В Киеве и Днепре наступила метеорологическая весна

В Киеве и Днепре наступила метеорологическая весна

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Проанализировав результаты измерений температуры воздуха, метеорологи пришли к выводу, что уже 9 дней в Киеве - весна. Таким образом, после метеорологической осени в Киеве началась метеорологическая весна, а зима так и не наступила. Также накануне был зафиксирован очередной температурный рекорд. Об этом 19 февраля, сообщила Центральная геофизическая обсерватория имени Бориса Срезневского.

Отмечается, что во вторник, 18 февраля, в Киеве, среднесуточная температура в Киеве составила 5.9 градусов, что на 0.9 градусов выше температурного рекорда среднесуточной температуры воздуха, который был установлен в 1950 году.

- Это уже шестой температурный рекорд в феврале, который с 10 числа начал метеорологическую весну в столице, - заявили в обсерватории.

Отметим, что Центральная геофизическая обсерватория не сообщала о завершении метеорологической осени и начале метеорологической зимы. В то же время, в 2020 году климатологи заявляли, что метеорологическая зима все еще не наступила.

Приход метеорологической весны фиксируется, когда среднесуточная температура воздуха стабильно превышает 0 градусов.

Зима в Днепре продолжалась 6 дней и стала самой короткой в истории

Метеорологическая зима на Днепропетровщине закончилась, сообщил главный областной метеоролог Василий Гринчак.

- Длилась она всего 6 дней. Началась 6 февраля, когда состоялся устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов в сторону понижения и закончилась 11 февраля, с переходом температуры воздуха через 0 в сторону повышения. Это самая короткая зима за весь период наблюдений.

До этого самая короткая зима за последние 30 лет, по данным метеоролога, в Днепропетровской области длилась 39 дней: с 28 декабря 2015 по 5 февраля 2016 года.

Также это самое позднее зафиксированное начало этого времени года. Зима 2004-2005 годов началась 23 января 2005 года, а закончилась 20 марта.

При этом Гринчак заметил, что данные предварительные и возвращение холода еще возможно.

Как ранее сообщала "КП в Украине", февральская жара побила рекорд и в Черкасской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зима в этом году так и не наступила, а март будет теплее обычного

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях