Посольство США похвалило новую форму сборной Украины, а у Путина предлагают подождать

Посольство США похвалило новую форму сборной Украины, а у Путина предлагают подождать [фото]

Комментарии: 6
facebook.com/andriy.pavelko

Посольство США в Украине отреагировало на новую форму сборной Украины к Евро-2020 и политический скандал, который разгорается вокруг нее.

- Нам нравится новая форма. Слава Украине, – написали представители посольства в Твиттер 7 июня, добавив хештег #КримЦеУкраїна.

На этот твит ответило и посольство Великобритании в Украине, написав: "Нам тоже нравится".

В Кремле же пока не хотят комментировать форму сборной Украины по футболу, с которой она поедет на Евро-2020. До этого российских политиков возмутило, что на футболке размещены контуры Украины с оккупированным Крымом. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

В частности, чиновник предложил дождаться официальной реакции Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

- Пока мы не имеем реакции никакой. Какой-то источник - вряд ли можно как-то сориентироваться по сливам от источника. Давайте дождемся какой-то официальной реакции, - сказал Песков.

Слава Украине, Александр Ярмоленко, евро-2020, сборная украины
США и Великобритания похвалили новую форму сборной Украины. Фото: twitter.com\U.S. Embassy Kyiv

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба также высказался в Твиттер по поводу российских претензий к украинской форме.

- Мне очень нравится новая форма сборной. Всем, кто начал на нее шипеть, потому что режут глаз международно признанные границы или официальное приветствие нашего государства, могу сказать одно: мы не позволим оскорблять наши национальные символы. Слава Украине! Вместе к победе, - написал министр.

Ранее в пресс-службе УЕФА заявили, что форма украинской футбольной сборной, на которую нанесен лозунг "Слава Украине! Героям слава!" и контур Украины с оккупированным Крымом утверждена в соответствии с применимыми правилами в отношении экипировки. Почему уровень официальной пресс службы УЕФА Песков не считает "официальной реакцией", кремлевский чиновник не объяснил.

Также стало известно, что сборная Украины в товарищеском матче против Кипра впервые сыграет в новом комплекте желтой игровой формы. Матч начнется 7 июня в 19.00.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Глава Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко 6 июня опубликовал фото новой формы. В ней сборная поедет на Евро-2020. В ролике снялись главный тренер Андрей Шевченко и несколько игроков, среди которых Андрей Ермоленко, Тарас Степаненко и Руслан Малиновский. Очертания Украины в УАФ на футболках назвали оберегом. “Слава Украине” будет нанесено сзади, а "Героям слава!" - внутри футболки.

В России дизайн украинской формы вызвал волну возмущений. Представитель МИД РФ Мария Захарова раскритиковала идею, назвав украинские лозунги “пресловутыми националистическими кричалками”.

Президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков заявил российскому изданию "Чемпионат", что в УЕФА запретят новую форму сборной Украины.

Депутат Государственной Думы и президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищёв отметил, что команды Украины и России могут на Евро встретиться. Уже после пояснений пресс-службы УЕФА, где считают, что с украинской формой все в порядке, Свищёв заявил, что в организации совершают серьезную ошибку.

- Это политика двойных стандартов. То, что сейчас происходит с формой Украины, является недопустимым. Если УЕФА принимает такое решение, значит, они распускают руки подобным лозунгам и движениям. Это опасная дорожка! Она может привести в никуда. Я разочарован данным решением. УЕФА делает серьезную ошибку, – сказал Свищев.

3 июня сборная Украины прервала шестиматчевую безвыигрышную серию, победив на "Днепр-Арене" Северную Ирландию 1:0.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шевченко не взял на Евро-2020 игрока "Реала": финальная заявка сборной Украины

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях