15 июня
Загрузить еще

В правительстве назвали пять пунктов плана по вакцинации населения Украины

В правительстве назвали пять пунктов плана по вакцинации населения Украины
Фото: Рейтерс

Украина до 1 февраля должна получить решение COVAX по включению страны в распределение вакцин так называемой первой волны. Также правительство подготовило детальный план по вакцинации населения. Об этом во время своего выступления в Раде заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

По его словам, план включает в себя пять этапов:

  1. Вакцинация людей с критическим риском инфицирования – медики и персонал, работающий в больницах, где лежат больные с коронавирусом, люди в домах престарелых, военнослужащие и в зоне ООС. Всего в рамках первого этапа планируется вакцинировать 367 тысяч человек.
  2. Вакцинация людей с чрезвычайно высоким уровнем вакцинирования – соцработники, люди старше 70 лет, другие медицинские сотрудники. Плановый охват вакцинации – 2 540 000 человек.
  3. Вакцинация людей с высоким уровнем инфицирования и тех, кто выполняет функции по охране и поддержке безопасности в государстве – ГСЧС, СБУ, полиция, учителя. Плановый охват аудитории – 7,2 миллиона человек.
  4. Вакцинация людей возрастом от 60 до  64 лет, взрослых с сопутствующими заболеваниями и других категорий населения.
  5. Вакцинация других граждан, которые не входят в приоритетные группы.

Общая цель дорожной карты – вакцинация не менее 50% населения Украины до конца 2022 года, отметил Шмыгаль, уверив, что Украина "будет обеспечена необходимым количеством вакцины".

Так, в рамках инициативы COVAX страна планирует получить от 8 до 16 миллионов доз на протяжении года. На данный момент Украина уже подала все необходимые документы для получения вакцин первой волны. Ожидается решение до 1 февраля. В случае положительного решения получим в феврале от 100 до 200 тысяч доз вакцины BioNTech/Pfizer.

- Звучит много вопросов, какую еще инициативу мы можем получить в рамках инициативы COVAX. Отвечаю: наиболее вероятными кандидатами являются те вакцины, с которыми у COVAX есть предварительно подписанные соглашения о поставках – от BioNTech/Pfizer, AstraZeneca,, "Новавакс" и Sanofi/GSK, - подчеркнул премьер.

По его словам, 30 декабря 2020-го года Украина заключила договор о закупке вакцины Sinovac на сумму 964 миллиона гривен. Должны получить 1 913  000 доз. График поставок – через 30 дней после регистрации вакцины в стране-производителе или в других странах с соответствующей регулятивной политикой. На прошлой неделе данная вакцина получила согласования на использование в Бразилии. Соответственно, Украина должна получить первую партию в сумме 700-800 тысяч доз через три-четыре недели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разработчик "Новичка" пообещал выпустить универсальное лекарство. Поможет от COVID-19, волчанки и псориаза