Зеленский поговорил с генсеком ООН о Крымской платформе, ситуации на Донбассе и глобальном плане вакцинации

Зеленский поговорил с генсеком ООН о Крымской платформе, ситуации на Донбассе и глобальном плане вакцинации

Комментарии: 2
president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Об этом 21 апреля сообщает официальный сайт главы государства.

Глава государства поблагодарил Генерального секретаря за его усилия в преодолении вызовов, вызванных пандемией COVID-19. Состоялся обмен мнениями относительно инициативы Антониу Гутерриша по разработке под эгидой Группы двадцати глобального плана вакцинации.

- Комплексная вакцинация - единственный выход. К сожалению, доступ к безопасным и эффективным вакцинам до сих пор неравный. Однако хочу отметить и поблагодарить за ваше лидерство в преодолении вызовов и в координации глобальных действий во время пандемии коронавируса, - сказал украинский лидер.

Отдельное внимание было уделено ситуации на востоке Украины, учитывая увеличение военного присутствия РФ вдоль украинской границы и на временно оккупированных территориях. Владимир Зеленский поблагодарил Антониу Гутерриша за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и ее мирных усилий.

- Хочу еще раз выразить поддержку вашему прошлогоднему призыву о прекращении огня на период пандемии COVID-19, - отметил глава государства.

Владимир Зеленский подчеркнул, что Украина одной из первых поддержала этот призыв и делала все возможное для его воплощения, начиная с июля 2020 года. Также президент проинформировал Генерального секретаря о создании в Украине Центра противодействия дезинформации, который должен стать международным хабом борьбы с деструктивным информационным воздействием.

Глава государства подчеркнул, что инициатива Крымской платформы, которую Украина официально начнет проведением саммита в августе, вернет вопрос Крыма на международную повестку дня, запустит процесс деоккупации полуострова и станет практическим механизмом для защиты прав человека в Крыму уже сейчас.

Президент также отметил важную практическую роль в отслеживании ситуации в Крыму и на других временно оккупированных территориях Украины, которую играет Мониторинговая миссия ООН по правам человека.

Ранее 21 апреля Владимир Зеленский в телефонном разговоре обсудил с премьером Словакии совместный погранконтроль и работу аэропорта в Ужгороде.

Также мы писали о том, что в своем видеообращении 21 апреля Владимир Зеленский предложил Путину встретиться на украинском Донбассе - в любой точке, где идет война. Российскому президенту, по словам его спикера Дмитрия Пескова, об инициативе украинского коллеги доложили, но ответа он пока не дал. Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что тоже хотел бы встретиться с Путиным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сколько "стоит" ООН Украине

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях