18 октября
Загрузить еще

Кравчук назвал переговоры с Россией "фальшивкой" - говорят одно, а делают другое

Кравчук назвал переговоры с Россией

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе и первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что переговоры с Россией по Донбассу являются неэффективными и фактически зашли в тупик. Повлиять на ситуацию смогут лишь международные санкции, в том числе давление со стороны новоизбранного президента США Джо Байдена. Об этом Кравчук сказал во время эфира на телеканале "НАШ" вечером 28 января.

- С Россией поладить непросто. Я не хочу, чтобы были лишние иллюзии... Мы работаем уже семь лет и практически объединяем позиций очень мало, а последние полгода - вообще ничего, потому что у России другие взгляды... Когда я пришел на первое заседание 22 июля в Минске, была достигнута договоренность о всеобъемлющем режиме тишины, и мы начали выполнять эти договоренности. И я, откровенно скажу, подумал, что, возможно, начались какие-то шаги, чтобы двигаться более понятно, более активно и более ответственно к миру - не только Украине, но и всем участникам процесса. Но когда я побыл на этих встречах и увидел, что это фальшивка; что они говорят одно, а делают другое; что они думают, что можно обмануть Украину и она пойдет на какие-то уступки, только односторонние; что она будет сдавать национальные интересы ради каких-то непонятных целей, - я сделал выводы, что ни о чем договориться в нормальных условиях невозможно, - заявил глава украинской делегации.

По мнению Леонида Кравчука, договориться с Россией можно только с применением политической силы и давления, поскольку она сама привыкла к таким методам.  

- Я сделал для себя выводы - договориться в нормальных условиях невозможно. Если Россия давит и говорит неправду, то мы должны действовать такими же методами - давить и заставить выполнять нормы и принципы международного права и правила, которые уже приняты, - сказал Кравчук. 

На следующем заседании ТКГ Кравчук намерен спросить у российской делегации, поддерживают ли они доктрину "Русский Донбасс", которую провозгласили в "ДНР". Если да, то экс-президент хочет услышать это официально, поскольку "не может быть такого, что их главарь говорит одно, а они - второе".

В 2021 году состоялись четыре заседания контактной группы по Донбассу. Стороны договорились о возобновлении газоснабжения в Марьинку впервые с 2015 года. О разблокировании обмена пленными прийти к общему знаменателю пока не удалось. О передаче пленных украинцев договорился  с "ДНР" и "ЛНР" народный депутат Виктор Медведчук, но Украина была против такого обмена, и он не состоялся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексей Арестович: План "Б" по Донбассу - это всего лишь фигура речи. Мы работаем над планом "А"