Вместо новогодних праздников - локдаун: чего ждать бизнесу, населению и экономике

Вместо новогодних праздников - локдаун: чего ждать бизнесу, населению и экономике

Комментарии: 2
Григорий КОНСТАНТИНОВ

Что говорят в правительстве

Премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства в среду озвучил то, о чем раньше говорили отдельные чиновники. Скорее всего, в Украине объявят двухнедельный карантин на новогодние праздники.

- Мы готовимся ко всем возможным сценариям - в частности, и к возможному введению карантина на зимние праздники, - заявил Денис Шмыгаль. - Сейчас вся страна в оранжевой зоне и действует карантин выходного дня - и это взвешенная альтернатива жестким карантинным мерам и ограничениям.

По его словам, о введении более жестких мер сейчас речь не идет. Но ближе к праздникам чиновники хотят ограничить любые активности.

- Но мы понимаем, что конец декабря и начало января - период новогодних праздников, - сказал премьер. -  Это встречи, ярмарки, тесные контакты между людьми. И все это может дать значительный толчок к всплеску болезни, которого медицинская система может не выдержать.

Что касается конкретных дат локдауна, то раньше члены правительства говорили о двухнедельном карантине в период между католическим и православным Рождеством. А с учетом выходных он вполне может растянуться с 25 декабря до 10 января.

Интересно, что в Европе, многие страны которой сейчас в жестком локдауне, к Рождеству как раз собираются смягчить условия карантина.

Бизнес в подвешенном состоянии

Такие слова чиновников заставляют бизнес отказываться от планирования новогодних корпоративов и гуляний непосредственно в новогоднюю ночь.

Как говорят рестораторы, большинство заведений сейчас не планируют никаких мероприятий, потому что высока вероятность того, что правительство запретит им работать. Также в декабре практически не будет корпоративов. Большинство компаний отказывается в этом году от такого формата празднования. Никто не хочет вносить предоплату, если правительство может в любой момент ввести локдаун.  А вот от услуг выездного кейтеринга бизнес пока не отказывается – ряд фирм будет праздновать у себя в офисах.

В свою очередь, риэлторы прогнозируют повышенный спрос на аренду загородной недвижимости в период новогодних праздников – люди с деньгами будут пробовать устроить себе Новый год самостоятельно, несмотря на все правительственные запреты.

В турфирмах не исключают, что карантин может подтолкнуть украинцев улететь отдыхать в теплые края – пока самым популярным среди туристов остается Египет. Главное, чтобы правительство не ввело запрет на пересечение границы.

Если же у вас нет денег на аренду загородного дома, покупку путевки в теплую страну, то на конец месяца лучше ничего не планировать, кроме застолья дома.

Что будет с экономикой

По всей видимости, в правительстве решили, что в выходные все равно "никто не работает", значит, можно и локдаун объявить. К сожалению, заблуждение, что "в будни все работают, а в выходные все отдыхают", очень популярно. Но, говорит аналитик Алексей Кущ, те, кто так думают, совершают концептуальную ошибку, поскольку в Украине более половины ВВП формируется в сфере услуг, то есть, в основном, в выходные и праздничные дни. И в этом мы приближаемся к западным странам, где в рождественские праздники происходит всплеск роста ВВП: люди тратят деньги в магазинах, ресторанах, ТРЦ и т.д.

- Локдаун - это всегда плохо, но в праздничные дни он ударит именно по тем, кто уже и так находится на грани, - отметил в комментарии "КП" в Украине" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Во время новогодне-рождественских праздников основные доходы получают кафе, рестораны и развлекательные заведения, а максимальная выручка торговли – именно в конце года. Многие надеялись в декабре-январе хоть немного поправить дела, и для них локдаун будет очень сильным ударом.

Аналитик Максим Орыщак соглашается: локдаун на праздники – это очередной мощный удар по сфере услуг, который себе украинская экономика вряд ли может позволить. Реализация такого решения сократит потребление в самые "горячие дни", и перед малым и средним бизнесом, работающим в этой сфере, стоит очередная реальная угроза. Это вполне может привести к закрытию бизнесов, а те, кто останутся, предпочтут уйти в тень. И то и другое чревато большими потерями для бюджета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С дырой в бюджете и без денег МВФ: как Украине дотянуть до Нового года

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях