В Киеве зимой снега было мало, а денег на его уборку потратили много. Кличко объяснил, почему так вышло

В Киеве зимой снега было мало, а денег на его уборку потратили много. Кличко объяснил, почему так вышло [видео, документ]

Фото: КГГА

Зимой 2019-2020 года "Киевавтодор" потратил больше денег на уборку снега, чем за сезон 2018-2019. При этом позапрошлая зима выдалась гораздо более снежной. Об этом на своей странице в Фейсбук написал юрист Ростислав Кравец, получивший информацию из "Киевавтодора" и опубликовавший соответствующий документ.

Сообщается, что этой зимой коммунальщикам не удалось освоить все средства, заложенные в бюджет, но сумма получилась все равно впечатляющей - потратили 395 миллионов гривен из 479 выделенных. Однако сумма все равно оказалась большей, чем год назад. Тогда было выделено 338 миллионов гривен, потрачено - 328.

В этом году впервые за 140 лет наблюдений за погодой в Киеве не наступила метеорологическая зима. Устойчивого снежного покрова не было ни разу за три зимних месяца, пали многочисленные температурные рекорды (в сторону потепления) а средняя температура постоянно была выше нуля. В среднем за декабрь-февраль  температура воздуха в Киеве оказалась на отметке +2 градуса.

Как ранее сообщала КП в Украине, этой зимой в Кропивницком коммунальщики вписали в платежки уборку снега, которого не было, что, мягко говоря, удивило горожан.

Киевавтодор отчитался о потраченных за зимний сезон деньгах. Фото: FB\Ростислав Кравец.

Ответ Виталия Кличко: никто не знал заранее, будет зима снежной или нет

Деньги в бюджет на снегоуборочные работы закладываются заранее. Теперь в следующем сезоне дорожники потратят значительно меньше средств на закупку посыпочных материалов, так как с зимы 2019-2020 Киев сэкономил более 44.5 тысячи тонн соли - она была закуплена, но не использована. Об этом Виталий Кличко заявил во время брифинга 21 мая.

- Подготовка к осенне-зимнему периоду начинается заблаговременно, в начале лета. И никто заранее не знает, какой будет зима - снежной или нет. Каждое столичное ДЭУ (дорожно-эксплуатационное управление) имеет план заготовки посыпочных материалов. И соль закупают в течение лета и осени, - пояснил мэр Киева.

Зима, действительно, выдалась совсем не снежной, поэтому Прошлая зима была запасы соли не были использованы - остались в хранилищах до следующей зимы.

- Поэтому в следующем сезоне город значительно меньше потратит денег на закупку соли, - пообещал Кличко.

По словам мэра, средства, выделенные "Киевавтодору" в прошлом сезоне, были направлены на зарплату работникам и приобретение горюче-смазочных материалов.

- Хотя снега почти не было, все остальные виды дорожных работ коммунальщики выполняли. Часть же денег направили на закупку и ремонт коммунальной техники. Она - многофункциональная. И многие из этих машин сегодня задействованы в мытье столичных улиц, - объяснил высокие "зимние" расходы города Кличко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С 1 июня киевские выпускники пойдут в школы, а киевляне - на пляжи

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях