Зеленский предложил Путину встретиться на украинском Донбассе - в любой точке, где идет война

Зеленский предложил Путину встретиться на украинском Донбассе - в любой точке, где идет война [видео]

Комментарии: 10
president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от России отвести свои войска от границ и предложил Путину необычную встречу. Предложение прозвучало в видеообращении Владимира Зеленского, опубликованном 20 апреля в телеграм-канале главы государства.

Президент напомнил, что на заседании политических советников Нормандской четверки 19 апреля прозвучало предложение встретиться на линии соприкосновения, чтобы максимально прояснить ситуацию.

- А что мне понимать? Я каждый месяц там бываю. Господин Путин! Я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война, - заявил украинский президент.

Ранее сообщалось, что на встрече советников глав "нормандской четверки" прозвучало "интересное предложение": провести следующую встречу политических советников непосредственно на линии разграничения с целью принятия необходимых решений в конкретных условиях. Но речь шла о советниках, а не главах государств.

После обострения на Донбассе, которое началось 26 марта, украинская сторона пыталась начать диалог на высшем уровне, однако Кремль попытки Киева игнорировал. Спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович рассказывал, что сразу после обострения на Донбассе в конце марта Зеленский хотел выйти на прямой контакт с Путиным, но в Кремле ответили отказом на инициативу украинского президента.

Юлия Мендель подтвердила, что Офис президента направлял Кремлю запрос на переговоры Зеленского и Путина. Спикер российского президента заявил, что запросов от Зеленского не получали. Также российская сторона сообщила, в Кремле не планируют разговор с Зеленским, но считают, что при необходимости его можно быстро организовать. Последний телефонный разговор украинского президента с Путиным датируется февралем 2020-го.

"Украина и Россия по-разному смотрят в будущее"

Зеленский в своем видеообращении процитировал Путина: "Если драка неизбежна – нужно бить первым".

- Но, по-моему, сегодня каждый лидер обязан понимать, что драка не может быть неизбежной, когда речь идет не о подворотне и хулиганах, а о реальной войне и миллионах человеческих жизней. И что, в отличие от драки, в войне проигрывают все стороны. И что нельзя кого-то защитить, нападая. И что невозможно освободить кого-то, захватив. И что невозможно привезти мир на танке. Людям, которые не понимают, от кого их хотят защищать и освобождать и почему для этого их могут обстрелять и бомбить. В том числе оставшимся в живых нашим старикам, которые освобождали эту землю от нацистов и не понимают, почему их мирная жизнь спустя 75 лет вновь оказалась под угрозой войны, - считает украинский лидер.

Владимир Зеленский настаивает, что Украина и Россия, несмотря на общее прошлое, по-разному смотрят в будущее.

- Мы – это мы. Вы – это вы. Но это не обязательно проблема, это – возможность. Как минимум – возможность, пока не поздно, остановить убийственную математику будущих военных потерь. Вчера и сегодня на заседаниях советников "Нормандской четверки" и подгруппы по безопасности в ТКГ обсуждалось восстановление режима полного прекращение огня, но, несмотря на поддержку всех сторон, Россия отказалась поддержать общее заявление, - отметил Зеленский.

"Хочет ли войны Украина? Нет!"

Зеленский подчеркнул, что Украина требует от России отвести свои войска от границ. В этом ее поддерживают международные партнеры.

- У наших госграниц сконцентрированы российские войска. Официально Россия называет это военными учениями. Неофициально весь мир называет это шантажом. Волнует ли это нас? Да. Требует ли Украина и ее международные партнеры отвести войска от наших границ? Да. Ведь РФ постоянно повторяет, что она стремится к миру. Но в то же время создает все предпосылки для эскалации. Означает ли это, что эскалация неизбежна? Нет. Хочет ли войны Украина? Нет", - сказал президент.

Он добавил, что Украина в агрессии РФ будет себя защищать.

- Наш принцип прост - Украина не начинает войну первой, но Украина всегда стоит до последнего, - подчеркнул Зеленский.

Завтра, 21 апреля, Владимир Путин выступит с традиционным ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ. Не исключено, что своим видеообращением к Путину Зеленский попытался сыграть на опережение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что будет дальше с "нормандской четверкой": конфронтация или разрядка

Судьба Донбасса разрешится через два дня

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях