Украина готова отдать ОРДЛО пленных накануне Пасхи, но не получила ответа

Украина готова отдать ОРДЛО пленных накануне Пасхи, но не получила ответа

president.gov.ua

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак провел встречу с послами стран "Большой семерки". Об этом 21 апреля сообщает пресс-служба Офиса президента.

Ермак проинформировал дипломатов о ситуации с безопасностью на Донбассе и у границ Украины и о ходе переговоров о прекращении войны и установлении мира, в том числе на уровне политических советников лидеров стран - участниц Нормандского формата.

Он отметил, что на последней видеоконференции советников 19 апреля из-за позиции Российской Федерации не удалось прийти к согласию относительно текста совместного заявления в поддержку восстановления режима прекращения огня на Донбассе. С другой стороны, 20 апреля, во время заседания рабочей группы ТКГ по вопросам безопасности практически был согласован полный текст с дополнениями украинской стороны о мерах по поддержке режима прекращения огня.

- Я надеюсь, что удастся найти выход, чтобы при посредничестве СММ ОБСЕ эффективно контролировать нарушения режима прекращения огня. Также украинская сторона предложила, чтобы группа по безопасности ТКГ безусловно собиралась в случаях, если обстрелы на Донбассе повлекут гибель людей. Считаем, что должна быть более строгая ответственность за снайперские обстрелы, -  отметил глава ОП.

Кроме того, руководитель Офиса президента отметил, что не движется процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц:

- Украина заявила, что мы готовы со своей стороны накануне Пасхи отдать пять человек. Это в основном женщины и больные. К сожалению, пока с другой стороны мы ничего не услышали, -  рассказал он.

Андрей Ермак также отметил, что Украина, как и все международное сообщество, требует и ждет отвода российских войск от украинских границ, и для этого важно дипломатическое давление со стороны стран G7. Кроме того, по его словам, чрезвычайно важна поддержка со стороны стран "Большой семерки" пути Украины в ЕС и НАТО.

Ранее сообщалось, что на уровне ТКГ Украина предложила разминировать кладбища в районе линии соприкосновения накануне Пасхи и поминальных дней.

Что было раньше

Ранее сообщалось, что президент Владимир Зеленский 21 апреля поговорил с генсеком ООН о Крымской платформе, ситуации на Донбассе и глобальном плане вакцинации

Также мы писали о том, что в своем видеообращении 21 апреля Владимир Зеленский предложил Путину встретиться на украинском Донбассе - в любой точке, где идет война (такое предложение, правда, для контакта на уровне советников, прозвучало на встрече 19 апреля, в которой участвовал Андрей Ермак). Российскому президенту, по словам его спикера Дмитрия Пескова, об инициативе украинского коллеги доложили, но ответа он пока не дал. Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что тоже хотел бы встретиться с Путиным.

Что происходит в сфере обмена пленными

Последний обмен пленными между Украиной и подконтрольными России боевиками состоялся в апреле 2020-го. Тогда Украина отдала 14 человек, а получила от боевиков - 20 пленных. После этого представители так называемых "ДНР" и "ЛНР" практически заблокировали процесс обмена пленными, выдвигая требования, выполнить которое нет возможности. Россия и непризнанные республики на заседаниях ТКГ предъявляют Украине встречные претензии, перекладывая на нашу страну ответственность за отсутствие прогресса в этом вопросе.

В январе 2021-го т.н. "ДНР" и "ЛНР" объявили об односторонней передаче удерживаемых лиц Украине, центральную роль в которой с украинской стороны должен был сыграть Виктор Медведчук. МИД Украины выступил с жестким заявлением по поводу передачи Россией украинских пленных Медведчуку, в результате она не состоялась.

Ранее сообщалось, что в плену на Донбассе находится 251 украинец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Зеленский: Искусственное дыхание Нормандскому формату может сделать сейчас именно господин Макрон

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях