Украина  уменьшила список стран красной зоны, но большинство наших соседей - там

Украина уменьшила список стран красной зоны, но большинство наших соседей - там

Григорий КОНСТАНТИНОВ.

Минздрав Украины обновил список стран красной зоны, а также тех государств, которые входят для Украины в зеленую зону карантина. Соответствующая информация размещена 13 ноября на официальном сайте МОЗ Украины. В красную зону попали 45 стран (неделей ранее - 46, две недели назад - 50).

Впрочем, назвать эту новость хорошей не получается. Ведь в красную зону попадают государства, в которых ситуация с заболеваемостью хуже, чем в Украине. В нашей стране на этой неделе ситуация с заболеваемостью ухудшилась, и, соответственно, государств, в которых дела обстоят хуже, логичным образом стало меньше.

Тем не менее, многие из соседей Украины - в красном списке. Это Словакия, Румыния, Венгрия и Польша. Там же оказались популярные туристические Хорватия и Черногория. Лидирует в мире по заболеваемости по-прежнему Андорра, далее следуют Люксембург и Чехия. Также в красном списке Грузия, Австрия, США, Великобритания, Франция, Швейцария, Испания, Италия, Бельгия, Нидерланды, Армения, Португалия, Болгария, Швеция и т.д.

Красная зона формируется из стран, где заболеваемость за последние 14 дней из расчета на 100 тысяч человек выше, чем в Украине.

Все, кто прибывает в Украину из красной зоны, обязаны или пройти 14-дневную самоизоляцию, или в течение суток сдать ПЦР-тест, или приехать на территорию Украины с готовыми результатами тестирования, сделанного не позднее чем за 48 часов до момента пересечения границы.

Внутри Украины "красных" и "зеленых" зон больше нет: с 13 ноября карантин ужесточен по всей стране, дополнительные ограничения действуют по выходным, а зонирование отменили. Возможно, это принесет свои плоды, ну а пока 13 ноября в Украине установлен очередной антирекорд - 11787 случаев COVID-19 за последние сутки.

Красная зона и зеленая зона для Украины по состоянию на 13 ноября. Фото: Минздрав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Праге ношение масок на улицах и в магазинах отменили через суд

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях