Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
4 марта
Загрузить еще

Шмыгаль констатировал, что началась третья волна коронавируса и допустил введение локдауна

Шмыгаль констатировал, что началась третья волна коронавируса и допустил введение локдауна
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль считает, что в Украину пришла третья волна коронавируса - требуется быть реалистами и признать как факт. Об этом глава правительства заявил на пресс-конференции 4 марта, отвечая на вопрос, возможен ли в Украине возврат к полноценному локдауну.

По мнению премьера, страна может вернуться к жесткому карантину - наподобие того, который действовал в январе 2021-го. Это произойдет, если в рамках адаптивного карантина большинство регионов Украины получит "красный" статус.

В то же время, Шмыгаль подчеркнул, что очень бы не хотелось вводить локдаун: от такого напряжения, связанного с коронавирусными ограничениями, устали уже и общество, и экономика, и политики, и весь мир. Кроме того Денис Шмыгаль напомнил, что в феврале началась прививочная кампания против COVID-19.

- Как мы и обещали, все украинцы будут обеспечены качественными и безопасными вакцинами полной мере. В Украину прибыла эффективная вакцина компании AstraZeneca. В ближайшее время ожидаем Pfizer. Общие договоренности по контрактам составили почти 30 млн доз, - отчитался премьер-министр.

Но при этом премьер заметил, что вакцинация не изменит ситуацию в одночасье, это протяженный процесс - и в Украине, и в мире он не закончится ранее 2022 года. Поэтому сейчас по-прежнему много зависит от сознательного поведения людей: масочный режим, дезинфекция, социальная дистанция и все прочие правила, которые человечество "наработало" за минувший год.

- Не нужно тешить себя иллюзиями, что вакцина всех спасет, - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что 4 марта впервые с декабря в Украине выявлено более 10 тысяч новых заболевших COVID-19 за сутки.

Со среды, 24 февраля, в Украине начал действовать адаптивный карантин, в большинстве регионов ввели "желтый" уровень эпидемиологической опасности. Зеленых зон в Украине не было и на данный момент тоже нет. по состоянию на 4 марта в Украине 3 красных, 9 оранжевых областей, остальные - желтые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Годовщина отставки правительства: кем работают министры времен премьера Гончарука?