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Важные вопросы о вакцинации: как записываться, когда подойдет очередь и можно ли за деньги