Ярослав КУЛИШ (4 июля, 08:00)
Харьковский жираф-меломан: любит классику и пугается Моргенштерна

Харьковский жираф-меломан: любит классику и пугается Моргенштерна

Харьковский зоопарк.

В Харьковском зоопарке появился новенький житель. Пополнил звериную семью прибывший из Одессы  десятимесячный жирафенок по имени Дема. Малыш уже прошел карантин и постепенно адаптируется к новому жилищу.

Дема - третий жирафенок, родившийся в Украине в неволе. Для его мамы и папы, Яши и Васи, Дема второй ребенок. У него есть еще старший брат Арсений, родившийся в 2018 году.  

В Харьковском зоопарке Дема пока что единственный жираф. Когда он подрастет, ему начнут искать пару. А пока этот любознательный малыш целиком и полностью еще находится в детских играх.                                                           

Кушает Дема хорошо

Дорогу Демочке пришлось пережить не близкую. Его везли из Одессы в Харьков, а это более 700   километров. По приезде в Харьков длинношеий красавец немного поволновался, но дал знак, что ехать обратно не намерен. 

- На видеозаписи видно, как он крутнулся назад к клетке, в которой приехал. Показал своим видом, что возвращаться обратно он не хочет. И уверенно пошел в новый вольер. С первых минут стал кушать приготовленные нами угощения. Немножечко стрессовал, но особых волнений мы не заметили. Со всеми нашел контакт, брал сухие веточки и угощения и вел себя хорошо, - вспоминают сотрудники зоопарка.

Деме 10 месяцев, но ростом он уже более 3 метров. Такой вот крупный пятнистый малыш! Не удивляйтесь. Ведь эти высоченные красавцы рождаются с ростом в полтора метра и весом в сотню килограммов. Дема уже при рождении был 1,85 м!   

- Аппетит у Демы хороший. Он ест ветки, люцерновое сено, корм, мюсли, фрукты, овощи. Очень любит бананы и грейпфруты, - говорят сотрудники. - Если Дема появился у кормушки, значит, пришла пора его кормить. Что же касается воды, то пьет он сейчас немного, ведь получает влагу из зеленой листвы.

А еще еду используют и для того, чтобы приучить Дему к прикосновению руки. Дают ему бананчик, и пока он ест - чешут, трогают за шею и лапки, дают понять, что человека бояться не надо, он ему вреда не причинит, даже наоборот, еще и копыто почистит.

жираф
Работники зоопарка Дему очень любят. Фото: Харьковский зоопарк.

Оказалось, Дема меломан

Сейчас Дема отсидел карантин, перешел в свой собственный вольер и уже привыкает к нему.

- Жирафы любознательные животные. Их интересует все, что находится вокруг. Жираф часто заглядывает в окна, смотрит, кто там ходит. Чтобы он не нервничал, пришлось их заклеить. А потом постепенно окна открывали. Дема очень   общительный и хороший мальчик. Мы его безумно любим, - говорят сотрудники зоопарка.

Каждое утро Дема встречает тех, кто за ним ведет уход. Ему приносят различные вкусности и общаются с ним.

Любопытство и активность детеныша всем ясна. Но выяснилось и еще кое-что. Оказывается, Дема меломан, предпочитает классику, а вот Моргенштерн его напугает. Потому в вольере практически постоянно работает радио, по которому крутят исключительно классическую музыку.

- Жирафу так спокойнее. Он слушает в основном спокойную классическую музыку, которая приглушает посторонние звуки. Жирафы очень впечатлительные, агрессивные звуки и крики могут их напугать. А на территории зоопарка сейчас идет реконструкция, техника ездит – шум может напугать жирафа, - добавил наш собеседник.

В остальном же Дема ведет себя, как все маленькие дети. Он очень игривый, иногда ему хочется быстро побегать. Но нельзя, помещение маленькое. Вот когда перейдет в уличный вольер, там уж поскачет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грядет новая пандемия засухи: белки уходят в горы, давая людям знак

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях