Дина ВИШНЕВСКИ (27 августа, 15:31)
До 20 тысяч расстрелянных в Одессе: кто покоится в самом крупном в Украине захоронении жертв НКВД

До 20 тысяч расстрелянных в Одессе: кто покоится в самом крупном в Украине захоронении жертв НКВД

Комментарии: 7
ФБ Александра Бабича

Семь слоев останков

Александр Бабич Фото: ФБ Александра Бабича

Это место, где сотнями расстреливали людей, в Одессе хорошо известно. В народе его называют Татарка, по бывшему названию ближайшего села Прилиманское, также его знают как "спецобъект НКВД".

- Спецобъектами называли закрытые территории в населенных пунктах, где сотрудники НКВД проводили массовые расстрелы в 1937-1938 годах, в годы Большого террора. Этот "спецобъект" располагался за старой городской свалкой, - рассказал "КП в Украине" одесский историк, директор общественной организации "Общество и историческая память" Александр Бабич.

По его словам, в те годы в Одессе было осуждено около 15,5 тысячи человек, из которых 8,5 тысячи - приговорены к высшей мере наказания. Историки и поисковики предполагают, что расстрелы здесь продолжались до 1941 года, но тогда речь шла уже о нескольких сотнях убитых в год, что, конечно, несравнимо с тем, что происходило в 1937-1938-м.

- По нашим предположениям, на "спецобъекте" находятся до 20 тысяч останков. Они расположены в ямах разного размера, залегание останков - от двух до семи слоев. Это установили румынские исследователи, проводившие эксгумацию останков в 1942-1943 годах в попытке найти своих расстрелянных военнопленных, - рассказывает Бабич.

Румыны эксгумировали более полутысячи человек, практически все они прошли судебно-медицинскую экспертизу. Эксперты вынесли заключение: все были убиты выстрелом в верхнюю заднюю часть черепа. Стреляли в упор из боевых револьверов и пистолетов калибра 7,62 и 5,6 мм. У всех погибших руки были связаны за спиной, подавляющее большинство убитых – люди в возрасте от 30 до 50 лет, в основном это мужчины, но были и женщины.

Приговор обжалованию не подлежал

За что были расстреляны? Да ни за что. Любой человек мог быть схвачен и приговорен к высшей мере наказания по разнообразным, зачастую выдуманным поводам. Одесситов обвиняли, например, в участии в несуществующем "троцкистско-бухаринском заговоре", в шпионаже или фашизме, или те просто становились жертвами "национальных операций", в ходе которых людей уничтожали по национальному признаку. Большей частью это украинцы, но, как говорит историк, также очень много евреев, этнических немцев, поляков, румын, греков. Все они жили и работали в Одессе, кто-то был слесарем, кто-то врачом, кто-то представлял творческую интеллигенцию. Обычные ни в чем не виновные люди... В 1956 году все, кто там лежат, были реабилитированы и оправданы по всем законам. Хотя бы после смерти.

- Изначально приговоры приводились в исполнение в городской тюрьме, а убитых закапывали на городском кладбище, подзахоронивали под могилы,- рассказал Александр Бабич. - Позже, когда НКВДисты вышли на "промышленные" объемы расстрелов, по несколько сотен человек за один раз, - тогда стали вывозить за город. При этом везли их как на этап – люди были одеты, с вещами в руках. Приговор им объявлялся уже непосредственно перед ямой и обжалованию не подлежал…

Останки расстрелянных были под более, чем полутораметровым слоем мусора – так большевики маскировали свое преступление. Фото: ФБ Александра Бабича

"Сумасшедшая плотность"

В 2007 году общественная организация "Мемориал" вскрыла одну яму. Общественники эксгумировали останки 1086 людей, после чего финансирование этих работ было остановлено. Останки и обнаруженные рядом личные вещи (портсигары, кольца и т.п.) просто сложили в металлический контейнер, оставили на складе и только через четыре года под давлением общественности убитых захоронили на Западном кладбище под одной гранитной плитой.

Общественники и историки досконально изучили всех архивы КГБ по этой теме. Были найдены сотни документов, подтверждающих факты расстрелов, подписанные и завизированные начальством акты приведения приговоров в исполнение.

- Затем ребята-поисковики на этой местности сняли слой строительного мусора высотой 1,6 метра – мусор свозился туда 80 лет. И уже здесь методом шунтирования, потом экскаватором, лопатами и щупами начали находить останки. На сегодня локализовано 29 расстрельных ям, в которых зарыты убитые одесситы и жители Одесской области, - рассказывает Александр Бабич.

Все ямы правильной формы, похоже, их копали под количество приговоренных к расстрелу. Фото: ФБ Александра Бабича

Он подробно объясняет: ямы идут с интервалом в 1 метр и меньше ("сумасшедшая плотность"). Ямы правильной формы, судя по всему, копались под количество приговоренных к расстрелу накануне. Останки лежат в несколько слоев. Стратиграфия показывает, что палачи присыпали останки минимально на 20-30 см землей, а потом прямо в яму начинали засыпать мусор. Потом свалка мусора накладывалась слоями и заравнивалась, чтобы скрыть место расстрелов.

Установить личность и перезахоронить

В начале этого года мэрия Одессы, видимо, подзабыв о печальной славе этого исторического места, решила перенести сюда… гаражи, расположенные возле Одесского аэропорта. Чиновникам быстро напомнили, что вместо гаражей на этом месте должен быть мемориал.

- Да, городские власти были удивлены тем фактом, что на 6-м километре Овидиопольского шоссе есть захоронения людей, но отреагировали адекватно. Была создана рабочая группа, которую возглавил вице-мэр Олег Брындак, нашлись источники финансирования - так что власти активно нам помогают и заявляют, что готовы эксгумировать всех людей со "спецобъекта", установить их личности и перезахоронить на Западном кладбище, - поясняет историк. - А Государственная комиссия по делам увековечивания памяти жертв войны и политических репрессий рекомендовала не застраивать эту территорию, пока не закончатся исследования.

Поисковики и историки уверены: имена убитых нужно вернуть в историю города. Фото: ФБ Александра Бабича

- Когда мы сообщили о том, что обнаружили захоронения, к нам приходили и писали очень много людей – у кого-то там могут быть родные и близкие. Нас просили, если мы установим личность убитых, сообщить, чтобы родственники забрали прах и перезахоронили рядом с членами семьи. Таких обращений очень много, - говорит Александр Бабич.

Пока поисковики и историки не могут сказать, когда будут закончены все работы на "спецобъекте НКВД". Но убеждены: обязаны вернуть эти имена в историю города, чтобы расстрелянных невинных людей перезахоронили по-человечески.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский почтил память жертв политических репрессий: Помним сегодня каждого погибшего

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях