Елена ГАЛАДЖИЙ (27 мая, 12:04)
Новые темы СНБО: снизить тарифы, отменить приватизацию и создать батальон НАТО

Новые темы СНБО: снизить тарифы, отменить приватизацию и создать батальон НАТО

president.gov.ua

"Вы увидите еще много всего, смотрите нас… каждую пятницу", - так ответил на вопрос о возможных санкциях СНБО против олигархов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа президент Владимир Зеленский на итоговой пресс-конференции 20 мая. Глава государства не двузначно намекнул, что СНБО продолжит принимать резонансные решения. Напомним, ранее именно СНБО ввел санкции против экс-президента Украины Виктора Януковича и ближайших его соратников, "контрабандистов", "воров в законе", запустил процесс аудита госдач под Киевом.

Но какие бы еще темы вынести президенту Владимиру Зеленскому на ближайшее заседание СНБО? С этим вопросом мы и обратились к украинским политологам.

Забрать облгазы и облэнерго

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований "Пента":

Владимир Фесенко
Владимир Фесенко. Фото: ФБ

- Действительно, для секретаря СНБО сейчас головная боль - какую тему предложить на следующее заседание Совбеза. Чем дальше, тем сложнее найти новые идеи и санкции. А граждане уже начали привыкать к регулярным сенсациям от СНБО.

Я не владею достоверными инсайдами, но из разных источников поступает информация, что в зоне риска находится Дмитрий Фирташ, к которому есть претензии по поводу связанных с ним предприятий, находящихся в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса. И вообще есть вопросы по облгазам. Кто ими владеет, насколько чисто оказались в частных руках, структура владения.

Могут быть санкции и по облэнерго. Нужно проверять информацию о собственниках, остались ли среди них люди, которые близки к России или с российскими паспортами. Вспомните, секретарь СНБО Алексей Данилов анонсировал, что Совбез может заинтересоваться приватизацией. Думаю, что с ревизии приватизации некоторых облэнерго и могут начать.

Могут быть и неожиданности. Зеленский - любитель "сюрпризов". Не исключаю, что могут возникнуть определенные вопросы по процессу приватизации тех или иных госпредприятий. Не исключаю, что СНБО может заинтересоваться и "Укртатнафтой, которая подконтрольна Игорю Коломойскому.

Нужно заняться оборонкой

Владимир Цибулько, политолог:

- Я считаю, что стоило бы вынести на рассмотрение СНБО вопрос срыва оборонного заказа Украины - и это профильная тема Совбеза. Прошлогодний заказ сорван. Расследование не проведено.  

Владимир Цибулько
Владимир Цибулько. Фото: ФБ

Президент может рекомендовать через СНБО новые, более упрощенные правила закупки военной техники и комплектующих. Сейчас все закупается через систему "Прозоро". Покупать так комплектующие для военной техники - очень медленно, ведь в каждой единице техники есть комплектующие нескольких десятков производителей. К тому же в интересах собственной оборонки не стоит лишний раз показывать, что мы изготовляем. Поэтому, чтобы оживить "оборонку", нужна система взаимных двухсторонних соглашений о поставках комплектующих.

Тема №2 - формирование новых военных частей совместно со странами НАТО. К примеру, заняться формированием совместного украино-турецкого батальона.

Тема №3 - отношения с НАТО. Важно наряду с политической компонентой наращивать кооперацию производителей вооружения со странами НАТО. С Турцией у нас этот кластер наиболее развит. С Польшей, Бельгией, Францией, Великобританией -  неплохо. Следовало бы привлекать и Германию.

Обеспечить энергетическую безопасность

Андрей Золотарев, руководитель Центра "Третий сектор":

Андрй Золотарев
Андрей Золотарев. Фото: ФБ

На горизонте маячит существенный рост тарифов, который может привести к валу неплатежей. И соответственно, к коммунальному коллапсу. Уже сейчас рост неплатежей движется к 100 млрд. грн. Грядет острый социальный конфликт. СНБО следовало бы умерить аппетиты коммунальных монополистов. Тема тарифов интересует более 80% украинцев, поэтому даже жесткие решение Совбеза будут поддержаны обществом.

Думаю, нужно собирать СНБО по вопросу глобально энергетической безопасности. Украина сейчас находится в опасной ситуации. С одной стороны, "Нафтогаз" во главе с уже уволенным Коболевым провалил план роста по добыче украинского газа. С другой стороны, мы видим, что 95% "Северного потока-2" достроено. И США вряд ли могут помешать финализировать этот проект. В итоге рискуем получить проблемы с энергоресурсами и остаться без денег, которые получаем от газового транзита.

Стоило бы заняться отдельно и "Нафтогазом", поинтересоваться, почему он превратился в убыточную компанию.

Раздать земельные паи

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

- Ключевая тема - снижение тарифов. Нужно вынести на заседание СНБО вопросы о снижении коммунальных тарифов и отказаться от импортного паритета. Эти темы понятны обществу и могут реализовываться через указ президента с минимальными нарушениями законодательства.

Руслан Бортник
Руслан Бортник. Фото: ФБ

Еще одна значимая тема - распределение государственных и муниципальных земель среди украинцев, которые не реализовали свое право на приватизацию. В первую очередь для представителей социального блока - учителей, врачей, участников АТО.

СНБО мог бы запустить процесс частичной реприватизации. По данным Национальной академии наук, 85% предприятий ухудшили свои показатели. И речь идет о десятках тысяч компаний. По стратегическим предприятиям следовало бы рассмотреть вопрос о целесообразности приватизации: выплатить собственникам компенсации и вернуть предприятия в госсобственность.

Президент мог бы предложить, а СНБО поддержать инициативу о проведении референдума по Донбассу с одним только вопросом: поддерживаете ли вы реализацию "Минских соглашений"? Это бы позволило власти получить новый общественный мандат на реализацию мирного плана по Донбассу.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты о санкциях СНБО: вместо "воров в законе" в Украину потянутся беспредельщики

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях