Лукашенко высказался о переносе переговоров ТКГ из Минска: Баба с возу - коню легче

Лукашенко высказался о переносе переговоров ТКГ из Минска: Баба с возу - коню легче

Комментарии: 1
president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 апреля во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Кремле заявил, что не будет возражать, если переговоры Трехсторонней контактной группы переедут из Минска.

При этом Лукашенко напомнил, что в свое время с просьбой организовать в Беларуси переговорную площадку к нему обратились Путин и пятый президент Украины Петр Порошенко - и белорусский лидер, по его словам, "взял под козырек".

- Если сегодня не нравится, пожалуйста, можно выбрать любую другую страну, но надо иметь в виду, что здесь должен быть консенсус тех, кто когда-то это предлагал. Если Владимир Путин, Владимир Зеленский, другие вовлеченные в этот вопрос согласны, конечно, группа будет работать в другом месте. Баба с возу - коню легче. Ради бога, мы особо не переживаем, - заявил он.

Также Лукашенко отметил, что стремление Киева сменить площадку в Минске "говорит о намерении похоронить минские соглашения".

Ранее во время встречи Лукашенко и Путина президент России пригласил Владимира Зеленского на переговоры в Москву. А белорусский президент при этом заметил, что "Зеленскому пора конкретно научиться вести себя дипломатично", - сказал Лукашенко.

Путин подчеркнул, что Беларусь не вмешивается в переговорный процесс, а только создала для него условия по просьбе сторон. А попытка Украины перенести место встреч ТКГ - не более, что попытка уклониться от выполнения договоренностей.

До этого вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и участник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Резников заявил, что украинская делегация после завершения пандемии не будет ехать в Минск на переговоры по Донбассу из-за пророссийской риторики Беларуси.

Ранее сообщалось, что теоретически локацией для новых встреч ТКГ могла бы стать Варшава. Но для переноса Трехсторонней контактной группы в Польшу есть одно существенное препятствие – позиция России. Москва может выступить категорически против этой идеи из-за-того, что у нее сложились напряженные и даже враждебные отношения с Варшавой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли перенести "Минск" в Варшаву

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях