Загрузить еще

Как запрет телеканалов изменил расстановку сил в политике

Как запрет телеканалов изменил расстановку сил в политике
Фото: t.me/pavlovskynews

После молниеносного применения санкций и отключения от эфира трех новостных телеканалов возникла острая дискуссия, что главнее: политическая целесообразность или слово закона, воля власти или свобода слова.

Но сегодня на повестке дня следующий вопрос: как отключение трех оппозиционных новостных телеканалов скажется на основных политических силах Украины, в первую очередь на ОПЗЖ и "Слуги народа".

Краткосрочный эффект: электоральный триумф "Слуги народа" и ОПЗЖ

Оценивая влияние санкционного указа на электоральные расклады, политологи обращают внимание, что нужно делать два прогноза: краткосрочный (ближайшие пару недель - до месяца) и долгосрочный.

Если говорить о краткосрочном прогнозе, то большинство экспертов склоняются к мнению, что рейтинги президента Владимира Зеленского и "Слуги народа", а также ОПЗЖ могут немного качнуться вверх. Зе-команда добавит пару процентов благодаря решительности действий Зеленского, а ОПЗЖ - за счет мобилизации своего электората в борьбе против притеснения свободы слова и желания власти заглушить критику в свой адрес.

- Но больше, конечно, выигрывает ОПЗЖ. Сейчас скандал с закрытием телеканалов играет на руку оппозиционерам, - говорит политолог Руслан Бортник.

В то же время в экспертной среде бытует  мнение, что в течение недели социологи смогут фиксировать незначительно перетекание рейтинга "Слуги народа" к политическому проекту Виктора Медведчука - Юрия Бойко.

- Решение СНБО просаживает рейтинг партии "Слуга народа" среди пророссийского и просоветского электората и усиливает позиции ОПЗЖ. Электорат мобилизуется и увеличится за счет перетекания избирателей из лагеря "слуг" в лагерь партии Медведчука, - анализирует экс-член Набсовета по телерадиовещанию Сергей Костинский.

Долгосрочный эффект: могут быть сюрпризы

На сегодняшний день украинцы - весьма телезависимый народ. Социологические исследования указывают: 71% наших сограждан смотрят ТВ и черпают из него ключевую информацию. Насколько она объективна, спорный вопрос.

Все основные телеканалы в нашей стране принадлежат различным финансово-промышленным группам. Они диктуют тональность информационной повестки дня, утверждают списки гостей на телеэфиры (начиная от народных депутатов и заканчивая экспертами).

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

- Телевидение имеет большое влияние на избирателей, - говорит политолог Руслан Бортник. - Через 2-3 месяца украинцы забудут скандал с отключением трех телеканалов. Но запрос получать продукт, который выпускали 112, NewsOne и ZIK, останется. И если ОПЗЖ вовремя не удовлетворит его, то "оппозиционный" электорат начнет растекаться. А вот Зеленский и его партия за счет повышения контроля над информационной средой страны начнет расти. На сегодня все ключевые телеканалы в той или иной мере лояльны к Зе-команде.

Как отмечают эксперты, резкого обвала рейтинга ОПЗЖ все же не произойдет, поскольку оппозиционные политики не останутся в полном информационном вакууме. К примеру, остается работать телеканал "НАШ", близкий по риторике к трем закрывшимся телеканалам. Студии "Интера" не закроют дверь для представителей ОПЗЖ. Да и за быстрым открытием новых телеканалов, которые придут на смену 112, NewsOneи ZIK, дело не станет.

- Медведчук, скорее всего, быстро купит или возьмет в аренду новые один-два телеканала, которые имеют лицензию на эфирное цифровое и спутниковое вещание. Эти телеканалы оперативно поменяют свои программные концепции, превратившись в информационные. В свою очередь, журналисты 112, NewsOne и ZIK перейдут работать на новые рабочие места, по обычной технологии и идеологии, - прогнозирует Сергей Костинский.

А если же с запуском новых телеканалов не получится, то на вещании 112, NewsOne и ZIK в YouTube "оппозиционерам" не удастся сохранить рейтинг, удерживать интерес избирателей к своей политсиле.

- Особенность электората ОПЗЖ – люди  пенсионного и предпенсионного возраста. Это телевизионная аудитория, а не аудитория YouTubeили социальных сетей, - поясняет политолог Владимир Фесенко.

Если из-за ТВ-фактора рейтинг ОПЗЖ все-таки начнет обваливаться, то к кому начнут перетекать голоса? Могут быть варианты. Первый - мобилизуется Ринат Ахметов в виде воскрешения "Оппозиционного блока" или создания нового политического проекта а-ля ОПЗЖ. Второй -  частично оппозиционного избирателя могут переманить к себе "слуги", но только в том случае, если президент Владимир Зеленский в ближайшее время сделает жест, который понравится "юго-востоку" и при этом не ухудшится социально-экономическая и эпидемиологическая ситуация в стране. Третий - электорат ОПЗЖ объявит бойкот, просто не придет на парламентские и президентские выборы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто стоит за санкциями против телеканалов