Украина сократила список стран  красной зоны : что изменилось

Украина сократила список стран "красной зоны": что изменилось [список]

Григорий КОНСТАНТИНОВ

Министерство здравоохранения Украины 27 ноября обновило список стран "красной" и "зеленой" зон. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Ситуация в Украине ухудшается, и наша страна обогнала за прошедшую неделю в антирейтинге заболеваемости еще одно государство. Выше Украины в списке осталось только 38 стран. Неделю назад в красной зоне было 39 стран, две недели - 45, три недели назад - 46, месяц назад - 50.

В "красную" зону вошли Черногория, Люксембург, Грузия, Андорра, Сербия, Австрия, Словения, Хорватия, Литва, Польша, Португалия, Швейцария, Италия, США, Северная Македония, Венгрия, Болгария, Чехия, Швеция, Армения, Румыния, Босния и Герцеговина, Франция, Туркменистан и другие.

Отметим, что на 3-е место поднялась Грузия, а Андорра выпала из тройки антилидеров после продолжительного пребывания в ней.

В список государств "зеленой" зоны вошли, в частности, такие страны, как Великобритания, Нидерланды, Испания, Бельгия, Словакия, Мальта, Кипр, Молдова, Албания, Греция, Германия, Эстония, Латвия, Дания, Беларусь, Мальдивы, ОАЭ, Норвегия Израиль, Турция, Финляндия, Доминиканская Республика, Китай и другие.

В Украине на сегодня показатель активных больных COVID-19 составляет 451.8 человека на 100 000 населения. Красная зона формируется из стран, где заболеваемость за последние 14 дней из расчета на 100 тысяч человек выше, чем в Украине.

Все, кто прибывает в Украину из красной зоны, обязаны или пройти 14-дневную самоизоляцию с применением приложения "Дій вдома", или в течение суток сдать ПЦР-тест, или приехать на территорию Украины с готовыми результатами тестирования, сделанного не позднее чем за 48 часов до момента пересечения границы. Изоляцию можно прекратить досрочно после получения отрицательного ПЦР-теста, сданного уже в Украине.

Жесткий локдаун заметно улучшил ситуацию в Чехии. Две недели назад эта страна была на 3-м месте в антирейтинге, неделю назад - на 10-м, сейчас на 21-м. В Украине всю последнюю неделю тема возможного жесткого карантина не сходит с уст политиков, так как "карантин выходного дня" введен, а антирекорды продолжаются. В частности, глава МВД Арсен Аваков 26 ноября выступил за введение жесткого карантина как можно скорее сроком на 3-4 недели.

Ранее Денис Шмыгаль подтвердил, что сценарий жесткого карантина правительством проработан и будет введен, если ситуацию с коронавирусом в стране не удастся выправить другими мерами. министр культуры Александр Ткаченко предложил ввести двухнедельный локдаун на новогодние праздники, а также отказаться от массовых мероприятий на Рождество и Новый год. Министр здравоохранения Максим Степанов предупредил, что жесткий карантин могут ввести при 30 тысяч случаях заболевания коронавирусом в сутки. 

Список стран красной зоны для украинцев по состоянию на 27 ноября. Фото: Минздрав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У Зеленского ответили на заявление Авакова о жестком карантине

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях