Кабмин и СНБО 30 ноября решат, будет ли в Украине локдаун и когда

Кабмин и СНБО 30 ноября решат, будет ли в Украине локдаун и когда

president.gov.ua

Правительство Украины и представители СНБО 30 ноября соберутся на совещание, чтобы определиться, нужен ли Украине локдаун и в какие даты его вводить, если без него не обойтись. Об этом 30 ноября сообщает официальный сайт главы государства.

Решение о подобной встрече было принято по результатам селекторного совещания под председательством президента Владимира Зеленского по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

- Нам надо определиться с реалистичными прогнозам, чтобы понять, выдержит ли нагрузку наша медицинская система и наша экономика. Мы разработали экономическую программу помощи, постоянно совершенствуем систему здравоохранения. Надо, чтобы и бизнес, и люди были готовы, если правительство сочтет, что жесткого карантина не избежать, - отметил Владимир Зеленский.

На совещание соберутся представители Министерства здравоохранения, Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства (чтобы дать прогноз развития эпидемической ситуации в случае жесткого карантина), Министерства внутренних дел, а также Совета национальной безопасности и обороны. О результатах сообщат как можно скорее, чтобы проинформировать людей заранее и подготовиться с точки зрения экономики и предоставления услуг населению.

Также с понедельника разблокированы средства на приобретение тестов на антиген и отныне начнется их закупка. При отсутствии семейного врача или невозможности встречи с ним украинцы могут звонить на созданную горячую линию Минздрава, где они получат консультацию; при необходимости, к ним выедет мобильная бригада, сообщил на совещании у президента министр здравоохранения Максим Степанов.

В свою очередь, в Нацполиции отчитались, что на нарушителей масочного режима составлены уже 8600 протоколов.

Глава МВД Арсен Аваков 26 ноября выступил за введение жесткого карантина как можно скорее сроком на 3-4 недели. У Зеленского министру ответили, что президент рассматривает локдаун как крайнюю меру. В свою очередь, Давид Арахамия пообещал, что локдаун будет "интеллектуальным".

Ранее Денис Шмыгаль подтвердил, что сценарий жесткого карантина правительством проработан и будет введен, если ситуацию с коронавирусом в стране не удастся выправить другими мерами. министр культуры Александр Ткаченко предложил ввести двухнедельный локдаун на новогодние праздники, а также отказаться от массовых мероприятий на Рождество и Новый год. Министр здравоохранения Максим Степанов предупредил, что жесткий карантин могут ввести при 30 тысяч случаях заболевания коронавирусом в сутки. А депутат Николай Тищенко потребовал от Дениса Шмыгаля запретить работу общественного транспорта по выходным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вместо новогодних праздников - локдаун: чего ждать бизнесу, населению и экономике

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях