На крепкую троечку: как реализовываются решения СНБО

На крепкую троечку: как реализовываются решения СНБО

President.gov.ua

Аудит госдач – в процессе

Задача

Президент Владимир Зеленский по итогам заседания СНБО, которое состоялось 14 мая, поручил провести полный аудит земель и резиденций в Конче-Заспе и Пуще-Водице, установить полный перечень лиц, которые там проживают и при каких условиях они получили это право.

Реализация

Действительно, власть начала проводить аудит госдач. По информации "КП" в Украине", он продолжался до 28 мая. Первым о выселении из госдачи в Конче-Заспе сообщил экс-генпрокурор Святослав Пискун. Журналисты-расследователи пока еще не фиксировали большого переселения. Однако, 4 июня на последнем на сегодня заседании СНБО-таки заслушали аудит госрезиденций на территории Кончи-Заспы. Секретарь Совета Алексей  Данилов сообщил, что первые 20 человек уже готовятся на выезд. В список вошли:

  • Панасюк Елена Викторовна
  • Зубко Людмила Николаевна
  • Ивченко Виктор Анатольевич
  • Матвиенко Ольга Васильевна
  • Пискун Святослав Михайлович
  • Юрчик Сергей Владимирович
  • Гаврилюк Лидия Михаловна
  • Васюник Иван Васильевич
  • Лавринович Александр Владимирович
  • Череп Валерий Иванович
  • Гайсинский Юрий Александрович
  • Табачник Дмитрий Владимирович
  • Петренко Николай Николаевич
  • Макарьян Давид Борисович
  • Макарьян Борис Петрович
  • Папиш Илья Иосифович
  • Ильин Александр Игоревич
  • Богатырева Раиса Васильевна
  • Семиноженко Владимир Петрович
  • Тополов Виктор Семенович

- Сегодня мы услышали первые результаты: в ближайшее время первые двадцать человек, среди которых - бывшие министры, генеральные прокуроры и другие чиновники, будут выселены из государственных домов. Хочу подчеркнуть - эти двадцать человек "на выход" являются первыми и далеко не последними, - Высказался по итогам заседания СНБО 4 июня и президент Владимир Зеленский.

Санкции против "воров в законе" – в процессе

Задача

14 мая СНБО утвердил санкции против 557 так называемых воров в законе и 111 криминальных авторитетов. Санкции ввели пожизненно. До конца жизни лицам, попавшим в санкционный список, применены следующие санкции: блокировка активов; запрет въезда на территорию Украины; отказ в предоставлении или отмене виз, вида на постоянное или временное проживание, разрешения на иммиграцию; отказ в продлении срока пребывания в Украине; невозможность получения ими гражданства Украины и принудительное выдворение из страны.

Реализация

Правоохранители начали арестовывать "воров в законе" из санкционного списка. Облавы (хоть и весьма скромные) проходят по всей Украине. На днях сотрудники СБУ задержали во Львовской области двух таких "воров в законе", ранее полицейские разоблачили двух уголовных "авторитетов" в Черкасской и Одесской областях.

25 мая миграционная служба начала сообщать, что задержанным фигурантам из списка "воров в законе" аннулируют документы, дающее право жить в Украине. В то же время в суды начали поступать иски от несогласных с решением СНБО. 26 мая два бизнесмена из списка дали пресс-конференцию и заверили, что давно живут в Украине и ведут легальный бизнес.

На заседании СНБО 4 июня также заслушали отчет министра внутренних дел Арсена Авакова о том, как проходит выполнении санкций в отношении "воров в законе" и криминальных авторитетов. Министр МВД сообщил, что что в Украине не осталось ни одного (!) "вора в законе" из санкционного списка. Неужели, победа?

арест принца
В конце мая в Запорожье арестовали Паату Чхартишвили (Принца) - он входит в список СНБО как вор в законе. Фото: Нацполиция

Санкции против народного депутата Тараса Козака – что-то выполняется

Задача

2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решения СНБО о наложении санкций на Тараса Козака и восемь его компаний, что привело к закрытию трех телеканалов ("112 Украина", NewsOne и ZiK).

Реализация

Санкции против Козака начали вводить. Достоверно известно, что в первую очередь был арестован его личный самолет, а также закрыты принадлежащие ему новостные телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZiK. Некоторые время "телики" вещали в Ютубе, но по состоянию на сегодня и там вещание этих телеканалов заблокировано. В судебном порядке оспорить закрытие телеканалов их представителям пока не удается. Большая часть журналистов из "санкционных" телеканалов перешли на новую площадку – "Первый независимый канал".

11 мая Козаку объявлено подозрение в совершении уголовного преступления, но не того, из-за которых СНБО ввело санкции.

Санкции против Медведчука и Ко - реализация с пробуксовкой

Задача

19 февраля Совет нацбезопасности и обороны Украины ввел санкции против четы Медведчуков - Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко, а также его соратника Тараса Козака и его гражданской жены Натальи Лавренюк. Ограничения ввели в связи с расследованием СБУ касательно финансирования терроризма. Санкции распространяются на все имущество Медведчука и Марченко, но не на телеканал "1+1", которым частично владеет Оксана Марченко. Также предполагалась национализация нефтепродуктопровода "ПрикарпатЗападтранс", к которому якобы имеет отношение Медведчук.

Реализация

9 апреля стало известно, что Херсонский городской суд наложил арест на одно из судов, которое, согласно документам Службы безопасности Украины, принадлежит народному депутату от ОПЗЖ Виктору Медведчуку. Больше упоминаний, чего лишился Медведчук с супругой, в открытых источниках не было. Возможно, это связано с тем, что Медведчук оспорил санкции СНБО в судебном порядке. А суд затягивает рассмотрение дела. 26 мая стало известно, что Кассационный административный суд в составе Верховного суда перенес рассмотрение отмены санкций против народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука. Причиной стал самоотвод одного из судей, у которого нет доступа к государственной тайне для изучения документов.

Санкции против контрабандистов – в процессе реализации

Задача

2 апреля на заседании СНБО было принято решение о введении санкций против топ-10 контрабандистов Украины и 68 компаний, связанных с ними. Счета и имущество этих лиц должны быть заблокированы. 

Реализация

Украинский бизнесмен Вадим Альперин, который попал под санкции как контрабандист №1, был лишен президентом Владимиром Зеленским украинского гражданства. За паспорт с трезубцем Альперин судится с государством. Зеленский оставил без украинского паспорта Александра Еримичука и бизнесмена Араика Амирханяна. Кроме того, СБУ последнего объявила в розыск. Отстранены от исполнения служебных обязанностей еще 39 работников Гостаможслужбы. В парламент президент Владимир Зеленский внес законопроект, который предусматривает изменения в Уголовном кодексе, среди них - криминализация контрабанды. На этом, пожалуй, и все.

Закон об олигархах – только начало реализации

Задача

15 апреля президент Владимир Зеленский предложил Совету нацбезопасности и Офису президента в сотрудничестве с Антимонопольным комитетом разработать новый законопроект об олигархах.

Реализация

2 июня президент внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект об олигархах. Эксперты и депутаты указывают, что документ очень сырой и написан де-факто под одного человека.

В ответ на это Алексей Данилов подчеркнул, что вносить в список олигархов кого попало не будут:

- Просто так попасть в этот перечень невозможно. Должна быть проведена определенная проверка, должны быть определенные аргументы, почему именно этот человек находится в списке олигархов. Если вы считаете, что можно взять любого человека с улицы и сказать, что это олигарх, то вы ошибаетесь. Есть процедура и она очень непростая, - сказал секретарь СНБО.

Возмутился замечаниями и глава государства.

- Прежде всего хочу сказать: даже не ожидал, что в нашей стране есть столько экспертов по деолигархизации. Если бы мы знали - пригласили бы их к разработке законопроекта. Но, к сожалению, все они почему-то скрывали эти свои знания все предыдущие 30 лет. И ни один из политиков, в частности высокого уровня, никогда не поднимал вопрос олигархов. Наверное, потому, что много говорить о себе - некрасиво и нескромно. Во-вторых, спасибо всем критикам закона. Ваши замечания ценны: много лет работаете с олигархами, или на олигархов, или под олигархами, а, следовательно, точно знаете все недостатки закона, будучи, как говорится, глубоко в материале, - отметил президент. А также заявил, что у т.н. олигархов будет возможность перейти на светлую сторону, а собственно вопрос о статусе олигархов вынесут на всеукраинский референдум.

олигархи
Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Константин Жеваго. Фото: Википедия

Аудит всех указов президента Януковича - вялая реализация

Задача

7 апреля СНБО принял решение о проведении аудита всех указов времен Виктора Януковича на предмет влияния на национальную безопасность Украины.

Реализация

Президент Владимир Зеленский отменил лишь два указа Виктора Януковича -  о назначении судьями Конституционного суда Украины Александра Тупицкого и Александра Касминина.

Санкции против 27 бывших политиков и чиновников времен Януковича – без реализации

Задача

На заседании Совета Национальной безопасности и обороны, которое состоялось 19 марта, было принято решение о применении санкций против 27 бывших политиков и чиновников. Их имущество подлежит аресту, а сами эти лица - задержанию.

Реализация

О реализации этих санкций в публичной плоскости ничего не слышно.

Расследование госизмены за ратификацию "Харьковских соглашений" - реализация забуксовала

Задача

СНБО поручил СБУ провести расследование о государственной измене народных депутатов, поддержавших в 2010 году ратификацию "Харьковских соглашений".

Реализация

СБУ начала расследование. Следователи изучают, в частности, обстоятельства подготовки и подписания 21 апреля 2010 года "Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины до 2042 года". Что уже изучили и с кем пообщались – не известно.

Инвентаризация законодательства Украины относительно двойного гражданства – реализация забуксовала

Задача

Кабинет министров совместно с Центральной избирательной комиссией и Службой безопасности Украины должны в двухмесячный срок (до 4 мая) провести инвентаризацию и проанализировать законодательство Украины относительно двойного гражданства. По результатам анализа правительство должно в шестимесячный срок внести на рассмотрение Верховной Рады проекты законов, которые предусматривают запрет гражданам Украины, имеющим несколько гражданств или находящихся в процессе оформления, претендовать на должности в государственных органах и органах местного самоуправления.

Реализация

Правительство еще не вносило на рассмотрение парламента соответствующий законопроект.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые темы СНБО: снизить тарифы, отменить приватизацию и создать батальон НАТО 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях