Сборная Украины собирается выйти на матч с Нидерландами в футболках с надписью  Героям слава!

Сборная Украины собирается выйти на матч с Нидерландами в футболках с надписью "Героям слава!"

Комментарии: 1
REUTERS\Gleb Garanich

Пресс-атташе сборной Украины по футболу Александр Гливинский подтвердил, что команда намерена выступать на Евро-2020 в новой форме - с картой страны с Крымом и слоганом "Слава Украине! – Героям слава!". Об этом он сообщил во время первой пресс-конференции сборной в Украинском медиацентре в Бухаресте 11 июня.

Пресс-атташе ответил на вопрос, адресованный футболисту Роману Безусу, собирается ли команда играть в форме с надписью "Героям слава".

- Это не вопрос к футболистам. Все детали формы одобрены в УЕФА. Президент УАФ сейчас находится в Риме, где ведет переговоры с представителями союза. Это все, что мы можем сказать на данный момент. Не задавайте больше вопросов по этому поводу, пожалуйста. И да, мы собираемся играть в этой форме. Наша форма одобрена, – сказал Гливинский.

10 июня стало известно, что УЕФА потребовала убрать фразу "Героям слава!" с формы сборной Украины. В этот же день Павелко вылетел в Рим на переговоры с УЕФА с целью оставить слоган на футболках. 11 июня Украинская ассоциация футбола официально сделала лозунги "Слава Украине!" и "Героям слава!" футбольным символом страны.

Евро-2020 стартует 11 июня. Сборная Украины свой первый матч сыграет в Амстердаме с Нидерландами 13 июня. Трансляция на канале Украина начнется в 22.00.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Глава Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко 6 июня опубликовал фото новой формы. В ней сборная едет на Евро-2020. В ролике снялись главный тренер Андрей Шевченко и несколько игроков, среди которых Андрей Ермоленко, Тарас Степаненко и Руслан Малиновский. Очертания Украины в УАФ на футболках назвали оберегом. “Слава Украине” будет нанесено сзади, а "Героям слава!" - внутри футболки.

В России форма вызвала волну возмущений. Ее прокомментировал даже Владимир Путин. В УЕФА отреагировали на скандал, заявив сперва, что с украинской формой все в порядке. Позже потребовали убрать фразу "Героям слава!". При этом слоган "Слава Украине" останется на экипировке, поскольку сам по себе может рассматриваться как неполитический. Ничего не имеют в УЕФА и против карты Украины с Крымом на футболках игроков, так как организация уважает международно признанные границы нашей страны.

США и Великобритания выразили симпатию новой форме сборной Украины, а Владимир Зеленский назвал ее особенной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Футбольный юрист о решении УЕФА: Если сборная Украины выйдет на матч в этой форме, решение о его запрете будет принимать судья

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях