Данилов не прислушался к Разумкову. Новых органов не надо, СНБО сам справится со списком олигархов

Данилов не прислушался к Разумкову. Новых органов не надо, СНБО сам справится со списком олигархов

FB\Алексей Данилов.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что составители списка олигархов не нуждаются в отдельном контролирующем органе. Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) будет самостоятельно заниматься ведением реестра олигархов в Украине после принятия соответствующего президентского законопроекта.

- Необходимости создавать дополнительные контролирующие институции над теми, кто будет составлять список олигархов, нет. Я не знаю, для чего они нужны. У нас есть СНБО, в который на сегодня входит 23 человека, - сказал Данилов на брифинге по итогам заседания СНБО в пятницу.

По словам Данилова, "СНБО будет вести реестр олигархов". В тоже время, по его словам, "прежде всего, необходимо дождаться самого списка олигархов".

- Он будет публичный и заседание СНБО по нему тоже будет публичным, - пообещал секретарь Совбеза.

Данилов уточнил, что "в законопроекте об олигархах четко определено, кто может подать на заседание СНБО перечень лиц, которых, как он считает, можно относить к олигархам".

- Просто так попасть в этот перечень невозможно. Должна быть проведена определенная проверка, должны быть определенные аргументы, почему именно этот человек находится в списке олигархов. Если вы считаете, что можно взять любого человека с улицы и сказать, что это олигарх, то вы ошибаетесь. Есть процедура и она очень непростая, - сказал секретарь СНБО.

Данилов уверяет, что аппарат Совета национальной безопасности и обороны, когда будет готовить соответствующие документы, должен иметь 100% уверенность и доказательства, что тот или иной человек имеет отношение к олигархам, - подытожил Данилов.

Ранее Дмитрий Разумков заявил, что СНБО по своей сути - координационный орган, и не наделен функцией "сортировать" граждан Украины, в том числе - решать, кто из них олигарх, кто нет, поэтому нужно сформировать отдельный орган. Спикер считает, что есть и другие нюансы - потому что в состав Совбеза входят и председатель ВР, и президент, и другие высокопоставленные чиновники. Таким образом, возникает конфликт интересов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Может ли закон об олигархах привести к роспуску парламента

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях