8 декабря
Загрузить еще

Зеленский показал, как в Борисполе разгружают самолет с вакциной для Украины

Зеленский показал, как в Борисполе разгружают самолет с вакциной для Украины
Фото: facebook.com/maksym.stepanov.official

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал доставку первой партии вакцины от коронавируса из Индии в Украину. Кадрами разгрузки самолета турецкой авиакомпании, доставившей груз, глава государства поделился 23 февраля в своем твиттер-аккаунте.

Президент констатировал, что 500 тысяч доз вакцины AstraZeneca против COVID-19 прибыли в Украину. Он поблагодарил за поддержку индийских партнеров.

- Мы начнем вакцинацию как можно скорее. Нам нужно бороться с COVID вместе, - написал Зеленский.

Первые 500 тысяч доз, как отмечал Максим Степанов, распределят между регионами. Этого количества хватит на прививки против коронавируса 250 тысячам украинцев.

По данным Минздрава, сразу по прибытии COVID-вакцины в Украине ее одновременно развезут по областным складам 11 машин.

Первыми вакцину получат:

  • Житомирская,
  • Киевская,
  • Черниговская,
  • Черкасская,
  • Полтавская,
  • Винницкая области,
  • Киев.

В остальные регионы вакцина приедет на следующий день.

Изначально сообщалось, что вакцинация в стране начнется 15 февраля и что первой прибудет вакцина Pfizer. После в Минздраве уточнили, что первой поступит AstraZeneca и что она ожидается до  21 февраля. Причиной задержки поставок Pfizer, уточнял Степанов, являются бюрократические трудностей со стороны COVAX.

Замглавы ОП Кирилл Тимошенко впоследствии уточнил, что вакцина Pfizer в рамках COVAX теперь будет поставлена в начале марта.

Сообщалось также, что в ходе успешных переговоров в Индии Максимом Степановым была достигнута договоренность об увеличении поставок в Украину американской вакцины от коронавируса NovaVax. Таким образом, общий объем вакцин NovaVax теперь составляет 15 миллионов. Поставки NovaVax запланированы с июля.

Денису Шмыгалю 19 февраля в Раде предложили извиниться перед украинцами за провал вакцинации. Премьер не ответил.

Как будет проходить вакцинация

План вакцинации предусматривает проведение пяти этапов. Во время первого будут вакцинированы люди с критическим риском инфицирования – медики и персонал, работающий в больницах, где лежат больные с коронавирусом, люди в домах престарелых, военнослужащие и в зоне ООС. Всего в рамках первого этапа планируется вакцинировать 367 тысяч человек.

Второй этап предусматривает вакцинацию людей с чрезвычайно высоким уровнем вакцинирования – соцработники, людей старше 70 лет, другие медицинских сотрудников. Плановый охват вакцинации – 2 540 000 человек.

Третий этап - вакцинация людей с высоким уровнем инфицирования и тех, кто выполняет функции по охране и поддержке безопасности в государстве – ГСЧС, СБУ, полиция, учителя. Плановый охват аудитории – 7,2 миллиона человек.

Далее вакцинации подлежат люди возрастом от 60 до  64 лет, взрослых с сопутствующими заболеваниями и других категорий населения. На последнем этапе станет возможна вакциация других граждан, не входящих в приоритетные группы.

СПРАВКА

Вакцина Oxford/AstraZeneca - это вакцина на платформе вирусного вектора без способности к репликации, разработанная Оксфордским университетом и британско-шведской компанией AstraZeneca. Для полной иммунизации нужны две дозы вакцины с интервалом в 28 дней. Может храниться до шести месяцев при температуре от +2 до +8 С.

ЧИАТЙТЕ ТАКЖЕ

7 вопросов о вакцине, которую Степанов привез нам из Индии