26 сентября
Загрузить еще

Арестович считает, что Лукашенко попал в зависимость от России, как когда-то Янукович

Арестович считает, что Лукашенко попал в зависимость от России, как когда-то Янукович
Фото: FB\Алексей Арестович

Украина будет настаивать на переносе переговоров ТКГ из Минска, если белорусские власти допустят к оппозиционеру Роману Протасевичу представителей так называемой "ЛНР". Об этом 2 июня заявил спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович в комментарии BBC News Украина,

По словам Арестовича, в этом случае Александр Лукашенко больше не может рассматриваться как посредник, а Минск – как площадка для переговоров Трехсторонней контактной группы по Донбассу (ТКГ).

- И политическая позиция, которую отметил председатель нашей делегации Леонид Кравчук, когда он сказал, что Минск не может больше быть площадкой, перейдет от политической позиции к конкретным организационным мероприятиям по изменению площадки. А ТКГ всегда найдет другую площадку, даже когда закончатся ковидные ограничения, - добавил он.

Арестович считает, что сближение Лукашенко с президентом РФ Владимиром Путиным уже означает фактическую потерю нейтральности.

- Он стал человеком, который уже попал в зависимость от России, как когда-то Янукович, - считает он.

Ранее Леонид Кравчук рассказал, в какую страну хотел бы перенести минские переговоры.

"Минск открыто перестал быть нейтральным"

Лукашенко де-факто признал марионеточные "республики" на Донбассе. Это подтверждает его приглашение "следователей" из ОРЛО, чтобы допросить задержанного Романа Протасевича.

- Заявление Лукашенко о том, что он предложил Путину, чтоб "следователи" из ОРЛО приехали в Беларусь и допросили выкраденного КГБ-ФСБ главреда Nexta Романа Протасевича, можно рассматривать как де-факто признание режимом Лукашенко марионеточных "республик, - об этом на своей странице в Фейсбук заявил представитель Донецка в украинской делегации в политической подгруппе в ТКГ Сергей Гармаш.

- Безусловно, это (заявление Лукашенко, - прим. авт.) продуманный и демонстративный шаг. Причем, показательно, что приглашения марионеточным "следователям" "республик" он отправил через истинную вторую сторону конфликта - президента России. Конечно, после этого у Москвы практически не может быть аргументов против переноса переговорного процесса из Беларуси в другую страну. После этого заявления Минск уже открыто перестал быть нейтральным, - сказал Гармаш.

При чем тут Протасевич

23 мая Беларусь принудительно посадила в аэропорту Минска самолет Ryanair рейса Афины-Вильнюс, чтобы задержать находившегося на борту журналиста, экс-главного редактора телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича. Официальная версия белорусских властей - сообщение о бомбе в самолете, которое прислал ХАМАС (палестинцы отвергли свою причастность).

Помимо организации протестов в Беларуси, журналиста начали обвинять в связях с батальоном "Азов" - якобы Протасевич участвовал в АТО на Донбассе. Основатель батальона "Азов" Андрей Белецкий сообщил, что задержанный в Минске белорусский журналист Роман Протасевич работал в зоне конфликта как журналист.

1 июня Лукашенко заявил, что Протасевича могут допросить "представители" т.н. "ЛНР", которых интересуют подробности его пребывания на Донбассе.

Что было раньше

Сообщалось, что 17 февраля очередное заседание ТКГ с Кравчуком и Грызловым закончилось взаимными упреками. РФ не проявила заинтересованности в допуске членов МАГАТЭ на территорию ОРДЛО и высказала Украине встречные претензии по блокировке процесса обмена пленными.

Ранее Кравчук заявлял, что договориться с Россией в нормальных условиях невозможно. Переговоры по Донбассу зашли в тупик. Повлиять на ситуацию смогут лишь международные санкции, в том числе давление со стороны новоизбранного президента США Джо Байдена.

В 2021 году состоялись несколько заседаний контактной группы по Донбассу, часть из них получилась скандальными, а Кравчук заявлял, что Россия всячески тормозит процесс переговоров и практически он заморожен. Тем не менее, стороны договорились о возобновлении газоснабжения Марьинки впервые с 2015 года.

Кроме того, Леонид Кравчук начал продвигать тему переноса заседаний ТКГ из Минска в другой город и страну, например - Варшаву.  Но для переноса Трехсторонней контактной группы в Польшу есть одно существенное препятствие – позиция России. Москва может выступить категорически против этой идеи из-за-того, что у нее сложились напряженные и даже враждебные отношения с Варшавой. Лукашенко во время встречи с Путиным отреагировал на эту инициативу известной поговоркой про "бабу с возу".

Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и участник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Резников также заявил, что украинская делегация после завершения пандемии не будет ехать в Минск на переговоры по Донбассу из-за пророссийской риторики Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексей Арестович: Порошенко прописал минский формат так, что он и не мог сработать

Можно ли перенести "Минск" в Варшаву