Николай ЛИСИЦЫН (1 июня, 14:21)
В Офисе президента меняют многострадальные двери - Стерненко не посадили, теперь они в безопасности

В Офисе президента меняют многострадальные двери - Стерненко не посадили, теперь они в безопасности [видео]

Комментарии: 2
Григорий КОНСТАНТИНОВ

Двери Офиса президента, разрисованные сторонниками Сергея Стерненко во время акции протеста 20 марта,  уже отреставрировали и начали ставить на место. Об этом 1 июня сообщает издание "Вести" в своем телеграм-канале.

Журналисты с иронией отметили, что работы по установке дверей совпали со смягчением приговора Стерненко. 31 марта состоялся суд, который рассмотрел апелляцию Сергея Стерненко по делу о похищении. Первоначальный приговор активисту - 7 лет лишения свободы (после которого и пострадало здание на Банковой) - был заменен на более мягкий, 1 год условно. Видимо, теперь порчи имущества в результате протестов на Банковой не опасаются.

Киевская художественная галерея предлагала Офису президента продать расписанные во время акции двери здания. Галерея сразу готова была выплатить ОП сумму, на 10% превышающую стоимость новых дверей (так что у Зеленского могли не просто эмпирически сэкономить, а конкретно заработать), а впоследствии, став хозяевами арт-объекта, выгодно пустить его с молотка. Однако Юлия Мендель отвергла такую возможность.

Двери ОП успели побывать и в студии программы "Право на владу" в качестве "жертвы протестов".

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Акция в защиту Сергея Стерненко прошла у Офиса президента вечером 20 марта. Протест состоялся в 26-й день рождения активиста, осужденного в Одессе за похищение и пытки местного “пророссийского” депутата в 2015 году. Участники акции разбили стекла в здании ОП и разрисовали его граффити, часть из которых носила оскорбительный характер. По итогам акции подозрение в хулиганстве сообщили Владу Сорду - сооснователю книжного издательства “Дім Химер”, и лидеру движения “Гонор” Сергею Филимонову, а всего о подозрении сообщили шести людям.

На следующий день после протеста Офис президента оценил ущерб в два миллиона гривен, позже снизил стоимость работ до полутора. Стены и брусчатку уже давно отмыли, а вот реставрация дверей затянулась, а кроме того, оказалась самой дорогостоящей частью работ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Послесловие к митингу: кому придется отмываться после дебоша на Банковой

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях