Николай ЛИСИЦЫН (4 июня, 18:21)
Аваков: В Украине не осталось ни одного  вора в законе  из санкционного списка

Аваков: В Украине не осталось ни одного "вора в законе" из санкционного списка

Комментарии: 4

На заседании СНБО 4 июня заслушали отчет министра внутренних дел Арсена Авакова о выполнении санкций в отношении "воров в законе" и криминальных авторитетов. Аваков доложил, что в Украине не осталось ни одного "вора в законе" из санкционного списка. Об этом на брифинге по итогам заседания сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов.

- Сегодня был отчет Министерства внутренних дел, министра Авакова, о результате решения СНБО от 14 мая 2021 года о применении персональных специальных ограничительных санкций, то, что журналисты окрестили санкциями к ворам в законе и криминальным авторитетам, - сказал Данилов.

Он показал отчет от полиции, согласно которому в начале года в Украине находилось 34 т.н. "вора в законе".

- На сегодня у нас таких людей есть ноль. После решения Совета нацбезопасности их было 17, сегодня ни одного преступника под этими атрибутами в нашей стране нет, - подчеркнул секретарь СНБО.

По словам Данилова, в Украине в начале года было также 111 т.н. "криминальных авторитетов".

- Осталось 42, в отношении которых сегодня продолжается процедура выдворения из нашей страны, 36 уже отправились по месту своего желания и 33 находятся под следствием… Министр считает, что в ближайшее время они закончат по этим 42 людям, и у нас также будет ноль, - подытожил Данилов.

Президент Украины Владимир Зеленский 21 мая ввел в действие решение СНБО от 14 мая 2021 года о санкциях. В списке оказались главари так называемых "ДНР" и "ЛНР", а также "глава" оккупированного Крыма и сотни криминальных авторитетов и воров в законе. Против 15 из них - граждан Украины - были введены пожизненные санкции.

Также 4 июня на СНБО проверили, как выполняется решение относительно инвентаризации госдач в Конче-Заспе и Пуще-Водице. Данилов сообщил, что первые 20 фигурантов списка уже "сидят на чемоданах".

По словам Данилова, на сегодняшнем заседании СНБО в тайном режиме рассмотрел вопрос о ситуации в приграничных областях и усилении оборонных способностей в этих регионах. Этот вопрос вынесли на заседание СНБО по результатам поездки президента Владимира Зеленского к админгранице с Крымом.

Еще одним тайным вопросом стали мероприятия по интеграции Украины в НАТО. Все решения по этому вопросу, как отметил Данилов, были приняты единогласно.

Борьба с терроризмом

Третьим вопросом заседания СНБО, как рассказал Данилов, был обзор общегосударственной системы борьбы с терроризмом. Докладывал по этому вопросу представитель Службы безопасности Украины.

Совершенствование сферы нацбезопасности и обороны

Также на заседании СНБО рассмотрели вопросы усовершенствования сферы нацбезопасности и обороны. Как пояснил Данилов, речь идет о расширении центров в секторе нацбезопасности и обороны, в частности, приобщении к ним ситуативных центров при Кабмине.

Развитие авиастроительной отрасли

Совет нацбезопасности и обороны обсудил развитие авиастроительной отрасли в Украине. СНБО, в частности, принял решение о развитии авиастроительной отрасли в ближайшие пять лет. Как добавил Данилов, глава государства уделяет большое внимание этому вопросу.

Состояние воды в Украине

СНБО сегодня начал обсуждение вопроса касательно состояния водных ресурсов в Украине и обеспечения населения качественной питьевой водой, однако Зеленский был не доволен подготовкой этого вопроса, поэтому его рассмотрение перенесли. Вопрос рассмотрят на следующем заседании СНБО.

"Речь идет о том, что мы должны знать, какую мы употребляем воду, и понимать, куда после использования отправляется вода", - пояснил Данилов.

Отправка украинских миротворцев в ДР Конго

Как рассказал Данилов, на заседании СНБО обсудили увеличение украинского миротворческого персонала в Демократической Республике Конго. СНБО единогласно принял решение по этому вопросу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях