С 1 июня киевские выпускники пойдут в школы, а киевляне - на пляжи

С 1 июня киевские выпускники пойдут в школы, а киевляне - на пляжи [видео, дополнено]

Мэр Киева Виталий Кличко на брифинге 21 мая представил план снятия карантинных ограничений в столице на ближайшую декаду. При этом городской голова предостерегает от легкомысленности и настаивает на соблюдении всех санитарных норм и правил безопасности, которые разработаны Минздравом.

- Как видите, вирус не отступает. И очень важно, насколько все будут соблюдать правила. Особенно, когда мы ослабляем ограничения. Поэтому устану обращаться к киевлянам: не пренебрегайте своей безопасностью, своим здоровьем и здоровьем людей, которые рядом! - отметил мэр.

График ослабления карантина в Киеве выглядит так:

По следующему этапу послаблений. С соблюдением всех норм и регламентов

  • с 23 мая в обычном режиме начнет работать наземный общественный транспорт (автобус, трамвай, троллейбус).
  • с 23 мая начнут работу магазины площадью до 1000 кв. м. Откроются спортивные и детские площадки в парках, скверах, на придомовых территориях
  • с 25 мая в Киеве возобновит работу метро. Также откроются промышленные рынки и сельскохозяйственные ярмарки.
  • с 1 июня в Киеве начнут работать детские сады и школы для выпускников 11-х классов,  которым предстоит сдавать ВНО; а также учреждения профессионально-технического и высшего образования для выпускников и абитуриентов;
  • с 1 июня возобновят работу детско-юношеские спортивные школы, спорткомплексы, спортзалы и фитнес-центры (за исключением бассейнов)
  • с 1 июня откроют зоны отдыха и пляжи у водоемов.

- Решение о дате открытия крупных торговых центров мы примем отдельно. После того, как метро возобновит работу, - в очередной раз подчеркнул Кличко..

По его словам, все запланированные ослабления будут введены и будут действовать, если не ухудшится ситуация с распространением вируса. 

- Поэтому все будет зависеть от того, насколько киевляне сознательно отнесутся к элементарным, но таких необходимых мер безопасности, - резюмировал Виталий Кличко.

Ранее стало известно, что День Киева 2020, приходящийся на воскресенье, 31 мая, пройдет в онлайн формате и в виде флешмобов.

В Украине на месяц введен адаптивный карантин

Как ранее сообщала КП в Украине, с 22 мая по 22 июня карантин в Украине переходит на адаптивную модель. Это значит, что те или иные послабления могут в зависимости от ситуации с заболеваемостью вводиться в разных регионах и городах по разному графику. И ограничения могут не только отменяться: в случае ухудшения ситуации возможен локальный возврат к более строгому режиму карантина.

Критерии адаптивного карантина таковы:

  • инцидентность - недельное количество случаев COVID-19, которое должно составлять меньше 12 человек на 100 тысяч населения;
  • загруженность коек в медучреждениях - меньше 50%;
  • количество тестирований методом ПЦР и ИФА - больше 12 на 100 тысяч населения за последние семь дней.

КСТАТИ

Когда и как в Украине восстановят пассажирское сообщение

В случае, если критерии адаптивного карантина в регионе выполняются, в нем может быть поэтапно восстановлена работа транспорта. Это будет происходить так:

  • с 22 мая - регулярные и нерегулярные пассажирские перевозки автомобильным транспортом в городском, пригородном, внутриобластном и международном сообщении
  • с 25 мая - перевозки пассажиров в метро
  • С 1 июня - железнодорожные пассажирские перевозки в городском, региональном, дальнем внутреннем и межобластном сообщении
  • С 1 июня - межобластные пассажирские перевозки автомобильным транспортом. Если перевозка осуществляется в регион, где еще нет ослабление карантина, заполненность мест должна составлять не более 50% при условии рассадки пассажиров со свободным местом рядом, спереди и сзади
  • Также откроется возможность международных автобусных и железнодорожных перевозок через открытые пункты пропуска.
  • К вопросу открытия украинских аэропортов и регулярных авиаперевозок Кабмин вернется после 15 июня.

Обязательные требования безопасности в транспорте остаются неизменными: масочный режим, температурный скрининг работников, постоянная дезинфекция транспорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Транспорт в Киеве вернется в обычный режим работы 23 мая, метро откроется 25 мая

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях