За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Парад ко Дню Независимости: а есть ли у организатора идея и ради чего жертвы?

Парад ко Дню Независимости: а есть ли у организатора идея и ради чего жертвы?
Фото: Ярослав КУЛИШ

Решили, что первая репетиция парада ко Дню Независимости пройдет в среду с 15.30 до 01.15. Что, надо признать, решение неоднозначное.

Почему так? Да потому, что в это время на столичных дорогах час пик: люди едут с работы, и едут уставшие, недовольные и часто даже озлобленные тяготами жизни. И для тысяч киевлян, оказавшихся в этот день за рулем, репетиция парада стала поводом лишний раз проклинать власть за то, что она будто бы живет в своем, отдельном от народа Киеве. Мол, мы тут заняты своими дорогими игрушками, а то, как вы там доберетесь домой - ваши личные проблемы.

Репетиция в будний день, да еще и во второй его половине, уходящая далеко в ночь, на несколько часов расколола киевлян на два условных лагеря. Вышеупомянутых водителей, их пассажиров, которые были вынуждены терпеть жару и пробки. И остальных. И вот тут есть ощущение, что продюсер этого действа явно делал ставку на "остальных". Почему-то не покидает ощущение, что этими "остальными" должны были стать какие-то другие тысячи киевлян, которые придут на Крещатик и будут восхищаться летящей над Киевом военной авиацией, заставляющей дрожать асфальт военной техникой и выучкой подтянутых солдат. Ну а кто не дойдет, тот глянет из окна, на крайний случай в телевизоре посмотрит и восхитится…

В итоге вышло так, что попасть в центр, да и вообще пересечь его было удобно разве что в давке в метро или арендовав самокат или велосипед. Именно эти так называемые средства индивидуальной мобильности стали палочкой-выручалочкой для тех, чьи пункты назначения не состыкуются с расположением станций Киевского метрополитена.

Эффекта "вау" не случилось

Фурора не произошло. Да, на репетицию пришло определенное количество зевак: были люди с детьми, были родственники тех, кто участвует в этом действе, а еще были иностранцы, главным образом турки и арабы. Но этих людей было очень мало. Эффекта "вау" не случилось, хотя, надо признать, происходящее заряжало эмоциями. Присутствующие охотно снимали видео и фотографировали, постили в соцсети, улыбались, местами даже гордились. Да и сами участники фотографировали и снимали действительно поражающую своей мощью и блеском военную технику. Приятно видеть военных, наконец одетых с иголочки, технику, которая смотрится внушительно. Вот эта вся картинка призвана внушать - мы государство, причем государство сильное, современное, и вот она, наша мощь, смотрите.

Зрителям действо понравилось. Во всяком случае, тем, кто дошел и ушел с Крещатика на своих двоих, или на метро. Фото: Илья ХРУЛЕНКО

И если смотреть час-два, то зрелище воистину захватывающее. Но не 9 с лишним же часов, как зарезервировали под себя организаторы. Вот в этом и есть вся трагедия. Вышло так, что эффект "вау" сработал недостаточно. Да и, похоже, заинтересованность в грядущем параде у простых граждан слабая. Нет среди людей этой атмосферы ожидания огромнейшего праздника. Такой большой и круглой даты, как День Независимости.

Все скатилось в растянутые во времени паузы, бесконечных маршах солдат по Крещатику. Были даже элементы, репетировать которые прямо на Майдане Незалежности было странным: подводку к речи президента, поднятие флага Украины на флагштоке. Очевидно, что в такой день все должно быть реализовано безупречно. Но это, грубо говоря, элементы, отработать которые можно и без масштабного перекрытия дорог по всему Киеву.

Попытка разогреть интерес?

Для чего проводить три репетиции, две из которых по будним дням и одна в воскресенье, да еще и не в ночное, а в дневное-вечернее время? Возможно, это попытка подогреть интерес перед праздником. Возможно, с каждой последующей репетицией на улицы Киева будет выведено все больше техники, авиация будет летать все более впечатляюще и часто. Для того, чтобы каждый киевлянин знал, что 24 августа на Крещатике будет огромное по своим масштабам шоу, приуроченное к 30-летию независимости нашей страны. А чтобы шоу удалось - зрителя нужно зазывать.

Репетировали каждую мелочь. Фото: Ярослав КУЛИШ

Но найдут ли власти баланс между "зазывать" и окончательно разозлить? Нащупают ли эту тонкую грань? Ведь, надо признать, власть и простой народ живут все же в разных вселенных. И первым вторых сложно понять. А бонусы из этого заполучить как-то уж слишком хочется. Непростительно было упустить такой шанс.

Ответы на оставшиеся после первой репетиции парада вопросы мы, наверное, получим 20, 22 и 24 августа. И будет интересно узнать, есть ли у этого действа какая-то более глубокая идея и мысль, чем просто бессмысленное перекрытие всего и вся и генерирование огромных проблем для тысяч людей. Ведь сколько сегодня народу не успело на вокзал или в аэропорт - страшно представить. К кому-то не доехала вовремя скорая…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По центру Киева идет боевая техника, а у станции метро "Льва Толстого" "приземлился" турецкий беспилотник